Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2009 23:58

Монополия на образование

Доцент, кандидат технических наук

О необходимости разделять предметное и инструментальное высшее образование

Когда министр-социалист, воплощая в практику левую идеологию социалистов, призвал к сокращению частных учебных заведений, мотивируя это плохим качеством подготовки и неподконтрольности государству, это вызывало если не приятие, то уважение во всяком случае. Совершенно понятно было его стремление усиления регуляторной функции государства в образовании, разговоры об автономии университетов, если читатель помнит, перестали привлекать внимание.

Но когда министр, представитель противоположной идеологии, усиленно внедряет призывы своего предшественника, деспотически усиливая регуляторную функцию государства до предела, это наводит на грустные размышления о мимикрии в идеологии либо о пристрастии к принципу: «Чем хуже, тем лучше!».

Ранее автор уже писал о необходимости поддержки приватных вузов и всемерной их автономизации с целью определения их качества единственным беспристрастным «оценщиком» - рынком, но некоторые аргументы приведем и здесь.

Интенсификация труда преподавателей достигла больших высот, до которых не могли додуматься ни Министр Елютин, ни Председатель Госкомитета Ягодин. Заработная плата, тем не менее, сопоставимо намного ниже. В то же время хилый бюджет министерства не может покрыть финансирование даже государственных мест в государственных и национальных вузах, иначе чем объяснить принудительный ежегодный отъем многочисленных «благодійних внесків» у студентов, обучающихся «бесплатно». Куда честнее ведут себя приватные вузы, в открытую, по контракту взимающие оплату обучения.

А ведь не следует забывать, что Министерству придется заняться исследованиями в содержании и методологии высшего образования. Оплачивать эти исследования, кроме как из бюджета, неоткуда. Далее.  Вхождение в образовательное пространство ЕС так или иначе «заставит» и труд преподавателей привести к тамошнему режиму. На это нужно средств примерно в два раза больше, чем весь бюджет Департамента высшего образования, а может, и этого будет недостаточно.

Рано, очень рано сбрасывать со счетов роль частных вузов …

Вывод может быть только противоположный тому, что делает Министерство в лице министра – представителя правых сил, а именно: следует отпустить «на вольные хлеба» большинство вузов (автономия и хозрасчет) вплоть до их приватизации, помочь наладить маркетинговую схему подготовки кадров, а министерству заняться, наконец, подготовкой интеллектуалов, предоставив частным вузам увлечение Болонским процессом, который весьма хорош при подготовке носителей предметного знания!

Вот ведь в России, кажется, спохватилась, хоть и косовато несколько. Почему мы должны плестись в хвосте?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net