Оценка ?! А зачем она нужна?
С радостью спешу сообщить, что независимая и самое главное профессиональная оценка постпенно превращается из "сферы обслуживания" в практичный инструмент управления бизнесом собственниками и топ-менеджментом. Современные методы оценки стоимости, учитывающи
Как говорил один из киноперсонажей: «Вопрос, конечно, интересный». Для внятного ответа на этот вопрос, его необходимо …разделить. На две составляющие.
Оценка, как необходимое условие совершения сделок, купли/продажи, аренды, займа. То есть ситуации, где независимая оценка носит характер обязательного элемента давно и всем знакомы, хотя, как говорят знающие люди, и в этих ситуациях есть сои нюансы. Я думаю, что более интересна вторая составляющая, где оценка выполняет важную содержательную функцию. Например, в управлении бизнесом. В дальнейшем под бизнесом будем понимать реальный вид хозяйственной деятельности, а не гениальные бизнес-идеи, и тп.
Существует, как минимум, два сакраментальных вопроса для думающего собственника любого бизнеса, терзающие его днем и ночью.
Вопрос номер один. «А не становлюсь я реально беднее в год от года, точнее, а не «дешевеет» ли мой бизнес?».
Вопрос номер два : «А сколько я реально могу потратить денег от своего бизнеса на свои личные потребности, не «убивая» при этом бизнес ?» Часто появляется и третий вопрос, как следствие первых двух : «В рамках или нет воруют мои нанятые топ-менеджеры? ( шутка)»
Я не зря отметил, что эти вопросы интересуют именно «думающего, вменяемого» собственника. Мировая экономическая рецессия, действие которой мы имеем честь сегодня наблюдать, четко разделило собственников на «думающих» и ….не очень. Вопрос полного и окончательного банкротства последних – это просто вопрос времени. Все, что написано будет ниже относится именно к думающим собственникам, вторые могут не беспокоится.
Для первых будет любопытно узнать о том, что современная экономическая мировая теория и практика выработала ( или точнее модернизирует выработанное с учетом новых реалий) методы и приемы, которые в достаточной степени надежности позволяют ответить на все вышеуказанные вопросы. Кстати, в этом контексте понятна степень развитости фондового рынка в районах западнее Буга.
Бизнес, которым владеет собственник, как и любое его иное имущество ( недвижимость, произведения искусства, автомобили, самолеты и т.п) имеет различные виды стоимости, причем в один и тот же момент времени. Для многих, уже данный тезис, может вызвать приступ раздражения. Ничего не попишешь, – читайте хорошие книги по экономике на сон грядущий.
Однако наиболее распространенной, или скажем так «раскрученной» является вид стоимости рыночный. Точное определение рыночной стоимости – см. учебники по экономике. В цивилизованном мире, для публичных компаний таким индикатором( с некоторыми техническими оговорками) является фондовый рынок. И выпустив во free-float небольшой процент своих акций, собственник, по биржевым котировкам этих акций практически каждый день знает «сколько стоит его бизнес». Для непубличных, так называемых «частных компаний» все несколько сложнее. Их рыночную стоимость определяют..да..да независимые оценщики, какой бы хохот не вызывала у вас эта информация. Вот здесь и начинаются различия, между оценкой «цивилизованной» и оценкой… понятно какой. Цивилизованная оценка основана, прежде всего, на ЛОГИКЕ построение стоимости. Часто так бывает, что бизнес НЕ создает так называемой добавленной стоимости, то есть именно той, « с которой» и живет собственник. В моей практике был случай, когда бизнес был, а добавленной стоимости, то есть той ценности которую готов оплачивать потребитель – не было. А в действительности была просто «властная рента».
Последние тенденции в теории оценки, с учетом уже накопленного опыта мировой экономической рецессии, или, если угодно, цепи мировых экономических кризисов, предлагает принципы конструирования модели оценки бизнеса, возвращая, в определенном смысле, эти идеи в прошлое. Мысль следующая, успешный бизнес, создающий стоимость для собственника, и генерирующий оптимальный денежный поток для данного бизнеса подчиняется жестким логическим законам. Соответствие этим логическим законам гарантирует собственнику, что его бизнес « не дешевеет», сумма дивидендов от его бизнеса оптимальна, нет не для собственника ..а для его бизнеса, и что его топ-менеджеры воруют, но в рамках статистической погрешности. А почему возвращает нас в некотором смысле в прошлое? Потому что, в последнее время «дутых» финансовых активов, предприниматели забыли так называемое общее «золотое» правило : «Темп роста экономической прибыли должен быть больше темпа роста выручки, последний должен быть больше темпа роста активов, а коммерческие постоянные расходы должны расти меньше, чем тем роста прибыли…».
А дальше, все просто, показанная выше логическая последовательность трансформируется в эталонную матрицу создания и управления стоимости, имеющие исторические данные по тому или иному оцениваемому бизнесу так же трансформируются в матрицу. Нормированная разница, или, если угодно, коэффициент рассогласования между этими матрицами управления стоимостью и дает, численное, что немаловажно, значение соответствие возможного «отставания» или не согласованности «эталонной» стоимости бизнеса и его реальному положению. Более того, такой расчет дает возможность увидеть «тонкие» места, где «рвется» добавленная стоимость, или, если угодно, эта стоимость уходит в чужой карман.
Такой подход интересен не только собственникам, да и топ-менеджерам, но и инвесторам, которые принимают решения, для инвестирования в те ли иные , чаще всего непубличные компании.
Автором выполнена подобная работа в рамках познания мира, для молочной отрасли Украины, где были рассмотрены 11 украинских маслосыркомбинатов, за период 1999-2009 годы. Любопытная получилась и познавательная картина.
Безусловно, в распоряжении как топ-менеджеров, так и собственников остаются и другие показатели: TRS (общая доходность для акционеров), DCF (дисконтированный денежный поток), EP (экономическая прибыль), EVA (экономическая добавленная стоимость), CFROI (рентабельность инвестиций, исчисленная по денежному потоку), ROIC (рентабельность инвестированного капитала), EPS (прибыль на акцию), норма прибыли и прочее. Которые в полной мере добавляют виденье стоимостных параметров Вашего бизнеса.
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як зруйнувати країну 255
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 191
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 184
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 22022
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 12173
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 5481
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4857
-
Рада скасувала старий Господарський кодекс: які наслідки для бізнесу
Думка 3359