Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.01.2012 13:15

ВЫСШАЯ ШКОЛА: nostalgy

Доцент, кандидат технических наук

Жаль, что ностальгия по советской высшей школе - одной из лучших в мире - до сих пор не выветривается из умов украинской профессуры....

 

В статье по адресу http://blog.liga.net/user/vzadorskiy/article/8343.aspx приведены такие слова: «В то же время, важно не только, кого учить,  специалистов каких специальностей готовить, но, еще важнее, чему и как учить. Уже много лет наши чиновники увлекаются  переводом вузов на болонскую систему образования. Скажу откровенно: мое и многих моих коллег мнение об этой системе, которую давно прозвали "болванской", мягко говоря, неодобрительное. Ее принудительное внедрение резко ухудшило качество образования вследствие формализации  контроля за качеством усвоения материала, ослаблением индивидуальной работы преподавателя со студентом. Кроме того, студенты раньше преподавателей  освоили  большие "возможности" новой системы по  формализации учета полученных знаний  и  успешно используют их…»

«Важно также  выбрать именно те методы обучения, которые способствуют креативному образованию и развитию будущего специалиста ( я много писал в этом блоге об этом). Понятно, что креативность не сильно нужна историку (не дай бог, они еще и начнут творить  историю) или  юристу (в "креативности"  наших юристов мы и так убеждаемся каждодневно),  но она крайне необходима специалистам производственной сферы, ибо без творческого подхода и выработки инновационных решений  технологическое развитие экономики просто  невозможно»

 

Эти цитаты взяты статьи блога (статья почему-то "ушла" с главной страницы блога), посвященной высшей школе. Увы, уважаемый профессор все еще мыслит категориями советского высшего образования. Но нельзя забывать, что даже каждое пятое ПТУ в Украине – высшая школа, а бакалавр – это специалист, значительно уступающий в, как говорит профессор, «креативности» любому выпускнику советского техникума, а в культуре, например, композитор Николаев гордится своим высшим образованием, которое в СССР считалось средним специальным.

 

Следует четко понимать, что высшай школа сейчас так называется на потребу политическим амбициям, и мы должны воспринимать эту данность. Что может общественность при поголовном «оболонивании» университетов? Вот над чем нужно думать, а не ностальгировать по утраченному.

 

Совершенно очевидно возникают два пути подготовки специалистов:

 

Два пути подготовки магистра.png

 

 

Структура университета должна учитывать оба пути подготовки магистров.

 

 

Развернутая структура вуза.png

  А вот некий комментарий к снятой с публикации статьи:

«09.01.2012 09:11  Евгений Осычнюк

...Вы очень много и правильно написали, как все обстоит - но совсем не о том по части, что нужно сделать. Никакое "реформирование" не поможет, если оно будет по принципу басни "Квартет"..."

Вполне разумно и впечатляет

О полезности и вреде болонского процесса, о приватизации вузов можно посмотреть:

"Болонський процес: ми себе не надурюємо?" http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=36308

"Болонский процесс: "радужные" перспективы" http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=42076

"К вопросу об эволюции системы высшего образования" http://www.experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=78779

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net