Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.07.2014 10:48

Государственные инвестиции в человеческий капитал

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Развитые западные, да и многие восточные страны, давным-давно поняли, что основной ценностью любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди.

Сегодня, без сомнения, все наше внимание приковано к ситуации на Востоке Украины. От того, как будут развиваться там события, во многом зависит будущее нашего государства. Но оно, это будущее, зависит и от того, насколько продуманными, системными и своевременными будут сегодня действия нашего государства в отношении своего экономического развития,- как основы всестороннего развития Украины в ближайшие годы.

Безусловно, сложно конструктивно мыслить о приоритетах в назревших социально-экономических реформах страны, когда каждый день приносит новые трагические известия о судьбах наших сограждан, когда внешний агрессор ежечасно заставляет решать задачи, которые еще вчера, в мирное время, казались нам проблемами из другой жизни.

Тем не менее, руководители нашего государства должны быть настолько сильными, чтобы в условиях, фактически, необъявленной войны против нашей страны, одновременно с управлением военной операцией, думать и развивать экономический потенциал Украины. Ведь основная наша проблема не в том, что агрессор «сильный», а в том, что Украина сегодня «слабая». Слабая экономически, институционально не развитая, с невнятным позиционированием, на глобальной мировой карте, страна. И пока мы будем слабыми экономически, с нами мало кто будет считаться. Таковы реалии современного циничного мира.

Сегодняшняя военная агрессия против нашего государства обнажила огромное количество, накопившихся за многие годы, системных проблем, которые не позволяли эффективно развиваться Украине: тотальная коррупция и предательство национальных интересов; отсутствие программы социально-экономического развития страны; запредельное обнищание населения; олигархизация экономики; целенаправленное уничтожение среднего класса. Безусловно, об этих проблемах мы знали давно, но, как ни парадоксально, именно внешняя агрессия спровоцировала то, что эти очаги заражения начали нарывать, и все общество заговорило о необходимости хирургического вмешательства в процесс излечения нашего государства.

Все известные проблемы развития Украины накапливались годами, системно. Поэтому и к их решению должен быть применен системный подход. В первую очередь, ставки должны быть сделаны на экономическое развитие страны. Ведь экономический «базис» - это необходимая основа для эффективного развития социальной, политической, духовной и культурной «надстройки» современного общества.

Рост экономики государства зависит от объемов и темпов прироста инвестиций в национальный государственный и частный капитал. В основные средства предприятий, производящих Национальный валовой продукт.

Не менее важным фактором, а на этом этапе развития мировой экономики, возможно и более важным, являются инвестиции в производительные силы государства, участвующих в формировании совокупного валового продукта. Особое внимание уделяется инвестициям в человеческий капитал.

В последние годы резко возрос интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к путям их становления и развития. В большинстве стран мира начинают придавать большое значение накоплению человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала. Из всех видов инвестиций в человеческий капитал наиболее важными являются вложения в здоровье и в образование. Общее и специальное образование улучшают качество, повышают уровень и запас знаний человека, тем самым увеличивают объем и качество человеческого капитала. Инвестиции же в высшее образование способствуют формированию высококвалифицированных специалистов, высококвалифицированный труд которых оказывает наибольшее влияние на темпы экономического роста.

С помощью расчетов было доказано, что вложения в образование как на народно-хозяйственном уровне, так и на уровне отдельного человека значительно более прибыльны, чем вложения в основной капитал. Все это стимулировало резкое увеличение как государственных и частных инвестиций в развитие сфер, формирующих новые качества рабочей силы (особенно интеллектуальный потенциал, творческую активность), так и личных затрат граждан в получение образования, повышение профессиональной подготовки, укрепление здоровья и др.

Развитые западные, да и многие восточные, страны давным-давно поняли, что основной ценностью  любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. Именно они, с помощью необходимых технологий и производственных факторов, генерируют добавленную стоимость продукции. Именно они же, наряду с постоянным ростом доходов, являются потребителями этой продукции. В их воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно они являются основным источником экономического роста своих стран.

Благополучие и устойчивое развитие любой нации зависит от человеческого капитала. Именно поэтому Украине сегодня необходима продуманная и последовательная политика в области развития человеческих ресурсов и сбалансированных инвестиций в человеческий капитал, как на уровне отдельных компаний, так и в целом на уровне государства.

В Статье 3 действующей Конституции Украины записано: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

За все годы независимости Украины эта предельно понятная формулировка так и не стала доминантной для всего нашего чиновничьего государственного аппарата, законодательно определяющего, и исполнительно реализующего пути социального и экономического развития украинского общества.

В течение двух последних десятилетий чиновники всех уровней, пользуясь своей безнаказанностью и бесконтрольностью, предают свой народ, пренебрегая его интересами. Обеспечивая при этом безбедную жизнь себе и обогащение тем, кто создает и  управляет различными политическими образованиями, посменно приходящими к власти в стране. Власть стала источником неограниченного обогащения немногочисленной группы людей. И это при том, что подавляющее большинство граждан Украины, более 85% населения, находится, в соответствии с критериями ООН, за чертой бедности.

События, произошедшие в Украине за последние месяцы, кардинально изменили отношение подавляющего большинства  граждан нашего государства к системе: гражданин – власть. Мы не готовы больше делегировать неконтролируемые полномочия по управлению страной людям, чьи действия не носят продуманный, системный характер. Мы ожидаем от новых лиц во власти четкого, программного декларирования своих действий по всестороннему развитию нашего государства, и создания прозрачной системы общественного контроля за результатами этих действий.

Мы хотим и требуем, чтобы власть четко задекларировала, что основным приоритетом развития украинского государства является улучшение качества жизни каждого украинского гражданина. Причем эти декларации должны носить не абстрактный характер: развить; улучшить; увеличить; добиться; построить и т.д. А должны быть сформулированы абсолютно конкретные целевые показатели, характеризующие уровень жизни человека, которые должны быть достигнуты среднестатистическим украинским жителем за определенный период времени:

- баланс доходов и расходов;

- рождаемость, смертность, продолжительность жизни;

- санитарно-гигиенические условия жизни;

- жилищные условия;

- условия труда и уровень занятости;

- система социального обеспечения;

- обеспечение прав и свобод человека;

- и т.д.

Еще раз: «лакмусовой бумажкой», «индикатором» для новой украинской власти должен стать задекларированный ответ на дилеммный вопрос: «Для чего и для кого будет развиваться государство Украина: для всех его граждан, или для ограниченной группы людей?»

Если будет задекларировано, что приоритетом является развитие каждого человека, то должны быть зафиксированы точные целевые критерии развития, за достижение которых вся вертикаль власти должна будет ежегодно отчитываться.

Если это не будет задекларировано, то методом исключения становится понятно, что власть собирается работать на себя.

И тогда резонный вопрос по Маяковскому: «За что боролись?».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net