Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2010 18:30

СНОВА АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР!

Доцент, кандидат технических наук

То, что ученые любят пошутить, известно многим. Особенно этим грешат физики. Свои первоапрельские шутки они высказывали и высказывают когда угодно, только не первого апреля, что является также особым видом шутовства.

То, что ученые любят пошутить, известно многим. Особенно этим грешат физики. Свои первоапрельские шутки они высказывали и высказывают когда угодно, только не первого апреля, что является также особым видом шутовства.


После всемирно известного сборника «Физики продолжают шутить» (помните исследование о влиянии направления вращения языка коровы при пережевывании пищи на качество молока?) прошло уже больше 20 лет, когда новое поколение ученых придумало в 1984 году шутку об адронном коллайдере (нет, чтобы сказать просто – столкновитель тяжелых камешков, ну, может, частиц…, а то адронный, значит, не лептонный, коллайдер, значит – на встречных, понимаешь, пучках… Ужасно сложно и непонятно, но в этом и прелесть шутки, полагают ее авторы).

Само название должно было вызвать обычный трепет у распорядителей кредитов, чтобы физики за этот счет могли спокойно удовлетворять свои потребности и любопытство. Но не вызвало аж до 2001 года. Следующее малограмотное, но обнищавшее поколение физиков, вспомнило об этой шутке, ему удалось даже пробить финансирование, но завершение строительства оно ждало с ужасом и думами о необходимой расплате (за шутки обычно надо платить). Но физики, стараясь «держать марку», «втирали очки» распорядителям кредитов до самого конца.

Вспомните сообщение физика дедушки И.Р.Юхновского на открытых парламентских прениях (слушаниях) еще в 2005 году, посвященных информатизации Украины, который сообщил нам, что эта установка (адронный коллайдер) для управления потребует всю компьютерную мощь Земли-матушки, для чего украинский налогоплательщик обязан раскошелиться на строительство украинской ветви сети из оптических волокон. Вся сетка была названа почему-то цветком (ГЛОРИЯ) [1].

Отличная шутка!

Но не прошла или была засекречена. Автор более нигде не встречал продолжения этой шутки, правда, «й-ОГО-го!» стало ржать быстрее, говорят, благодаря прокладке оптоволоконного кабеля и даже, как будто, стало дешевле, хотя и это может оказаться временной первоапрельской шуткой.

Однако в 2008 году пришла пора отчитываться о содеянном (но пока не расплачиваться за содеянное – это еще не наступило…), и ученое физическое сообщество «возопило» (между своими, конечно), мол, спасаться надо. Этот «призыв» был услышан. Началась лихорадочная работа по спасению «реноме» шутников. И ответ был найден.

Мы не можем сказать, попалась ли книга Лагина о старике Хоттабыче «спасателям», или у «них» там свои источники, но вот Эдриан Кент накануне запуска коллайдера (но уже после 1 апреля – ну все время и всегда почему-то первоапрельские шутки выдают за серьезные вещи!– К.П.) всполошил всех [2] воспоминанием о бутылках Соломона, в которые можно спрятать буквально все и которые на современном языке называются «черными дырами». О них написали еще в 2001 году в порядке альтернативной шутки господа Димопулос и Ландсберг [3].

Близдящая (это не ошибка, а признание заслуг!) идея!!!

Нужны очень длительные эксперименты и исследования по вторичному изобретению «печати Соломона» или, хотя бы, нахождению способностей древних джиннов, чтобы не бояться действия этих бездонных сосудов!

Во всяком случае, если даже эта установка (адронный столкновитель) «заработает», то будет аналогична примерно лево- и правовращающей корове, поскольку иначе может же быть ОЙ!

Остается невыясненным вопрос, сколько диссертаций защищено на этой шутке как с одной, так и с противоположной стороны, и сколько новых молодых шутников вошло в сообщество англоговорящих физиков?

