Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2010 16:41

Новые категории корпоративных споров

Адвокат, Партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк"

Основной тенденцией в сфере судебной практики этого года стало появление абсолютно новых категорий корпоративных споров. Естественно, это связанно с появлением Закона Украины «Об акционерных обществах». Наряду с привычными обжалованиями решений общих собра

Основной тенденцией в сфере судебной практики этого года стало появление абсолютно новых категорий корпоративных споров. Естественно, это связанно с появлением Закона Украины «Об акционерных обществах». Наряду с привычными обжалованиями решений общих собраний акционеров, спорами, связанными с обращением акций, обжалованием действий органов управления предприятия и устоявшимися категориями споров между эмитентами, акционерами, регистраторами, хранителями, депозитариями (недобросовестное ведение реестра прав собственности на ценные бумаги; безосновательные внесения изменений в реестр; неправомерные списания активов (ценных бумаг со счёта у хранителя, из реестра прав собственности); нарушения лицензионных условий; утрата и  восстановление системы реестра; эмиссионные споры), а также спорами с государственным регулятором, не связанными с наложениями санкций (остановка обращения ценных бумаг эмитента, признания эмиссии недобросовестной, недействительность всего выпуска ценных бумаг и т.д.), появятся новые категории корпоративных споров. Среди них следует отметить - споры касательно участия бирж в судебных делах относительно оборота акций, обжалование договоров между акционерами, споры о «моменте начала применения предприятием законодательства об акционерных обществах», обжалование решений собраний акционеров по новым основаниям (на поверхность выйдут нарушения процедуры созыва и проведения, в особенности – голосования; один из новых видов – кумулятивное голосование; но, как и прежде, не каждое нарушение влечёт за собой недействительность), споры, связанные с представительством акционеров на общих собраниях, со списком акционеров, допущенных к голосованию и принятию участия в собрании.

Можно ожидать повального внесения/исключения в судебном порядке лиц из списка акционеров, допущенных к голосованию на общем собрании, а также подтверждения судебным путём своего права принимать участие в голосовании и быть допущенным к участию на собрании акционеров. Интересной возможностью является признание бюллетеня для голосования недействительным. Появилось право суда обязать провести общее собрание акционеров по тем или иным вопросам, а также право суда включать в повестку дня те или иные вопросы. По такой категории споров практикующими юристами уже активно обсуждается грань допустимого вмешательства судебных органов в деятельность субъектов хозяйствования. Предмет этой категории споров претендует на статус нового инструмента в жёстких корпоративных спорах и «рейдерских» атаках. Порядок заключения сделок по-прежнему останется наиболее рассматриваемой категорией, однако зазвучат новые основания - участие фондовой биржи, торговца, обязательное уведомление государственного регулятора, биржи, соблюдение преимущественного права, виды и порядок использования которого ранее не были полноценно урегулированы законодательно. Установление срока исковой давности для обжалования решений общего собрания акционеров (3 месяца) также дадут свои возможные позитивные и негативные последствия. Позитивные коснутся  предприятий, не имеющих корпоративных конфликтов, негативные – дадут новую возможность для незаконного вмешательства в деятельность акционеров и эмитента, поскольку судебные решения о недействительности принятых на собраниях акционеров решений, зачастую неизвестны самим акционерам.  

С нетерпением ожидаем новых категорий споров, поскольку судебная практика по рассмотрению этих дел ещё отсутствует, а этот период всегда интересен судебным юристам. Надеюсь, что наши правовые позиции будут влиять на создание правильных судебных прецедентов.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net