Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.12.2014 20:36

Системный подход к проблеме социально-экономического развития Украины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

В Украине, для проведения назревших изменений, необходимо создать единую систему координат, внутри которой все планируемые реформы логически взаимосвязаны, последовательны в комплексной стратегии достижения поставленных целей, понятны большей части украинс

             Украина стоит на пороге неизбежных реформ. Это очевидно даже тем, кто их (эти реформы), в силу различных субъективных причин, видеть не хочет. Это очевидно большей части украинского общества, это очевидно нынешним властьимущим, это очевидно нашим зарубежным друзьям и недругам.

            Украина беременна реформами. И они начнут происходить в ближайшее время. Более того,- они уже начались. Начались по-большей части спонтанно, ситуативно, как реакция на события, инициированные наиболее прогрессивной частью украинского общества. Эти назревшие изменения будут происходить и дальше. Вопрос только в том, будут ли эти изменения продуманными и системными, или они будут носить характер спорадических реакций на постоянно возникающие раздражители – отдельные очаги общественного недовольства.

            Наше государство, для проведения изменений, должно создать единую систему координат, внутри которой все планируемые реформы логически взаимосвязаны, последовательны в комплексной стратегии достижения поставленных целей, понятны большей части украинского общества и актуальны современным вызовам глобального мира.

            Только тогда, когда все реформы будут скоординированными, есть вероятность того, что они будут успешными.

            Попробуем задать некий алгоритм, позволяющий подойти системно к формированию системы координат для проведения реформ.

I.                  Украина живет в условиях олигархического общества

где годами формировавшийся олигархически-чиновничьий симбиоз, ситуативно и кулуарно определяет пути развития украинского государства и всего украинского общества.

            Для того, чтобы выработать современную концепцию развития украинского государства, необходимо точно и честно определить действующую модель общественных отношений, сложившуюся сегодня в Украине.

            Нужно признать, что сегодняшняя Украина живет в рамках модели олигархического социально-экономического уклада, характеризующегося тем, что бОльшая часть Национального дохода несправедливо перераспределяется в пользу очень ограниченной социальной прослойки – олигархов и их ставленников-чиновников.

            При этом, подавляющее большинство граждан Украины получают доходы гораздо ниже потенциально возможных, и не в состоянии обеспечить достойный «уровень» и «качество» своей жизни.

            Система не позволяет народу влиять на власть, в чьи бы руки она не переходила.

II.               Концепция развития Украины

Сегодня Украина, эволюционируя в процессе своего развития, в очередной раз, под воздействием внешних и внутренних факторов, оказалась на социальном изломе, вынуждающем выбирать один или другой вариант развития государства.

Для выбора своего дальнейшего пути, украинское общество должно дать исчерпывающий ответ на дилеммный вопрос:

      Государство Украина – для всех его граждан

                             против

      Государство Украина – для ограниченной группы граждан

Выбирая вариант II, мы остаемся в парадигме вчерашнего дня.

 Выбирая вариант I, украинское общество должно четко артикулировать действующей власти безальтернативную необходимость ей (власти) осуществлять развитие социально-экономических отношений в государстве, обеспечивающее значительное повышение «уровня» и «качества» жизни каждого украинца.

Для реализации задач этого варианта, Украина должна выработать и законодательно, а, возможно, и конституционно, закрепить новую Концепцию Украины, актуальную на нынешнем этапе ее развития:

«Развитие Украины – социального государства, политика которого направлена на обеспечение достойной жизни своих граждан, осуществляется путем реализации модели эффективной социальной экономики, основанной на равноправном доступе к национальным богатствам всех граждан, со справедливым распределением между ними национального дохода».

III.           Разработка и утверждение комплексной Программы развития Украины

Для осуществления вышеуказанной Концепции развития Украины необходимо определить путь (Стратегию) ее поэтапного развития.

 Такой Стратегией должна стать «Комплексная Программа развития Украины», основанная на учете всех внешне- и внутренне-политических аспектов жизнедеятельности нашего государства:

- Конституция и политическое устройство Украины;

- Внешняя политика и международный статус Украины;

- Национальная безопасность;

- Социально-экономическое развитие Украины;

- Духовность и культура;

- Образование и наука;

- Экология и природа

IV.            Программа социально-экономического развития Украины

Основу Комплексной Программы, должна составить «Программа социально-экономического развития Украины до 2030 года», которая и должна стать основополагающей стратегией для достижения Целей, стоящих перед украинским обществом, по обеспечению соответствующего «уровня» жизни для украинцев различных социальных слоев и категорий.

