Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2016 09:24

Стратегические советники

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Помощники или контролеры?

 Руководству украинского государства западные партнеры настойчиво рекомендовали сформировать новое Правительство из «технократов», часть из которых была бы представлена предложенными Западом кандидатурами.

В итоге сложных переговоров, и взятых украинской стороной на себя некоторых обязательств, Кабмин удалось создать исключительно из представителей политических сил, входящих в парламентскую коалицию.

Правда, за это пришлось пойти на уступки, и позволить появиться, так называемой, «Группе стратегических советников по поддержке реформ в Украине».

Функции этой Группы мало кто сегодня понимает, да и в украинских реалиях советник, это «чуть более, чем ни…чего», но сопредседателями этой Группы западные кураторы Украины, при поддержке некоторых внутриукраинских финансовых групп, пролоббировали известных в своих странах поляка Л.Бальцеровича и словака И.Миклоша.

Которые теперь, своими авторитетными в Украине заявлениями, будут создавать видимость решительных и быстрых реформ в государстве. Параллельно выполняя, при этом, задачи контроля действий украинской власти по выполнению программ, утвержденных Украиной с западными институциями. В частности с МВФ.

Вышеупомянутая «Группа стратегических советников» может оказаться совершенно бесполезной организацией, просто выполняющей порученные контролирующие функции, и через пару лет раствориться в небытие.

А может вдруг оказаться действительно мощным генератором социальных и экономических изменений в Украине.

Для этого она, Группа, должна предложить четкий План развития Украины, и заручиться поддержкой многомиллионного украинского общества, готового консолидироваться вокруг поддержки выполнения этого Плана.

Лакмусовой бумажкой реальных намерений инициаторов создания и руководителей Группы, станет появление, в ближайший месяц, четких цифр экономического и социального развития Украины, которые должны быть достигнуты за плановый период времени.

Не комментарии о том, что «советники в своей работе постараются сфокусироваться на 8-9 приоритетных задачах реформ в разных направлениях жизнедеятельности государства», а декларирование четких Целей экономического и социального развития.

Будут озвучены такие показатели, значит, в дальнейшем можно рассчитывать на разработку стратегий их достижения. И государственная власть вынуждена будет отвечать за достижение задекларированных «стратегическими советниками» Целей.

Не будут озвучены показатели,- значит, мы имеем дело с очередным «фантомом», призванным переключить, на какое-то время, внимание общества.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net