Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2015 18:07

Война на два фронта

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Основным фактором успеха государства Украина должна стать мощная, динамично растущая экономика. Но растущая не на пару процентов в год, как стыдливо прогнозирует нынешняя власть. А на десятки процентов в год.

Украина должна победить в войне. Но в войне не только против внешнего агрессора. В войне внутренней, против прогрессирующей экономической отсталости от большинства развивающихся государств. В войне против тотальной нарастающей бедности украинцев. В войне против несправедливой системы общественных отношений.

            Основным фактором успеха государства Украина должна стать мощная, динамично растущая экономика. Но растущая не на пару процентов в год, как стыдливо прогнозирует нынешняя власть. А на десятки процентов в год. В Украине для этого есть все предпосылки, кто бы что ни говорил. Слишком низко провалился уровень сегодняшней украинской экономики, и достаточно высок ее потенциал.

            Уровень экономики определяется текущим показателем ВВП – совокупным объемом товаров и услуг, произведенных всеми субъектами экономики за год. Размер ВВП является основным фактором определяющим мощь государства, возможность финансирования его основных бюджетных статей расходов. От стабильно, из года в год, растущего ВВП, зависит динамика роста доходов населения.

            По итогам 2014-го года показатель номинального ВВП Украины составил, всего навсего, порядка 100 млрд долл. Это неизмеримо малая величина, даже по сравнению с ВВП не особо развитых стран. К примеру, ВВП Чехии порядка 200 млрд долл. А ВВП Польши уже приближается к 600 млрд долл.

            При этом, по оценке многих украинских и западных экспертов, потенциал экономики Украины находится на уровне 500 млрд долл. Т.е. это тот потенциальный объем товаров и услуг, который, при наличии определенных условий, мог бы быть произведен и реализован субъектами украинской экономики в течение отчетного года.

            Те немногие представители украинской власти, кто разбирается в теории экономического управления, знают, что рост экономики зависит от привлекаемых инвестиций. И поэтому сегодня, власть, объясняя причины отсутствия роста украинской экономики, мотивирует это нежеланием инвесторов приходить в современную Украину.

            Но простите: во-первых, ни один крупный инвестиционный капитал (будучи по сути спекулятивным), не придет в ситуацию со стабильно падающими потребительскими рынками. А это, сегодня, одна из главнейших проблем украинской экономики. И, во-вторых, те, кто глубже знаком с теорией экономического управления знают, что приходящие инвестиции, в первую очередь, стимулируют повышение потенциала экономики. И только потом экономика начинает расти вслед своему потенциалу.

            А Украина сегодня имеет и так достаточно высокий потенциал. Потенциал, который не используется и на 20%. Поэтому, причина падения экономики Украины находится, в первую очередь не в том, что к нам не приходят инвестиции, а в том, что мы не можем приблизить объем производимого совокупного продукта к его потенциальному уровню.

            И падение совокупного предложения (или его не рост) вызвано исключительно падением совокупного спроса. А это определяется потребительскими настроениями и доходами населения.

            Сегодня, олигархическая модель экономики Украины, видит возможность своего развития исключительно на внешних рынках. Вся система низкодоходной, практически сырьевой экономики Украины ориентирована на экспортные продажи, где формируется валютная выручка, необходимая для баланса платежной системы государства. Это необходимо, но этого недостаточно для роста экономики. Слишком высока конкуренция на западных рынках, и слишком слабоконкурентна украинская низкотехнологичная продукция.

            Основной потенциал роста украинской экономики, на этом этапе развития, находится на внутреннем рынке. И от того, насколько это будет понимать украинская власть, и от того какие действия она будет предпринимать, зависит перспектива роста нашей экономики.

            Необходимо стимулировать рост потребительских рынков во всех отраслях и сегментах украинской экономики. Основным фактором роста рынков является увеличение внутриукраинского совокупного спроса. А он, в свою очередь, зависит от доходов и сбережений населения и от состояния потребительских настроений.

            Парадоксально, но наряду с чрезвычайно низкими доходами среднестатистического украинца, население сумело (привет теневой экономике) накопить значительные сбережения. По разным оценкам, сумма накоплений, находящихся на руках у людей, составляет несколько сотен миллиардов гривен. Причем, значительная часть этих денег сберегается в долларах. Т.е., на руках у украинцев находится сумма сопоставимая с размером годичного ВВП нашего государства. И эти деньги могут явиться основным источником инвестиций, который на ближайшие годы будет основным фактором роста экономики. Необходимо только найти правильный способ мотивации привлечения этих денег в реальный сектор экономики, и не дать возможность никому их из реального сектора вымыть.

            Украинская власть знает о наличии значительных сбережений, находящихся на руках у населения. И предпринимает различные попытки их привлечь или изъять. Прибегая для этого к различным ухищрениям. Отсюда и новые фискальные и тарифные новшества: налогообложение пассивных доходов населения; налог на недвижимость; повышение тарифов на коммунальные услуги и энергообеспечение и т.д.

            Любым способом власть пытается привлечь деньги населения в банки, предлагая высокие депозитные ставки. Одним из новшеств, в этом направлении, стало недавнее распоряжение Нацбанка об увеличении до 19,5 % ставки рефинансирования для коммерческих банков.

            Но, во-первых, деньги, привлекаемые в украинскую банковскую систему, в ее нынешнем состоянии, в реальную экономику не попадают. И, соответственно, добавленную стоимость не генерируют. А, во-вторых, доверия у украинцев наша банковская система, в виду последних событий (банкротств большого количества, в том числе, достаточно крупных банков) не вызывает. Особенно, с периодически вбрасываемой информацией о возможности принудительного перевода валютного депозита в гривневый.

            Гораздо эффективней привлечь сбережения населения в реальную экономику. Нацелив их на рост совокупного спроса, а, соответственно, и на рост совокупного предложения.

            Но власть этого не хочет и не умеет делать. Не умеет, потому что крайне мало профессиональных специалистов сегодня во власти. Они сегодня не востребованы. Там нужны специалисты с другими навыками. Не хочет, потому, что власть, являясь ставленниками олигархической системы (касты олигархов), не заинтересована в появлении и развитии конкурирующих предприятий, чьи товарные и финансовые потоки она (власть) не контролирует.   

            Необходимо менять Систему. Создавать новую Систему общественных отношений в государстве, которая основной своей задачей будет считать эффективное развитие экономики. Экономики, которая позволит государству выйти на качественно более высокий уровень своего развития, и, соответственно, позволит украинцам жить более высоким уровнем и качеством жизни. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net