Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2014 10:46

Украина в ожидании экономической революции?!

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Только совершив экономическую революцию, мы сможем вывести страну из кризиса и сделать Украину процветающей страной.

До сих пор вопросами экономического развития страны никто не занимался. Экономика работала сама по себе и то, лишь за счет малого и среднего бизнеса, ибо самый большой бизнес, просто не платил в казну налогов. Политическая партия или элита стремилась прийти к власти лишь для одного, чтобы добраться до бюджетных средств и получить «иммунитет» от налогового пресса. Это привело к тому, что более 60% экономики работает в "тени" и только 15-18% составляет размер заработной платы в себестоимости продукции.

Так мы жилы, но так не должны жить!

До тех пор пока не начнутся позитивные сдвиги в экономике и народ не почувствует свою экономическую защиту государством, не почувствует демократических изменений в экономике, до тех пор будут распри, недовольства и конфронтация. Экономика страны должна строится через потребление, через покупательскую способность граждан.

А для этого надо дать всем возможность свободно заниматься бизнесом, экономическими делами, создавать себе капиталы, а государство должно лишь выработать соответствующие правила игры, чтобы все работали в определенном законодательном поле. Не должно иметь место никакое вмешательство в экономические дела граждан, в их формирования собственных бюджетов.  Каждый гражданин сам будет в ответе за свое благосостояние, государство этому не должно мешать, а всячески создавать для этого надлежащие условия.

Страной должна управлять только экономическая целесообразность, а не политические, олигархические, религиозные и иные амбиции. Надо создать такую государственную  систему взаимоотношений, которая бы позволяла иметь больше экономических прав регионам, конкретным людям,  их организациям. Только в таких условиях экономика страны будет развиваться

Общественность должна иметь законные и эффективные рычаги общественного, публичного, не за ангажированного воздействия на власть.

Все государственные процессы, тем более экономические, должны быть прозрачными и широкая общественность должна участвовать в их обсуждении и иметь возможность вносить свои предложения.

На наш взгляд для этого могут быть приняты следующие основные шаги:

1. Реорганизация всей налоговой системы Украины, предусматривающую отмену НДС, акцизов, пошлин и введение простой понятной системы: 2% с продаж, которые платят потребители товаров и услуг, и 5% социального налога, которые оплачиваются получателями доходов.

2. Гражданин Украины должен иметь право, с момента нотариального заявления в уведомительной форме, заниматься любой коммерческой деятельностью, не запрещенной законом, самостоятельно соблюдая санитарные и пожарные нормы согласно законодательству и без вмешательства надзорных и контрольных органов.

3. Свободное кредитование граждан Украины без ограничений.

4. Свободное хождение валют. Расчеты в Украине должны производиться в любой удобной гражданам валюте без каких-либо ограничений.

5. Свободное, без ограничений прохождение товаров и грузов через таможню, полное открытие экономических границ Украины. Таможенный контроль осуществляется только с целью выявления оружия и наркотиков, других запрещенных товаров.

6. Передача всех государственных предприятий, включая транспортную отрасль, газовую и нефтяную промышленность, с дальнейшей их демонополизацией в Пенсионный фонд для обеспечения пенсионеров и малоимущих слоев населения.

7. Полная реорганизация системы оплаты труда, медицины, жилищно-комунального хозяйства с использованием лучших мировых достижений с адресной материальной поддержкой малоимущих.

Наши предложения не бесспорны, они могут быть дискуссионными, но надо же с чего-то начинать, время у нас для этого остается все меньше и меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]