В основу «Программы социально-экономического развития Украины», исходя из Концепции новых социальных задач нашего государства, должна быть положена гиперактуальная Национальная идея Украины:

«Ликвидация бедности для граждан всех категорий украинского общества».

На сегодняшний день, по данным ООН, более 85% граждан Украины, в соответствии с критериями ООН для европейских стран, находятся за чертой бедности.

Т.е. более 38 млн жителей крупнейшей страны в центре Европы не могут обеспечить свои ежедневные потребности, необходимые для нормального жизневоспроизводства, не могут позволить себе приобретение многих товаров первой необходимости, не говоря уже о цивилизованном перечне товаров длительного использования.

 

V.               Утверждение социально-экономических Целей государства

Без выработки и утверждения стратегических Целей в экономике развивающегося государства и в его социальной политике, невозможно выбрать верный путь (Стратегию) развития, и невозможно определить,- достигнуты ли какие-то результаты, которые являются очень важными для выхода государства на качественно новый уровень своего развития.

Цели государственного развития, являясь измеримым и определенным во времени параметром, характеризуя развитие государства в разных аспектах его жизнедеятельности, заставляют общество максимально объединиться и мобилизоваться.

Без такой мобилизации всего общества, без предельной концентрации усилий граждан практически всех категорий и социальных слоев, амбициозные Цели, стоящие перед государством, вряд ли будут достигнуты.

Государственные стратегические Цели, каскадно распадаясь по всей вертикали управления  экономикой страны, становятся многоуровневыми целями для всех субъектов экономики, начиная с базовых – домашних хозяйств.

 Одной из таких стратегических государственных Целей на ближайшие годы, должно стать, в соответствии с Национальной идеей Украины, достижение уровня располагаемого дохода среднестатистического украинца – 6000 $ в год (при сегодняшнем показателе порядка 2200 $ в год). Достижение такого уровня располагаемого дохода (в соответствии с критериями ООН) позволит ликвидировать бедность в Украине для всех, особенно малоимущих классов.

Достижение вышеуказанного целевого показателя располагаемого дохода среднестатистического украинца, возможно только тогда, когда экономика Украины вырастет до показателя ВВП (Валовой Внутренний Продукт) порядка   500 млрд $ в год.

Соответственно, важнейшей стратегической Целью социально-экономического развития Украины является достижение уровня

 ВВП – 500 млрд $ к 2030 году.

При этом, для того, чтобы выйти на указанный целевой показатель ВВП к 2030 году, экономика Украины каждый год должна вырастать на свой, соответствующий, ежегодный показатель ВВП (прогнозный уровень ВВП на 2014 год порядка 160 млрд $).

Ежегодный показатель ВВП становится целевым показателем для всей экономики Украины и для всех ее экономических субъектов. При этом, такой показатель становится мерилом эффективности институтов государственного управления, и позволяет украинскому обществу оценивать дееспособность менеджеров, которым народ доверил управление государством.

Большое количество других стратегических Целей Украинского государства и общества, являются корреспондентными с Главной Целью, и будут выработаны в процессе определения Стратегий ее достижения.

VI.            Макроэкономическая модель развития государства

Экономический рост любого государства представляет собой рост его потенциального уровня ВВП, т.е. объема производства в стране.

Экономический рост осуществляется за счет инвестиций в производство. В момент своего осуществления, инвестиции повышают совокупный спрос, а в последующие периоды – совокупное предложение, т.к. увеличивают объем производственных мощностей.

Инвестиции – являются главным движителем развития экономики.

Инвестиции бывают: государственные и частные; внутренние и внешние. Наивно нам полагать, что в условиях нынешнего критичного падения рынков потребительского спроса, найдутся внешние инвесторы, готовые направить свои капиталы в стагнирующую украинскую экономику.

Значит, свое слово должен сказать внутренний инвестор, в первую очередь – государство.

Сегодня для этого сформировались уникальные предпосылки: безальтернативная необходимость срочного развития оборонно-промышленного комплекса Украины; восстановление уничтоженной на Востоке и давно самортизированной по всей Украине инфраструктуры; неотложные проблемы жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства и много, много других насущных проблем.

