Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2016 10:49

Стратегический "План" Правительства

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Мы вправе были ожидать от него принципиально новых подходов к социальному и экономическому развитию.

Не может современное государство не иметь долгосрочной Стратегии своего развития.

Не может одно из крупнейших в Европе государство Украина не иметь стратегического плана своего социально-экономического развития, который, за все годы новейшей истории нашей страны, так и не был разработан и внедрен в систему государственного управления.

Именно поэтому нашу страну, с каждой сменой власти, бросает из одной крайности в другую, меняя, субъективно, в зависимости от взглядов на жизнь и уровня интеллекта и человеческой порядочности каждого нового руководителя государства, направление внешнеполитического и внутреннесоциального развития Украины.

Именно поэтому постсоюзная Украина, будучи богатейшей республикой, обладающей колоссальными природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом, превратилась сегодня в одну из беднейших стран мира, населенную самыми бедными жителями Европы.

Именно поэтому, вместо того, чтобы, как многие страны двигаться к постиндустриальному обществу, мы деградировали в условия плутократической общественно-экономической формации, характеризующуюся примитивной, сырьевой экономикой и несправедливым характером распределения общественных благ.

Не понимая, кто мы и что мы, в глобальной мировой системе координат, не имея долгосрочного плана своего развития, мы не знаем куда двигаться, какие цели в своем социальном и экономическом развитии преследовать, и как их достигать.

В четверг, 26-го мая, Кабмин должен утвердить план действий Правительства, который, недавно назначенным Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, был назван «стратегическим планом во всех сферах жизни государства»

Сегодня этот предварительный вариант стратегического «Плана приоритетных шагов Правительства на 2016-й год» есть в открытом доступе, что позволило проанализировать его направленность и основные положения.

Безусловно, «План», являющийся плодом многомесячной работы Национального совета реформ при Президенте Украины и доработанный до презентационной версии с участием уже вновь назначенного Кабмина,- это значительный, по сравнению с многолетним отсутствием любых стратегий, шаг вперед. В «Плане» системно отображаются причины, приведшие к сегодняшнему экономическому и социальному положению наше государство и общество. Действительно названы приоритетные шаги по решению многих, основополагающих, для страны, проблем, и определены направления приложения усилий и даже обозначены ответственные инстанции.

Но это нельзя назвать стратегическим Планом.

Потому, что, во-первых: стратегические планы не пишутся на полгода, а, во-вторых, что очень важно: в представленном документе практически отсутствуют любые цифры – цели, которые должны быть достигнуты в процессе реализации данного стратегического «Плана». А без целевых показателей любая стратегия превращается в меморандум о намерениях: очень хотелось бы достигнуть, но проверить достигли, или нет, возможности нет.

Вот пример:

«Реформування податкової системи»

Мета:

Покращення інвестиційного клімату в Україні за рахунок спрощення податкової системи та адміністрування податків, що матиме позитивний вплив на економічне зростання, залучення інвестицій та створення нових робочих місць. (тезис очень правильный)

Цільові показники на 2016 рік:

До кінця 2016 року планується прийняти відповідні закони та необхідні підзаконні акти. (и вновь, ничего конкретного)

Оценивать качество документа, который обществу предлагают, как стратегический «План развития», необходимо будет по его итоговой версии, которая должна быть презентована в ближайшие дни. Что мы, экспертные представители общественности, обязательно и сделаем. Оценим и представим анализ.

Но уже сегодня видна основная важнейшая проблема документа, которая вряд ли будет устранена в финальном варианте: в плане, фактически являющемся программой социально-экономического развития Украины, нет акцентов на социальное развитие.

Мы вправе были ожидать, что в результате многочисленных обещаний представителей действующей власти предложенная программа социально-экономического развития страны будет социально ориентированной. Программой, в которой, наподобие большинства развитых стран, приоритетом государства является развитие Человека, Личности. Достигаемое за счет эффективного экономического развития, и обеспечения справедливого принципа распределения производимых общегосударственных экономических результатов.

Но в предложенном «стратегическом Плане» приоритетов развития Человека, системных предложений значительного улучшения жизни украинцев различных социальных слоев и категорий, нет.

Судя по всему, «стратегический План» призван сохранить существующий в Украине «статус кво» между крупным капиталом, и его представителями во власти, и большинством украинского общества. Создав лишь видимость, в ответ на общественный пассионарный запрос, предполагаемых изменений социального и экономического характера в нашей стране и обществе.      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net