Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2010 17:03

Фармацевтический Форум СНГ: Что это было?

Когда фармацевтическая отрасль займется свои имиджем в Украине? Тянуть некуда.

На Украинском Фармацевтическом Форуме в ноябре присутствовали все главы крупных и средних фармацевтических производителей. Я лично всегда восхищаюсь элитой фармацевтического рынка: ни в какой другой отрасли Вы не увидите такого количества грамотных и разносторонне- развитых людей.  Из власти были представитель Антимонопольного комитета Украины, представитель Верховной Рады. Именно на них и вылилось все недовольство фарм - производителей.

У меня был только 1 вопрос: почему все важные вопросы обсуждаются при закрытых дверях? Ведь присутствие СМИ было бы исключительно полезно для фарм-отрасли. Особенно на фоне того негатива, который доносится представителями власти населению: производители лекарств наживаются на народе, не завозят важные лекарства и т.д. А если бы пригласили журналистов, то СМИ получили бы ответы, почему результат в аптеках  для населения именно такой, как мы видели при гриппе и который есть  сейчас.

Только 1 человек додумался сделать пресс – конференцию: это был представитель Антимонопольного Комитета. Как и ожидалось, его текст был популистическим: мы заставим фармацевтов снизить цены и завезти важные препараты. Это и стало основным информационным выводом из Украинского Фармацевтического форума для населения и чиновников. А ведь на самом деле происходило совершенно другое.  Но так это работает: кто первый дал сообщение в СМИ, того слова и растиражировали.

Мне было любопытно, что будет происходить  на  Форуме СНГ в феврале– сдвинется ли ситуация по Украине из обсуждения в какое-то практическое русло. Что могу сказать сразу: украинские докладчики на фоне спикеров по другим рынкам были самыми яркими. Очень ждала я выступление Виктора Чумак – вызывает уважение, как кратко и точно этот специалист может описать все происходящее  в фармотрасли. Очень грамотно изложил украинские события и выводы Евгений Заика, Nycomed.  Появление Александры Кужель не было запланировано – но ее появление украинские докладчики проигнорировать не смогли и выделили ей время для выступления. Прозвучало как всегда: «Как хорошо, что у нас диалог, это уже немало».  Действительно, Александра была практически единственным чиновником, который смог установить некое подобие  диалога между властью и бизнесом.

В то же время представители власти и фармбизнеса России, Казахстана, Беларуси и Армении рассказывали о своем опыте и изменениях прошедшего года. Самое интересное в таких «вылизанных» докладах – это комментарии соседей, сидящих вокруг Вас. Они открывают новые ракурсы вопросов и кратко объясняют смысл того или иного события или правила.

О чем мне лично было действительно интересно слышать комментарии:

  1. Сколько денег в среднем тратят на лекарства украинцы по сравнению с россиянами и европейцами. Как и прогнозировалось, в несколько раз меньше. Что логично.
  2. Перекос покупок препаратов вследствие привычки украинцев к самолечению. Интересна ситуация по Украине: Причина смертности №1 украинцев  - от сердечных болезней, а Препарат №1  по объему покупок украинцами    по желудочно – кишечному тракту.
  3. Чиновники разрешили Укрпочте продавать лекарственный препараты. Так как их точки продаж отвечают требованиям к местам продажи препаратов.

На какой вопрос я не получила ответа, хотя этот вопрос обсуждается постоянно всеми участниками рынка: когда начнется работа по позитивному имиджу фарм – отрасли в Украине? Совершенно очевидно и уже неоднократно доказано событиями, что ни одна из 6 существующих ассоциаций с этой задачей не справится.

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net