Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2010 12:30

Новый Трудовой кодекс без преувеличения можно назвать крепостным и рабовладельческим

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

В проекте нового Трудового кодекса ответственность работника выписана в 5 раз более детально, чем было до этого. Предусмотрена неконтролируемая длительность рабочей недели. Рабочий день может не ограничиваться 12 часами, если у работника были перерывы в ра

В проекте нового Трудового кодекса ответственность работника выписана в 5 раз более детально, чем было до этого. Предусмотрена неконтролируемая длительность рабочей недели. Рабочий день может не ограничиваться 12 часами, если у работника были перерывы в работе. Кроме того, если этот вариант Кодекса будет принят, работодатель сможет вместо коллективных договоров самостоятельно составлять нормативные акты для регулирования трудовых отношений. Это значит, что роль профсоюзов сводится к нулю. Из законопроекта выпал или умышленно не был вписан целый раздел о гарантиях профсоюзов относительно защиты трудовых и социально-экономических прав работников. Поэтому, согласно проекту ТКУ, профсоюзы не смогут обращаться в суд, в инспекцию по трудовым отношениям и за защитой прав своих членов. Выходит, что рабочий должен будет самостоятельно защищать себя в наших «справедливых» судах. Нечетко выписан и механизм трудовых споров. С одной стороны, отмечено, что решение комиссии по трудовым спорам является обязательным, а с другой – подлежит добровольному выполнению работодателем», – сказал он.

Независимые профсоюзы категорически выступают против поднятия пенсионного возвраста. Считаем, что нужно не поднимать возрастную планку для пенсионеров, а сократить список льготников. С 2012 года предусматривается повышение пенсионного возраста для женщин путем ежегодного его увеличения на 6 месяцев – до достижения рубежа 60 лет. Таким образом, в 2021 году пенсионный возраст для женщин достигнет 60 лет, и те, кому сейчас от 33 до 44 лет, выйдут на пенсию в 60 лет, а рожденные после 1977 года в – 65 лет. И это при том, что продолжительность жизни в Украине: у мужчин – 63 года, у женщин – 74. Кроме того, мы занимаем первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста. Проблема заключается не в повышении пенсионного возраста, а в сокращении числа льготных пенсионеров, которые выходят на пенсию в 45 лет. Речь идет о бывших сотрудниках Министерства по чрезвычайным ситуациям, СБУ, чернобыльцах и пр. Таких у нас 5 миллионов. Государству необходимо оптимизировать государственные расходы, не повышая пенсионный возраст. Этот путь сложнее, но только он является более приемлемым и допустимым в нынешних условиях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net