Государство, начав вкладывать системные инвестиции, стимулирует рост потребления в стране, на что безотлагательно среагируют внутренние частные инвесторы. А затем, по мере роста экономики, неизбежно придут и внешние.

Государство своими активными, продуманными и системными действиями должно запустить апробированную в развитых странах макроэкономическую модель:

- доходы населения – рост потребления – рост совокупного спроса – рост совокупного предложения – рост частных и государственных инвестиций – рост ВВП – рост доходов населения –

Точкой входа и катализатором развития такой макромодели должно стать авансовое повышение доходов населения.

Это может произойти за счет значительного сокращения количества чиновников (в 3-и, 4-е раза), и соответственного повышения зарплат оставшимся. Вслед за этим, неизбежно вынуждены будут поднять оплаты сотрудникам в частном секторе экономики.

Увеличение доходов населения приведет к росту потребления различных товаров и услуг в стране. Заработает цикличная макроэкономическая модель.

VII.        Развитие бюджетообразующих отраслей экономики

Экономический рост государства определяется объемом товаров и услуг, произведенных предприятиями в разных отраслях и сегментах экономики за установленный период.

Для выполнения годичного государственного целевого интегрального показателя ВВП, каждая отрасль должна выполнить свой плановый показатель производства соответствующих товаров.

Чем шире спектр отраслей экономики Украины, которые сегодня уже являются бюджетообразующими, или появление новых, которые завтра станут таковыми, чем больше объем выпускаемых ими востребованных товаров и услуг, тем выше уровень планового показателя ВВП – индикатор эффективности экономики.

Украина должна развивать существующие сегодня и искать новые, перспективные отрасли экономики, которые должны характеризоваться  высоким уровнем добавленной стоимости. Причем добавленная стоимость должна в основном формироваться за счет интеллектуальной составляющей, а не только за счет сырьевого передела.

Сегодня для нас важны инвестиции и, соответственно, развитие следующих отраслей:

- Военно-промышленный комплекс

- Инфраструктура дорог и инженерных сооружений

- Жилищно-коммунальное хозяйство

- Перерабатывающая промышленность

- Сельское хозяйство

- Строительство

- Транспорт и связь

- Охрана здоровья и образование

Завтра нам нужно думать над развитием:

- IT-отрасль

- Туризм

- Финансовый рынок и рынок капитала

- Наука и образование

- Экология и охрана здоровья

VIII.     Построение в Украине экономики «открытого» типа

Украине целесообразно постепенно трансформировать свою экономическую модель в так называемую экономику «открытого» типа. Это позволит более глубоко интегрироваться в мировую систему движения капитала и технологий. Мы открываем свой рынок для прихода иностранного капитала, и, вместе с тем, получаем доступ к возможности получения новейших технологий в различных сферах деятельности. Это позволит модернизировать технологически отсталые отрасли экономики, и даст возможность доступа продукции, произведенной в Украине, на внешние рынки. При этом, наряду с модернизацией и развитием традиционно экспортно-ориентированных отраслей экономики Украины (металлургия; машиностроение; химическая промышленность; сельское хозяйство; пищевая промышленность), перспективно вкладывать усилия и ресурсы в туристическую инфраструктуру Украины (по примеру Италии или некоторых азиатских стран) и в развитие IT-сектора (где у нас есть серьезный интеллектуальный потенциал на мировом рынке программных продуктов).

IX.            Необходимость роста экономики – как увеличение базы налогообложения

Одной из самых актуальных экономических проблем, стоящих сегодня перед руководством украинского государства, является проблема наполнения доходной части бюджета. Такая ситуация является естественным следствием падения промышленного производства в стране, и, соответственно, сокращения экономики.

К сожалению, в последнее время наблюдаются попытки компенсации потерь от сократившихся налоговых и рентных поступлений в бюджет за счет увеличения налогов и рентных ставок.

На самом деле,- это дорога в никуда, т.к. сколько не увеличивай налоги, если методично уменьшается база налогообложения, т.е. сокращаются доходы предприятий, то рано или поздно эти налоги выплачивать будет просто не из чего. Что мы и наблюдаем на сегодняшний день, констатируя остановку деятельности или даже банкротство большого количества среднекрупных и средних предприятий.

