Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.02.2016 10:45

Доиндустриальное общество

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Сегодняшняя экономическая модель нашего государства, исповедуемая действующей властью, и не предусматривает инновационное развитие высокотехнологичных отраслей

Посол США в Украине Джеффри Пайетт озвучил мнение руководителей своей страны о том, что "Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой"

Так вот какое место в мировой системе капитала и производительных сил Украине отводят наши западные партнеры.

И, судя по всему, это не ситуативная оговорка.

Сегодня большинство развитых стран переходят в фазу позднего «индустриального» общества. Некоторые страны уже начинают эру «постиндустриальных» обществ, где основу экономики составляет индустрия знаний.

А нам предлагают остаться в «доиндустриальном» периоде, и стать поставщиком сырьевых ресурсов в метрополии, задешево распродавая наши бесценные природные богатства.

Ведь никто же не предлагает покупать у нас высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Их производство и продажа – удел сверхдержав.

Правда, нужно признать, сегодняшняя экономическая модель нашего государства, исповедуемая действующей властью, и не предусматривает инновационное развитие высокотехнологичных отраслей.

Наша властная компрадорская псевдоэлита готова, ради сиюминутной наживы, распродавать за бесценок что угодно и куда угодно.

Именно поэтому у нас вырубаются леса, что неизбежно приведет к экологической катастрофе, истощаются земли, в отсутствие грамотного севооборота, миллионами тонн вывозится необходимый производителям металлолом. И таких примеров десятки и сотни.

А власть называет это эффективным украинским экспортом.

Безусловно, мы сами виноваты в том, какую государственную власть имеем.

И сами должны определить, какое общество и тип экономики мы хотим построить.

Но и западные страны, называющие себя партнерами Украины, должны четко артикулировать нам, какое место мы, при готовности с нашей стороны, можем занять в геополитической иерархии.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net