Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2015 18:43

Необходимость новой экономической доктрины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Нам нужно начать осуществление новой украинской Экономической Доктрины – создание в Украине экономики «открытого» типа, позволяющей эффективно обмениваться с развитыми странами технологиями, капиталом и трудовыми ресурсами.

Экономическая бедность нашего государства и, соответственно, низкие доходы каждого из нас, определены низким уровнем украинской экономики.

По каким причинам украинская экономика, имея потенциал около 500 млрд долларов, генерирует столь низкий уровень текущего ВВП (порядка 80 млрд долларов в 2015 году)?

Вот основные причины:

- монополизированные крупным капиталом основные бюджетообразующие отрасли;

- экономика «сырьевого» типа, характеризующаяся низким уровнем переработки сырья и, соответственно, низкой добавленной стоимостью;

- перекошенная, ориентированная, в основном, на экспорт экономика, что при высокой конкуренции на западных рынках вынуждает демпинговать ценами;

- крайне малая доля в структуре ВВП товаров и услуг, производимых малым и средним бизнесом;

- практически полностью самортизированные основные фонды, доставшиеся в наследство от СССР;

- допотопные технологии;

- отсутствие системных государственных и частных инвестиций;

- чрезвычайно низкая производительность труда.

Все вышесказанное обусловлено тем, что в Украине действует олигархическая модель управления государственной экономикой, не дающая возможности развиваться конкурентным предложениям.

Не изменим существующую модель в ближайшее время,- так и останемся, на долгие годы, бедными жителями экономически бедной страны, ходящей по миру с протянутой рукой.

Нам нужно начать осуществление новой украинской Экономической доктрины – создание в Украине экономики «открытого» типа, позволяющей эффективно обмениваться с развитыми странами технологиями, капиталом и трудовыми ресурсами.

Основные критерии новой украинской экономической политики:

- интенсивное развитие внутриукраинского потребительского рынка. (О рынках сбыта с потенциалом в 40 млн покупателей мечтают все западные компании. А мы, имея такой рынок, бездарно его используем);

- демонополизация бюджетообразующих отраслей, с возможностью равноправного доступа к Национальным ресурсам всех заинтересованных субъектов украинской экономики;

- изменение структуры бюджетообразующих отраслей экономики, с развитием новых, более технологичных и высокоприбыльных отраслей (IT-сектор; транспортная инфраструктура; туристическая отрасль и т.д.);  

- увеличение доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП до 40-50%;

- приобретение современных научных, военных, промышленных, аграрных и прочих технологий;

- значительное, в разы, повышение производительности труда.

Системное применение этих и других положений новой Экономической Доктрины позволит, уже в следующем, 2016м году увеличить ВВП на 5-6%, с поэтапным ростом ВВП до уровня 500 млрд долларов к 2030-му году. Что позволит в 4-5 раз повысить доходы всех украинцев различных социальных слоев и категорий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net