Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Я уже была несколько раз в Алматы и участвовала в крупнейших отраслевых  PR - мероприятиях.  Что меня поразило первый раз, в 2006 году – это огромное количество радостных, активных, улыбающихся и  азартно спорящих между собой казахстанцев,  общим количеств

Я уже была несколько раз в Алматы и участвовала в крупнейших отраслевых  PR - мероприятиях.  Что меня поразило первый раз, в 2006 году – это огромное количество радостных, активных, улыбающихся и  азартно спорящих между собой казахстанцев,  общим количеством около 200 человек. Я тогда подумала: «ведь это самые открытые люди, которых я видела в своей профессиональной жизни».  Казахстанские агентства свободно открывают друг другу свои обороты,   компании открыто признаются какого рода сложности у них есть при работе со СМИ, издатели откровенно излагают свою точку зрения на бизнесы.  Такого я не видела ни в одной из стран СНГ. Кулуарные разговоры тоже достаточно информативны. Из них не очень посвященный человек вроде меня мог узнать все: кто кому кем приходится, какие у кого задачи и возможности, что Президент практически ничего не читает из тех газет, которые ему кладут на стол.

2007 год был периодом роста в Казахстане – многие компании вышли на этот рынок, взлетели цены на недвижимость, появились международные банки и инвестиционные компании,  люди стали тратить деньги.  Все это остановилось в  ноябре – весь 2008 год в Казахстане прошел под эгидой кризиса. Сократились бюджеты практически на все, упала покупательская способность, перестали строить  и давать кредиты. Но уже в ноябре 2008 правительство отрапортовало, что с кризисом справились.  Наши клиенты отреагировали по-своему: подождали пару месяцев, поверили, и стали опять увеличивать обороты в Казахстане.

Поэтому мне вдвойне интересно было побеседовать с казахстанскими друзьями и коллегами лично в 2009 году.  Как они относятся к происходящему в их стране? Как соотносят экономические события в мире с тем, с чем сталкиваются у себя в стране? Изменились ли они? Как они относятся к тому, что мы, украинцы, единственные проводим исследование общественного мнения у них в стране?  Интересно ли для них было наше исследование?  Для казахстанцев, как и для нас, украинцев, очень важно личное общение.

Евразийский ПР – ивент собрал около 150 человек. Большинство лиц мне были знакомы. Мое выступление было в первом блоке, вместе в господами Фирсовым, Лащевскии и Базаровым из России.  Мне было интересно, с чем приехали россияне – я помню по прошлым годам, что казахстанцы не очень приязненно отзывались о лекторах из России, которые в своих презентациях использовали исключительно российский опыт и не делали никаких реверансов в сторону Казахстана.  Из обсуждения господ Фирсова и Лащевского вместе с залом родилась цифра годового оборота ПР – отрасли в Казахстане: между 100 и 150 миллионами долларов. 50 миллионов из них – это оборот агентств. Остальное – кто что считает ПР  - отраслью.  В принципе, подход оценки типичен и для Украины.  Единственно, что большинство украинских агентств ни разу не удосужились открыть свои обороты. Понятно, что никто не хочет открывать их UAPR. Но и Максиму Лазебнику только 3 - 4 агентства открыли свои цифры. Остальные промолчали. Так что в этом смысле казахстанцы уже опережают Украину.

Мне лично были интересны выступления людей, которые отвечают за ПР – направления и работают именно в Казахстане. Очень понравились выступления Альбины из «Сбербанка России», Алексея из «AES Corporation», показательны были AIR ASTANA и КазКом. В общем, я услышала то, что мне было интересно.

Теперь о кулуарных впечатлениях. Все говорили об одном и том же: деньги казахстанцам зарабатывать очень тяжело. Они приуныли и не ждут хороших новостей. Судя по всему, как и украинцам,  им приходится надеяться только на себя.  Именно потому и в зале конгресса все были спокойны, никто активно не выражал свою позицию и не спорил. Налицо эмоциональные изменения.

Теперь о том, что  волновало меня: да, наше исследование заметили, о нем написали все центральные сми, меня показали по ТВ. Всем оно оказалось полезным и своевременным.  Теперь нас беспокоит другое: чтобы наше исследование в следующем году  затронуло именно те вопросы, которые будут волновать казахстанцев в 2010 и 2011. Ведь Казахстан очень меняется, и казахстанцы тоже.

Немного об Алматы: в городе построены 2 новые хорошие гостиницы: Interconental и  Holiday Inn. Отреставрированы многие здания, появилось много стекла в фасадах зданий, дороги улучшены и причем значительно, появились хорошие машины, которые можно взять в аренду. Появились  очень хорошие рестораны. Отдыхать казахстанцы порекомендовали в Кыргызстане – практически все, с кем я общалась. Отмечают хорошие условия проживания, родниковую воду и невысокую стоимость отдыха.

Те, кто хочет получить презентации, которые были показаны на Евразийском ПР – ивенте – пожалуй ста, обращайтесь.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net