Остались и многие другие вопросы, но серьезные ответы на них вряд ли можно получить…

Еще одна шутка из Википедии (см. ссылку [1]): «В научно-фантастическом телесериале Лексс (The Lexx) в четвертом сезоне главные герои оказываются на Земле. Обнаруживается, что Земля относится к планетам "типа 13", на последней стадии развития. Планеты типа 13 всегда уничтожают себя сами, в результате неудачного опыта по определению массы Хиггз-бозона на сверхмощном ускорителе элементарных частиц, при этом сжимаясь до размеров горошины. В конечном итоге, Земля была уничтожена

Явно для спасения шутников используют все «соломины»!

Выводы и рекомендации

1. Это вам не хохма про теорию относительности, где все одесситы знали, что три волоска на голове – это мало, а три волоска в супе – это много. Там было все просто и не превышало стоимости тарелки супа в общественной столовке. Хохма с адронным коллайдером – самая дорогостоящая шутка, которая должна быть занесена в книгу каких-нибудь рекордов и награждена какой-нибудь премией…

2. Устроителям автошоу уже сейчас следует обратить внимание на возможности использования новой трассы с гораздо более перспективными интригами, нежели в «Формуле-1», ведь в качестве дорожного покрытия можно использовать ВСЮ поверхность почти 30-километрового тоннеля (26 659 м), для чего:
a. Нужно разработать новые конструкции кузовов автомобилей с учетом поместимости в сечение туннеля не менее трех (а может, и трех десятков) абрисов автомобилей;
b. Нужно разработать покрытия колес, способных реализовать сцепление с потолком и стенками туннеля.
c. Нужно разработать новые правила обгона и другого движения в туннеле;
d. Нужно обеспечить зрелищность гонок, т.е. работы – море!

3. Видимо, дальнейшие исследования покажут, можно ли туннель использовать для иных целей, главное – побыстрее вернуть затраченные средства, и в этом вопросе «провинившиеся» шутники вряд ли помогут.

4. Основной вывод – если Вы говорите о серьезной науке, о серьезных исследованиях – публикуйтесь исключительно Первого апреля, потому что все остальные дни заняты шутниками от науки.

PS. Вы, уважаемый читатель, можете мне не поверить, но и более маститые ученые предполагают такие свойства у физиков, как неуемное смехотворчество. Посмотрите хотя бы http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=35851. Вот цитата: «Світову науку ХХІ століття, яка намагається на єдиній концептуальній основі осягнути тотальність таких грандіозних процесів, як фізико-комічна (выделено мною – К.П.) еволюція Всесвіту, еволюція біокосмосу, еволюція антропокосмосу, еволюція соціокосмосу, усе частіше оцінюють як «Mega-Science» …». Казалось бы, опечатка, но в действительности – подспудное признание шутовства современных физиков. Да и вообще, «все беды от них»…
____________________________________________

[1] Для управления, хранения и обработки данных, которые будут поступать с ускорителя БАК и детекторов, создаётся распределённая вычислительная сеть LCG (англ. LHC Computing GRID ), использующая технологию ГРИД. Для определённых вычислительных задач будет задействован проект распределённых вычислений LHC@home. (ссылка)
[2] STRUCTURE OF THE GLOBAL CATASTROPHE Risks of human extinction in the XXI century http://www.scribd.com/doc/6250354/
A critical look at risk assessments for global catastrophes. Adrian Kent. http://www.proza.ru/texts/2008/05/23/67.html (рус.яз.)
[3] Dimopoulos, S. and Landsberg, G. Black Holes at the Large Hadron Collider. Phys. Rev. Lett. 87 (2001).(англ.). Savas Dimopoulos (Physics Department, Stanford University, Stanford, California 94305-4060) and Greg Landsberg (Department of Physics, Brown University, Providence, Rhode Island 02912). http://prola.aps.org/abstract/PRL/v87/i16/e161602  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net