Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2012 15:39

Репетиторство – белое, которое черное

Доцент, кандидат технических наук

Репетиторство, как бы его не представляли белым и пушистым, является черным пятном на теле государственного образования, послужившее образцом для создания раковой опухоли натаскивания на выполнение сомнительных тестов.

Репетитор (от лат. repetitor — тот, кто повторяет) — преподаватель, дающий частные уроки на дому. Может проводить как индивидуальные, так и групповые занятия по различным дисциплинам (Wikipedia).
Определение носит, на наш взгляд, поверхностный характер и требует пояснений в реальной жизни.
Приведем некую классификацию.
Репетиторы 1-ой категории – назовем их оценочниками – появились примерно в то же время, когда и диссиденты, в эпоху первой оттепели. Распространение моды на «показуху» (не хуже, чем у людей) вызвало в образовании нездоровый ажиотаж среди родителей в погоне за оценками. На такой спрос тут же возникло предложение – нашлись учителя, которые давали «своим» (т.е. заплатившим) учащимся материалы к контрольным работам накануне их проведения. Сейчас уже просто даются учителями выполненные домашние задания на переписку. В высшей школе такие репетиторы просто брали деньги в течение семестра за будущий зачет и экзамен. Приличия соблюдены, фактическая взятка прикрыта термином «репетиторство», все довольны…
Если репетиторы этой категории объединялись, то могли некоторых учащихся «вывести» на уровень золотой или серебряной медали. А уж при наличии связей в районо или гороно – наверняка. Неприкрытая коррупционная составляющая в среднем и высшем образовании!
Репетиторы 2-ой категории - назовем их дрессировщиками – это те лица, которые отвечают первичному, латинскому определению слова. Начиналось такое репетиторство с совместного выполнения домашних заданий, потом это превратилось в натаскивание на сдачу экзаменов, содержание которых должно было быть известным репетитору. Другие, недопущенные, таким видом репетиторства заниматься не могли в силу понятных «технических» причин. Здесь мы сталкиваемся с более изощренной составляющей коррупционной схемы.
Надо заметить, именно этот вид репетиторства заложен в основание ГИА (9 класс), ВНО и тестирования в высшей школе. Натаскивание возведено в ранг государственной образовательной политики. Фу!
Репетиторы 3-ей категории - назовем их возжигателями или пастухами – это те лица, которых привлекают родители, озабоченные не оценками, а знаниями своих чад. Обычно это БОЧи1  (бывшие образованные люди, не путать с «бичами»2 ). Репетиторы этой категории – вымирающий подвид, поскольку их деятельность основана на некоторых огрехах образования и не вписывается в коррупционные схемы. Поскольку вся образовательная деятельность государства благополучно превратилась в огрех, «бочей» становится исчезающе мало, поэтому и репетиторство 3-ей категории становится невостребованным.
Репетиторы 4-ой категории - назовем их устроителями – это те лица, которые под видом репетиторства перед вступительными экзаменами в вузы берут непомерно высокую плату за занятия с гарантией поступления в вуз. Практические занятия таких репетиторов, вне зависимости от дисциплины, превращаются в психологический тренинг абитуриента под девизом: «Пятнадцать минут позора – и я студент!». Устроители до сих пор встречаются около наиболее престижных вузов…
В целом, репетиторство, как бы его не представляли белым и пушистым, является черным пятном на теле государственного образования, послужившее образцом для создания раковой опухоли натаскивания на выполнение сомнительных тестов.

Примечания.


1. БОЧ – бывший образованный человек – человек, до сих пор требующий использования в коммуникациях литературного языка, совершенно не признающий такие понятные слова, как «имхо», «гламур», «ровно тогда», «пиариться», «виповая публика» и т.п. Они также сами никогда не используют «таких понятных слов» и требуют от журналистов правильного склонения числительных, чего добиться, как правило, невозможно…
2. БИЧ – бывший интеллигентный человек – лицо, свободно вбирающее в свой лексикон все новые веяния, такие, как перечисленные в предыдущем примечании, кроме того, они одинаково владеют «феней» и подзаборным сленгом современных юмористов, использующих в качестве объектов половые отношения и гениталии, и Эдички Лимонова.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net