Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2016 16:17

Оказывается, у нас есть "Стратегия преодоления бедности"

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

А мы, почему-то, продолжаем реально беднеть...

Хотел написать статью о том, что отсутствие результатов в развитии нашей страны связаны с нескоординированностью, бессистемностью действий различных ветвей украинской власти, включая, в первую очередь, исполнительную ветвь.

Но, тут на глаза попалась заметка о том, что на понедельничном заседании Кабмина будет рассмотрен план реализации стратегии преодоления бедности на 2016-2017 года.

Прочитал, и понял, что лучшей предметной иллюстрации бессистемности в нашем государственном управлении сложно и придумать.

Нет, конечно, речь не о том, что у нас в стране нет такого явления, как бедность, и нам не нужно с этим явлением бороться. И не о том, что для этого не нужна Стратегия. Нужна.

Но эта Стратегия должна быть взаимоувязана со Стратегической комплексной Программой социально-экономического развития Украины. Программой, которая четко определяет Цели экономического и социального развития государства и общества, определяет механизмы повышения Уровня жизни людей в Украине, и описывает пути достижения экономических Целей, с учетом необходимых ресурсов.

Но у нас нет такой долгосрочной Программы развития государства, поэтому любая специализированная программа развития чего-либо, любая автономная реформа превращается в непродуктивный набор слов и формулировок.

Так произошло и со Стратегией преодоления бедности 2020,- 12-ти страничный документ наполнен очевидными, но сложноподчиненными формулировками, которые обозначают проблемы, но не описывают экономических путей их решения.

А оцифрованных показателей целей преодоления бедности в Стратегии всего несколько, да и то, они больше вызывают вопросов, чем дают ответов: « Р івень бідності за відносним критерієм (60 відсотків медіанного рівня середньодушових еквівалентних доходів з використанням шкали еквівалентності Європейського союзу: 1,0; 0,5; 0,3) – 6,6% к 2018 року».

Это что, понятный людям целевой показатель преодоления бедности?

Стратегия преодоления бедности должна дать понятный и реальный график роста доходов украинцев, принадлежащих различным социальным группам, динамику ежегодного повышения пожиточного уровня, и привязанных к нему минимальной заработной платы и пенсии. И показать ежегодное количество жителей Украины, чьи совокупные доходы превышают ежегодно повышающийся реальный порог пожиточного минимума.

Тогда это будут целевые показатели Стратегии, и будет понятно, как власть справляется с ликвидацией бедности, как явлением в Украине.

Бедность, как явление, будет преодолена в Украине, когда годовой располагаемый доход среднестатистического украинца превысит (по критериям ООН) уровень 6000 долларов в год.

Соответственно, Стратегия преодоления бедности в Украине, должна планировать ежегодный рост доходов украинцев, достигающий, через плановый период, указанного целевого показателя.

P . S . А если вы хотите убедиться в том, что власть к этим вопросам подходит без всякого желания их решать, попробуйте с первого раза понять смысл официального заявления: «Кабинет министров Украины поддержал проект распоряжения об утверждении плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации стратегии преодоления бедности». 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]