Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2012 03:50

Киевский «силикон» под Памелу Андерсон

Доцент, кандидат технических наук

«Силикон» из «силиконовых долин» Европы, Азии и Африки предназначен для сотворения идеального имиджа США как эталона «государственной красоты». Иными словами, силиконовая красавица Памела Андерсон становится шаблоном для создания силиконового государства С

Злоба дня прошла, но осталась возможность обратимости решения…

 «Всего десять лет понадобилось Индии, чтобы из компьютерного захолустья планеты превратиться в ведущего мирового экспортера IT-продукции. И сейчас парк высоких технологий в окрестностях города Бангалора прочно удерживает за собой второе место в мире после калифорнийской Силиконовой долины

Перечень достижений белорусских «силиконцев» из Уручья, что в Минске, впечатляет своей целеустремленностью.

В Казахстане будет создан аналог Силиконовой долины при "Назарбаев Университеты", сообщил в четверг журналистам в ходе визита в вуз президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Итак, основные страны СНГ взяли старт, вслед за «большим братом», в беге на довольно большую дистанцию по созданию центров для изготовления «силикона» по примеру известной Silicon Valley (В настоящее время Силиконовая долина географически включает в себя урбанизированную северную часть долины Санта-Клара и примыкающие к ней с северо-запада районы полуострова Сан-Франциско и с северо-востока восточный берег залива Сан-Франциско ), чтобы «приукрасить» имидж своих стран, хотя население старательно успокаивают якобы возрождением науки и созданием высоких технологий в перечисленных направлениях.

В посёлке Розтоки у Праги строится местная „Силиконовая долина“ (впрочем, скорее уж „Кремниевая лужайка“, если сравнивать её с масштабами калифорнийского оригинала или его помпезной копии в российском Сколково), попросту именуемая научно-техническим парком. Бюджет строительства по-чешски скромен - около 500 миллионов крон.

проект создания в городе Сакле (Saclay)пригороде Парижа центра научных исследований, который объединит 80.000 учёных. Эти планы должны осуществиться к 2025 году.В перспективе в городе Сакле (Saclay) должно возникнуть что-то вроде «Силиконовой (Кремниевой) долины», но по-французски. Это означает, что в городе будет сосредоточена научно-исследовательская жизнь. На проект выделено 850 миллионов евро, что делает его самым дорогостоящим проектом за всю историю существовании университетов Франции.

Катания… Жителям этого города не понаслышке известно выражение «жить как на вулкане». Всемирно известная Этна не раз и не два заставляла испытывать все «прелести» звездного соседства, вписав в историю города множество печальных страниц. Но именно это и формировало характер веры и трудолюбия, что позволило не только неоднократно возродиться из пепла но и стать городом высоких технологий – своеобразной европейской «Силиконовой долиной».

Власти Великобритании намерены создать собственный прототип Сколково и «Силиконовой долины» в лондонском Ист-Энде, пишет газета Telegraph.
На фоне планов по созданию инновационного центра британское правительство пересмотрит визовое регулирование и введет новый тип виз для бизнесменом, которые готовы вкладывать в Великобританию. По данным газеты, ведущие IT-компании мира, включая Google, Facebook, Intel и Cisco, уже дали согласие на участие в проекте.
Ожидается, что британская «Силиконовая долина» будет построена на месте Олимпийского парка к Играм-2012.

На Кремниевую долину в США с завистью поглядывают не только в России. Развивать высокие технологии, ориентируясь на успехи калифорнийских инновационных компаний, пытается и Германия. Тут уместно вспомнить о так называемой Саксонской кремниевой долине, то есть о расположенном вокруг Дрездена конгломерате предприятий по производству микроэлектроники, фотогальваники и полупроводников. Здесь сосредоточено почти три сотни фирм, общая численность персонала которых превышает 30 тысяч человек.

Активное участие в инновационной деятельности принимают местные университеты и научно-исследовательские центры. Важным центром телекоммуникационной, биотехнологической и электронной промышленности является Мюнхен, где расположены, в частности, штаб-квартира и ряд предприятий концерна Siemens с 14 тысячами сотрудников. Есть в Германии и другие инновационные научно-исследовательские центры - в Карлсруэ, Юлихе, Гамбурге, Гисене, Гестхахте и других городах. Правда, масштабы здесь все же не калифорнийские, да и научно-технические результаты не столь сногсшибательны, и на то есть целый ряд причин. ..

Ничем не хочет поступаться и украинская сторона. Уж если и быть, то как все…

«Киевская власть планирует в 2012 году начать строительство инновационного парка BIONIC Hill. Презентация этого проекта состоялась во время первого Киевского инвестиционного форума, организатором которого выступила столичная власть совместно с фондом «Эффективное управление», сообщает перс-служба КГГА.

Создание инновационного парка является частью концепции кластерного развития экономики путем создания центров компетенции в приоритетных отраслях. Так, BIONIC Hill будет размещен в Святошинском районе Киева на площади 147 га. На его территории будут построены центры бизнеса и инкубаторы, университет, гостиницы, спорткомплекс, ТРЦ, жилые дома, школа и детские садики.

Бизнес-парк будет развивать такие современные направления работы как информационные технологии, энергосбережение, биотехнологии и фармацевтика.» (По материалам: ZN.UA)

«На 145 га собираются построить недорогое качественное жилье, университет, школу, бизнес-инкубаторы, офисы, центры по развитию биотехнологий, альтернативной энергетики... «Это реальность, в России под Калугой такое уже работает, не говоря уже о Праге, Европе, США с ее Кремниевой долиной», — уверял вице-президент проекта Виктор Галасюк. По замыслу киевской власти, инновационный парк позволит IT-специалистам учиться, работать и отдыхать в одном месте. В Киеве появится своя "Силиконовая долина".»

А теперь подумаем, кому и для чего это нужно, отталкиваясь от деклараций.

Если верить удивительно однотипным для всех перечисленных случаев декларациям, то научный и научно-технологичный уровень «аборигенов» стал значительно отставать (от чего?), поэтому организация за счет ТНК (транснациональные корпорации) с привлечением бюджетных средств научно-технологических центров (НТЦ) окажет оздоравливающее влияние на науку и экономику страны. Возможно, правда, кое-где проскальзывают сообщения о том, что в этих центрах будет производиться доведение наукоемкого продукта лишь до состояния опытного образца, говоря инженерным языком, с последующей передачей основным инвесторам.

И вот тут возникают некоторые ассоциации. Не так давно «охотники за головами» действовали через фонды (фонд Сороса, фонд «Возрождение», стипендии Microsoft ), результат деятельности которых оказался весьма низким из-за того, что наши чиновники, приставленные к делу «отлова» умов, радели, в основном, родным человечкам, а умы могли пробиться только с половинным условием или вообще отторгались. Заметьте, уже давно никто не говорит об этих фондах, а земля наша продолжает порождать неслабые умы.

Новая инициатива предназначена для того, чтобы аборигены сами собирали вместе головы, которые можно использовать с выездом или без выезда за пределы страны. Это очень хорошо видно и на примере Бангалора, и на примере Сколкова.

Во всяком случае, поскольку основными потребителями предполагают быть ТНК со штаб-квартирами в США (посмотрите, если будет возможность, списки инвесторов), весь этот «силикон» из «силиконовых долин» Европы, Азии и Африки предназначен для сотворения идеального имиджа США как эталона «государственной красоты». Иными словами, силиконовая красавица Памела Андерсон становится шаблоном для создания силиконового государства США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net