Для увеличения доходной части украинского бюджета, на 70-80% наполняемого фискальными платежами, нужно обеспечить плановый динамичный рост объемов производства совокупного продукта, производимого в различных отраслях украинской экономики. Проведя при этом эффективную оптимизацию существующей налоговой системы.        

X.               Развитие малого и среднего бизнеса

Если внимательно посмотреть на статистические данные количества предприятий, обеспечивающих функционирование украинской экономики, то картина выглядит довольно удручающе: до начала военных действий на Востоке, количество зарегистрированных юридических лиц составляло порядка 1,2 млн предприятий  (плюс 2,7 млн физических лиц-предпринимателей). Реально действующих предприятий (юридических лиц), которые наполняли 96% бюджета – порядка 35 тысяч. Из них 1600 предприятий (так называемые крупные плательщики налогов) дают 80% наполнения бюджета фискальными платежами. Это, для такой страны как Украина, ничтожно мало. Сегодня, после длительного периода военных действий на Донбассе, количество бюджетообразующих предприятий еще уменьшилось.

Ожидать, что в ближайшее время в Украине появится значительное число крупных предприятий (в силу отсутствия и инертности крупных инвестиций) не приходится.

Единственный путь сегодня,- это стимулирование быстрого роста количества предприятий малого и среднего бизнеса, которые возьмут на себя нагрузку инвестиционного финансирования в различных, даже искусственно монополизированных сегодня отраслях экономики.

Естественно для развития малого и среднего бизнеса необходимо создать государством гарантируемые условия:

- правовые нормы;

- разумную фискально-денежную политику;

- дерегуляцию администрирования бизнеса;

- оптимизацию налогообложения с креном на налоги на доходы физлиц.

Если государству удастся быстро разработать и внедрить продуманную и сбалансированную систему, стимулирующую развитие малого и среднего бизнеса, то с учетом большого количества экономически инициативных украинцев, украинская экономика может расти темпами, даже опережающими плановые.

XI.            Производительные силы

Развитые западные, да и многие восточные, страны давным-давно поняли, что основной ценностью  любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. Именно они, с помощью необходимых технологий и производственных факторов, генерируют добавленную стоимость продукции. Именно они же, наряду с постоянным ростом доходов, являются потребителями этой продукции. В их воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно они являются основным источником экономического роста своих стран.

Поэтому, в «Комплексной Программе развития Украины», которая должна быть в ближайшее время разработана и представлена на утверждение украинскому обществу, должно быть четко зафиксировано, что основной задачей украинского государства должно быть повышение уровня жизни его граждан, с одновременным повышением качества их жизни в социальной, культурной и духовной сферах.

XII.        Развитие среднего класса

Украине жизненно необходимо появление социальной прослойки, которая может эффективно противостоять костенеющему сращиванию олигархов и бюрократов.

Такой социальной прослойкой может и должен стать зарождающийся средний класс – социальная группа людей с активной жизненной позицией, характеризующаяся стабильными доходами, получаемыми как результат собственного труда, которые являются оплотом рыночных отношений и конкуренции в экономике и основным заказчиком и гарантом демократического устройства в государстве.

Постепенно вызревающий средний класс должен начать выступать гарантом общественной стабильности и поступательного развития страны.

 

      Для реализации всего вышесказанного, в Украине должна начаться системная кампания по противодействию тотальной государственной коррупции.

      Ликвидировать ее полностью, скорее всего не удастся, но сократить до размеров, сопоставимых с большинством развитых стран, вполне реально.

      Для значительного сокращения коррупции необходимо:

- постановка перед экономикой государства таких целевых задач, которые заставят исполнительную власть максимально сконцентрировать необходимые силы и средства. Если будет происходить системное воровство,- целевые показатели за период выполнены не будут. В таком случае, с руководителями исполнительных структур – расстаемся. И они о таком исходе должны знать заранее;

- взять под пристальный контроль общественности расходы нескольких десятков ведущих чиновников в государстве. Сами не смогут воровать (такой менталитет) – и подчиненным не дадут;

- взять под контроль общественности финансовые потоки важнейших государственных институций (с переводом документооборота в электронную форму). Все прозрачно и подконтрольно. Снижается возможность злоупотреблений.

      Безусловно, все это возможным станет только тогда, когда запрос на тотальную борьбу с коррупцией появится у всей демократически настроенной части украинского общества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net