Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2016 10:44

И вновь о Социальных Стандартах

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Применяемых сегодня в Украине 3-х социальных стандартов слишком мало для нормального развития общества.

Социальная справедливость – это, сегодня, вновь модный в украинском политикуме общественный лозунг.

Какое-то время назад затасканный до отвращения, сегодня этот лозунг вновь становится популярным.

Одни политические силы достают и встряхивают его из пронафталиненных закромов. Другие, почувствовав общественную востребованность, быстренько берут его на вооружение. Третьи, оценив коньюнктуру, не очень, правда, понимая, о чем идет речь, на всякий случай начинают на нем пиарится.

Но, ни для первых, ни для вторых, ни для третьих понятие «Социальная справедливость» не является тем, чем должно быть в нормальном развитом обществе. И используется этими политическими силами не для развития общества и человека, а для наращивания собственных рейтингов.

Ведь, говоря о Социальной справедливости, речь, в первую очередь, идет о создании в государстве принципов и механизмов справедливого распределения общественных и природных ресурсов.

Общественно-экономическая формация, в условиях которой сегодня живет Украина, характеризуется, уже годами отточенным, крайне несправедливым механизмом распределения Национального дохода в пользу олигархических групп, и их ставленников во власти. Оставляя обычным украинцам лишь незначительную часть Национального дохода, позволяющую большинству лишь только выживать.

Об этом крайне мало пишут, и крайне редко говорят,- принцип распределения Национального дохода – добавочной стоимости, созданной всеми предприятиями государства за год, обуславливает справедливость Системы общественных отношений сформировавшейся в государстве.

В Украине действует олигархическая Система общественных отношений, сдерживающая рост государственной экономики, и несправедливо, в ручном режиме, осуществляющая распределение общенациональных ресурсов и общегосударственных экономических результатов – Национального дохода.

Если мы хотим что-то изменить в нашей стране, начинать нужно с базовых, основополагающих в обществе и государстве вещей,- смена действующей Системы общественно-экономических отношений, основанной на несправедливом, ручном принципе распределения общегосударственных экономических результатов.

Ручное, субъективное распределение должно быть заменено на объективное, независимое от политической конъюнктуры.

Одним из вариантов объективного справедливого распределения общегосударственных ресурсов, наиболее распространенным в социально и экономических развитых странах, является вариант, основанный на применении Социальных Стандартов.

Социальные Стандарты - набор индикаторов Качества жизни жителей государства и Уровня развития социального общества, охватывающих все основные сферы жизнедеятельности общества и Человека.

Социальные Стандарты - это ежегодно планово растущие, пропорционально планового роста экономики, показатели, заранее заложенные в Программу развития, отражающие минимальные социальные индикаторы, ниже которых распределение экономических результатов быть не может.

В Украине принято оперировать тремя показателями Социальных Стандартов: прожиточный минимум; минимальная заработная плата; минимальная пенсия.

В то время, как в развитых странах количество показателей Социальных Стандартов доходит до 150-ти.

Чем выше уровень социального развития общества, тем выше забота государства о своих жителях, и тем шире перечень Социальных Стандартов, охватывающих не только доходы людей, но и другие сферы их жизни и деятельности:

- Доходы населения

- Демографические тенденции

- Качество здравоохранения

· Социальная и физическая безопасность

· Уровень безработицы

· Качество питания

· Качество образования

· Комфорт жилища

· Качество социальных услуг

· Качество окружающей среды

· Качество культуры

· Структура досуга

· Доступность современных средств коммуникации

· Обеспеченность транспортными средствами

Внедрение этих показателей Социальных Стандартов в систему государственного управления позволит обеспечить объективное распределение Национального дохода Украины, и сделать плановым повышение Качества жизни украинцев и Степени развития всего украинского общества.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net