Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2010 12:48

Налоговый Кодекс. Твое завтра сегодня

Сертифікований оцінювач

Прежде чем что-либо построить желательно разобраться в том, что же мы хотим получить в итоге. С Налоговым Кодексом все точно так же. Важна, как бы это ни показалось странным, идеология, философия документа, а не конкретные процентные ставки налога.

Как это всегда бывает, первым является Слово. В данном случае наиболее важным является идеология, если угодно, философия представленного властью документа.

В чем же основная, можно сказать, фундаментальная проблема Налогового Кодекса? Проблемой является ответ на простой вопрос: «Какая экономическая модель планируется к реализации в Украине?» Ответа, на самом деле, существует всего два ; либо модель, ориентированная на развитый внутренний рынок с превалированием мало- и средне бизнес-составляющей, либо консервативная модель « а ля корейские чеболи» Все, что между этими моделями – словоблудие и демагогия.

«Чиновничья» часть нынешней власти в большей степени ориентируется на вариант «чеболей» - крупных частно-коррупционных  вертикально интегрированных компаний. Выбор именно такой модели объясняется весьма просто – удобство для чиновника. В чем же это удобство заключается? В возможности простого и незамысловатого управления всеми экономическими, а самое главное политическими процессами. Исчезает сама возможность не только экономической, но и политической конкуренции. Таким образом, чиновник ощущает незыблемость своего положения, свою «вечную» экономическую власть. Кто-нибудь может возразить. «А чего же в этом плохого, в смысле южнокорейских чеболей?» Ответ очевиден: для южнокорейского общества это практически идеально подходящая модель, которая в полной мере соответствует религии, ментальности народа. При этом, раздел общественного пирога происходит более менее равномерно, из-за высокомаржинальной продукции отправляемой на экспорт. Экономика Южной Кореи – это экономика четвертого, а местами, и пятого экономического передела. Что дает возможность выплачивать приличные зарплаты и развивать общегосударственную инфраструктуру. Вариант чеболей для Украины категорически не приемлем именно по причине сырьевой экспортной зависимости страны. Грубо говоря, «общественный экономический пирог» слишком тонок, что бы его хватило для поддержания приличного уровня жизни всей страны. Выбор варианта чеболей – это верная дорога к будущим социальным потрясениям, ощущение в неизбежности которых у думающих людей возникает уже сейчас. А тем более с таким богатым историческим опытом в этом вопросе. Кроме того ,эта модель неприемлема и для сложившихся экономических кланов, как бы ни привлекательно она выглядела для них сейчас. Вы, господа, станете заложниками бюрократического капитализма, те люди которых вы сейчас «содержите на должностях» превратятся в ваших полноценных хозяев. Плюс к этому, такая модель однозначно негативно будет воспринята подавляющей частью общественности на западе ( я не говорю о крупном капитале, которым, на самом деле лучше всего работалось с СССР). А западная модель политической жизни в полной мере ориентированна на общественные настроения. Полностью игнорировать Запад не мог даже СССР, чего уж говорить о наших олигархах, которые держат свои «кошельки» там. Остается Россия, однако и здесь не все так просто. Приближающиеся выборы Президента в РФ, полная неопределенность с будущим Тандема может привести к тому, что хваленая вертикаль и стабильность будут торпедированы. Отучив за 10 лет свой народ принимать политические решения и, главное, нести за них ответственность, элита России может оказаться перед непростым своим будущим, где интересы и поддержка Украины вполне могут оказаться на втором плане.

Поэтому, с точки зрения интересов бизнеса модель чеболей несет ряд фундаментальных рисков, которые не компенсируются простотой и показной надежностью управления. Не стоит питать иллюзию того, что карательные правоохранительные органы способны «держать» натиск общего народного недовольства. Достаточно привести простой пример. В 1913 году праздновали в России 300-летие Дома Романовых. К 1918 году 80% от всех известных дворянских фамилий ,которые были приглашены на праздник не осталось и следа. Одни были полностью уничтожены, другие «разбрелись по миру». И это всего за пять лет. Не сложно предположить, что система контроля царем своего общества ,плюс идеология «Помазанника Божьего» по мнению всей правящей элиты в 1913 году давала им все основания считать, что их фамилии будут принимать участие и в 500-летии Дома Романовых. Однако, не случилось.

И для того, что бы не случилось похожего в  Украине образца 21 века, думающим богатым людям из нынешней элиты необходимо думать об этом уже сегодня.

Демократические принципы жизни общества неразрывно связаны с многообразием форм экономической реализации его членов, что непосредственно связано с ростом общего уровня благосостояния общества, и соответственно с развитием его внутреннего рынка. Что опять же диверсифицирует имеющейся бизнес в Украине и снижает его риски.

А Налоговый Кодекс – это просто инструмент реализации одной из возможных моделей. Это то, что будет практически направлять развитие общества на длительный период времени. Малый и средний бизнес был есть и будет не только «социальной подушкой безопасности» для людей, но и тем «экономическим бульоном» где вызревают реальные, прорывные инновации. Силиконовая долина в США тому яркий пример. Инновации могут рождаться в талантливых головах свободных людей. Крупный бизнес только «подхватывает и реализует» такие идеи. А то, что только инновационная, читай высокомаржинальная, продукция может увеличить «толщину общественного пирога» - это на сегодня понятно даже бомжу на вокзале.

Отдельно стоит вопрос и «продвижении в массы» идеологии реформ, в том числе и Налогового Кодекса. Как известно «любовью надо заниматься» - идеи необходимо продвигать, даже если идеи Кодекса будут восприняты после его переработки, обществом. Вот здесь бы мог бы сказать свое слово и Комитет по экономическим реформам, г-жа Акимова .. но это уже совсем другая история..

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net