Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2015 19:57

Средний класс в Украине

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Мы, представители украинского Среднего класса, хотим жить полноценной жизнью, будучи уверенными и спокойными за свой, и своей семьи, завтрашний день и получать, в соответствии со своими знаниями и квалификацией, достаточно высокие доходы, позволяющие удовл

Мы часто используем понятие «средний класс», хотя не очень хорошо понимаем смысл этого термина.

         Спроси нас, к какому социальному классу мы себя относим, и большинство из нас отнесет себя к представителям среднего класса. Хотя не очень хорошо знаем критерии, в соответствии с которыми мы это делаем.

         Просто мы не хотим быть «бедными» и не можем быть «сверхбогатыми».

         Мы люди, с достаточно хорошим образованием, доходами, которые получаем в результате своего труда, и ожиданиями социальной и правовой безопасности от того государства, в котором мы живем.

         Мы хотим жить полноценной жизнью, будучи уверенными и спокойными за свой, и своей семьи, завтрашний день и получать, в соответствии со своими знаниями и квалификацией, достаточно высокие доходы, позволяющие удовлетворять широкий круг наших материальных и социальных потребностей.

         В мире сложилось представление о Среднем классе, как о массовом социальном субъекте, который характеризуется сравнительно высоким жизненным стандартом и уровнем потребления. Основным критерием является уровень материального благосостояния, который складывается из совокупности следующих показателей:

         - уровень доходов;

         - наличие определенного набора дорогостоящего имущества (автомобиль; комфортабельное жилье; оснащение жилья бытовой техникой);

         - возможность приобретать платные социальные услуги (медицина; образование);

         - способность путешествовать по миру (отдых за границей; деловые контакты)

В развитых странах цивилизованного мира, Средний класс является оплотом рыночных отношений и конкуренции в экономике и основным заказчиком и гарантом демократического устройства в политике.

Прогрессивные власти любого развитого государства вкладывают колоссальные ресурсы в формирование полноценного Среднего класса, так как он  выступает в роли катализатора экономического развития своего государства, обладая достаточно высокой платежеспособностью и создавая прибавочный продукт в наиболее передовых отраслях экономики.

К сожалению, совершенно иначе дело обстоит в Украине, где уже достаточно давно, под влиянием сформировавшейся антисоциальной системы общественных отношений, украинское общество начало превращаться в классическое марксистское двуклассовое общество: 1-н процент сверхбогатых, и остальные, стремительно нищающие и превращающиеся в обслуживающий пролетариат.

В цивилизованных странах численность Среднего класса находится в переделах 40 – 60 % от всего населения.

Какова численность Среднего класса в Украине?

Если брать за основной критерий уровень доходов, то при среднем уровне годичных доходов в развитых европейских странах порядка 35 тысяч Евро, в Украине, к Среднему классу, можно отнести, в лучшем случае, 1-2 % украинцев.

Если брать за основу критерии – образование и социальную самоидентификацию, то Средний класс в Украине составляет 40 – 50 %.

Правда, в соответствии с исследованиями, располагаемый доход такого украинца, относящего себя к Среднему классу, составляет 80 – 90 тыс грн в год. (Сравните с европейцами).

Во всем мире врач, преподаватель школы или колледжа, профессиональный военный, инженер, госслужащий или научный работник, являются классическим upper middle class , с высоким годовым доходом.

В Украине, представители перечисленных профессий, получают официальную оплату труда в диапазоне 3,5 – 5 тыс грн в месяц.

Немного больше зарабатывают собственники малого и среднего бизнеса, менеджеры крупных компаний. Да и то, в связи с бездарной экономической политикой власти нашего государства, их доходы, в последнее время стремительно падают.

О каком полноценном Среднем классе в сегодняшней Украине мы можем говорить?

О какой покупательной способности самого многочисленного и «высокодоходного» социального слоя, формирующего совокупный спрос и стимулирующего рост экономики, мы рассуждаем?  

Без квалифицированного, обладающего достаточно высокими доходами Среднего класса, экономика Украины не заработает. Производительность труда (Украина занимает по этому показателю одно из последних мест в Европе) не вырастет.

Без полноценного Среднего класса нам не удастся построить (что искусственно сдерживает нынешняя власть) полноценное Гражданское общество, принимающее активное участие в политической и социальной жизни нашего государства, и имеющее возможность наемную власть контролировать.

Украине, и нам с вами, жизненно необходим дееспособный Средний класс, представители которого будут принимать наиболее активное участие в общественной жизни, способствовать развитию институтов Гражданского общества, независимого от прямого вмешательства государства. Благодаря этим институтам возникнет возможность эффективно отстаивать свои интересы и влиять на политику государства.

Мы сможем оказать влияние на рост экономики, и таким образом увеличить наши доходы, дав возможность поднять уровень и улучшить качество нашей жизни уже в ближайшее время.

  Страница в ФБ: https://www.facebook.com/middleclass.org.ua?fref=ts

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]