Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2012 23:40

Азы журналистики

Доцент, кандидат технических наук

... или наиболее распространенные приемы подачи материалов в СМИ, которые применяются «независимыми» медиа-ресурсами.

Ниже приведены три фрагмента репортажа с места гипотетического события, в которых явно видны идеологические приоритеты корреспондентов, которые, в свою очередь, отражают идеологию редакций.

«31 февраля на лондонской бирже случилось чрезвычайное происшествие. Группа молодых людей в количестве чуть больше десятка в деловых костюмах и арктических лыжных шапочках динамично просочились в главный зал биржи, вежливо, но напористо попросили отключить все коммуникации, после чего ликвидировали основные узлы коммуникационных систем. Медведи резко забыковали, а быки подверглись приступу медвежьей болезни. Вся операция закончилась за 10 минут, еще до прибытия силовых структур, которые не смогли обнаружить ни одного из нападавших. Деятельность биржи была парализована на долгое время.
Таким образом, британский лев получил очередной щелчок по носу от неизвестной организации, которая своей акцией сорвала операции по поставке техники и вооружений сомалийским пиратам и сирийским террористам».

«31 февраля почти сразу после открытия лондонской биржи банда разнузданных головорезов в количестве до 50 человек в специальных черных костюмах и масках ворвалась в здание биржи и заблокировала брокерский зал. Поливая все вокруг свинцом из автоматов, террористы принудили брокеров и обслуживающий персонал биржи улечься на пол, расстреляли терминалы и вывели из строя все оборудование коммуникационных систем биржи. Связь с внешним миром была заблокирована специальными глушилками. Вся операция длилась не более 3 минут. Силовые структуры уже через 5 минут окружили здание биржи, но никого из террористов уже не осталось на месте трагедии.
Террористы смогли сорвать многие важные биржевые операции, в частности, операцию по поставкам лекарственных препаратов в районы эпидемий, но по уверениям персонала уже через неделю биржа возобновит свою деятельность. Работают группы психологической реабилитации».

«31 февраля группой неизвестных лиц совершено нападение на лондонскую биржу. В главном операционном зале были выведены из строя видеокамеры и терминалы коммуникационных систем. Неясным способом были выведены из строя серверы биржи. В операционном зале было задействовано, по словам экспертов, одиннадцать единиц огнестрельного оружия. Физических травм брокеров и обслуживающего персонала не было. Психологическую реабилитацию пострадавших осуществляет группа специалистов. По словам технических экспертов восстановление работы биржи займет от одной о двух недель. Членов группы нападавших задержать по горячим следам не удалось. Ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за нападение, которое было организовано и проведено четко и слаженно».

Остается только сожалеть, что аналитики и журналисты, освещающие предвыборные процессы в Украине, не владеют всеми тремя приемами подачи информации, а используют лишь один, наиболее дестабилизирующий прием.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net