Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2016 17:55

Нужна военная стратегия

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Одной из бюджетообразующих отраслей, которая, в силу сложившихся обстоятельств, на годы вперед может стать локомотивом украинского экономического развития, является военно-промышленный комплекс Украины. Продукция которого должна быть полностью востребована

Мы все понимаем: Украина может и должна стать высокоразвитым государством. Для этого сегодня есть все возможности и необходимые ресурсы.

Основой любого высокоразвитого государства является мощная экономика. Падающая, в последние годы, украинская экономика мощной не является. Но это лишь следствие абсолютно неэффективной, регрессивной украинской модели монополизированной экономики, являющейся производной сформировавшейся и действующей сегодня в Украине олигархической системы общественных отношений.

Украинская экономика может быть гораздо больше. Ее существующий потенциал в разы, в десять раз выше текущего уровня.

  Для реализации этого экономического потенциала необходима замена олигархическо-чиновничьей системы управления государством и внедрение Новой экономической модели.

  Украине необходимо развивать новые высокотехнологичные и высокоприбыльные бюджетообразующие отрасли, основанные, в отличие от сегодняшних низкопередельных, сырьевых отраслей, на современных технологиях и высоком уровне интеллектуального труда.

Одной из таких отраслей, в силу сложившихся обстоятельств, которая на годы вперед может стать локомотивом украинского экономического развития, является военно-промышленный комплекс Украины. Продукция которого должна быть полностью востребована на внутреннем рынке, и может стать значительной частью экспортных продаж.

Но эту отрасль необходимо программно и целенаправленно развивать. Чего пока в украинских реалиях не происходит. Пока все достаточно бессистемно и в режиме ручного управления.

Любое развитие становится эффективным только тогда, когда сформулированы долгосрочные Цели – оцифрованные показатели, характерные для этого вида деятельности, которые должны быть достигнуты к определенному моменту времени. 

Такие Цели являются четким ориентиром развития, и способом оценки правильности выбранного пути их достижения.

В сентябре 2015-го года Президент Украины своим указом ввел в действие новую Военную доктрину Украины, где угрозой нашему государству указана вооруженная агрессия России, и обозначена цель -  развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

Но Военная доктрина не дает ответы на вопросы стратегии развития оборонного сектора и военно-промышленного комплекса Украины.

Должна появиться Стратегическая Программа развития оборонно-промышленного комплекса Украины, в которой должны быть сформулированы четкие Цели развития, и пути (программы) их достижения к 2020-му, 25-му или 2030-му году.

Такими Целями могут стать (не претендуя на их абсолютность) следующие показатели:

- количественный состав Вооруженных Сил Украины;
- соотношение контрактников и призывников;
- структура родов войск ВС Украины;
- количественный состав каждого рода войск ВСУ;
- структура вооружения, его тип и численность для каждого рода войск;
-соотношение продукции военного и двойного назначения украинского производства и импорта;
- суммарные расходы (сумма в бюджете) на оборонно-промышленный комплекс Украины к 2020-му (25-му, или 30-му) году;
- ежегодные плановые постатейные финансовые расходы на содержание, вооружение, развитие ВС Украины;
- и т.д.

Безусловно, предложенные Цели будут откорректированы и дополнены специалистами в процессе разработки Стратегической Программы.
 
Но в любом случае, итоговые показатели Целей позволят нам, украинскому обществу четко понимать, куда идет развитие Вооруженных Сил Украины, всего оборонно-промышленного комплекса, и позволят нам контролировать эффективность бюджетных средств, выделяемых на это развитие.

А не так, как сегодня, когда выделенные на Армию деньги, зачастую оседают в карманах тех, кто управляет этими денежными потоками.

Экономика государства, любая ее отрасль развивается только тогда, когда в основной капитал отрасли и государства осуществляются системные инвестиции. Это фундаментальные законы экономики. Причем не имеет значения, какие это инвестиции: внешние или внутренние, частные или государственные.

В случае с сегодняшним украинским оборонно-промышленным комплексом инициативу инвестиций должно взять на себя государство.

Мы должны спланировать, какая ежегодно сумма бюджетных средств должна пойти на инвестиции, связанные с перевооружением и развитием Вооруженных Сил Украины.

А не так, как сегодня, когда в бюджете 2016-го года, из 55-ти миллиардов гривен, спланированных на Вооруженные Силы Украины, только порядка 8-10 млрд гривен пойдет на развитие, а остальные на поддержание неэффективной структуры.

Осуществление плановых государственных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс Украины, в соответствии с новой Военной Стратегией, основываясь на макроэкономическом законе о мультипликативном эффекте, приведут к тому, что прирост темпов развития смежных отраслей экономики может оказаться выше, чем в военной.

Для производства современного вооружения, как для украинской Армии, так и для внешних рынков, понадобится интенсивное развитие украинских промышленных предприятий, научного сектора, сектора IT -технологий, логистической и транспортной инфраструктуры, квалифицированного образования и т.д.

Развитие оборонно-промышленного комплекса становится высокодоходным, высокотехнологичным, высокоинтеллектуальным драйвером развития экономики Украины.

Необходима современная долгосрочная Стратегическая Программа развития оборонно-промышленного комплекса Украины, ставящая перед собой задачу достижения четких комплексных Целей этого развития.

Мы понимаем, что в условиях действующей модели государственной власти никто из представителей этой власти такую масштабную и четкую Программу разрабатывать, и, тем более, внедрять, не собирается.

Это противоречит их способу ручного управления украинской экономикой.

Такую Стратегическую Программу можем разработать мы сами.

В украинском обществе есть достаточно большое количество профессионально подготовленных и патриотически-настроенных специалистов в области военных технологий, которые смогут написать такую Программу.

Задача их найти, объединить и замотивировать на конечный результат.

Их задача, в диалоге с обществом, такую Стратегическую Программу развития оборонно-промышленного комплекса разработать.

Наша задача, многомиллионного украинского общества, такую Программу утвердить и добиться от власти ее имплементации.      
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net