Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.06.2013 14:25
Налогоообложение сделок с недвижимостью
Оценка недвижимости и Налоги. Место встречи, изменить которое нельзя.
Как бы ни странным это могло показаться, но вопросы оценки, в последнее время, интересуют не только политиков ( оцените пассаж г-на Бойко о том, что "Мы оценили НАК "Нефтегаз", но сумму - скажем потом", И общество замерло в ожидании, поскольку в экономике - сумма имеет значение), но и "простых" граждан.Речь идет об уплате НДФЛ при сделках купли/продажи, вступление в право наследования имуществом. Налоговый Кодекс четко устанавливает случаи, когда необходимо уплачивать этот вид налога. В некоторых случаях ставка налога НДФЛ вполне "драконовская" 15% от суммы договора, но не менее "оценочной" суммы.
Именно об "оценочной" стоимости необходимо поговорить отдельно. Поскольку оценка, в последнее время стала "рейдерским" объектом.
История вопроса о "рейдерстве" рынка оценочных услуг восходит в июню 2012 года, когда "легким росчерком пера" Минюста и ФГИУ все 10 000 оценщиков были выброшены с рынка, и на их место пришли некие 12 оценочных фирм, расположенные в г.Киеве. Которые и должны были осуществлять оценку ВСЕХ объектов недвижимости во ВСЕЙ Украине. ПРи этом, цены на услуги для Клиентов "прыгнули" от 300-400 грн., до 3500-5000 грн., за объект ( как говорится, "почувствуйте разницу". Благодаря возмущению не только оценщиков, но и общества, а так же в "предвкушении" выборов в ВР - соответствующий Приказ ФГИУ и Минюста "приостановили".
В марте 2013 года вышел Приказ КМУ №231 опять же регулирующий "оценочную" деятельность. Не вдаваясь в анализ этого документа, необходимо отметить главное - сохранение желания взимать "коррупционный" налог с оценочной деятельности. Правда, теперь это будет называться "система контроля качества" Как известно, любой коррупционный налог всегда оплачивает Клиент.
С другой стороны, любое государство желает получить налоги от тех или иных операций, приносящих, по мнению государства, доход одной из сторон. Нравится этот кому-либо, или нет, но налоги - необходимый элемент государственной машины. Не умеет никакое из государств жить без налогов. Контроль расходования собранных средств обществом - это уже совсем другой вопрос.
Возвращаясь к теме обсуждения я хочу высказать контрверсийную мысль - действительно упорядочивание оценочной практики с точки зрения определения налогооблогаемой базы НДФЛ - безусловно необходимо. Если уж государство желает расширить налогооблагаемую сферу. Но, налоги, весьма и весьма чувствительны к понятию "справедливость" Иными словами, налогооблагаемая база, в данном случае, определение рыночной стоимости недвижимости для уплаты НДФЛ должно быть основано на едином нормативном документе (рабочее название) "Единая методика определения рыночной стоимости недвижимости и земельных участков не с/х назначения при их отчуждении"
Только созданием и утверждением такого нормативного документа можно значительно снизить степень раздражения плательщиков этого налога. Это с одной стороны, с другой - снизить ту самую "коррупционную" составляющую с которой, декоративно, борется государство. Согласитесь, если сегодняшняя нормативная база позволяет оценщикам оценить один и тот же объект в 7 тыс.$ и 20 тыс $, и это при необходимости уплаты, например, 5% налога НДФЛ, - безусловно возникает соблазн "договорится" с оценщиком на 7 тыс. $. Но при этом, Клиент, который так "договорился" забывает о том, что у государство имеет все сегодня действующие законодательные возможности "задним числом" доначислить недоплаченный налог НДФЛ. Что бы не отнимать время, я не буду описывать механизм того, как это можно сделать, но поверьте оценщику с 10-и летним опытом, это действительно можно сделать.
Таким образом по недомыслию ли, либо специально действующий сейчас "коррупционный механизм" договоренностей, рано или поздно ударит по тем, кто гражданам, которые "договорились" И эта ситуация будет именно такой. если не будет предложен грамотный, обоснованный документ "Единая методика ...", которая исключит возможность оценки рыночной стоимости объекта в диапазоне " 7 -20 тыс$".
Стратегически, в таком документе должны быть заинтересованны не только оценщики, который, по закону, несут не только административную но и уголовную ответственность, но и обычные граждане, которым через 2-3 года Министерство доходов и сборов может "задним числом" доначислить вполне круглую сумму недоплаченного налога.
Принципиальным моментом является то, что такая методика должны быть:
- экономически грамотная;
- соответствовать национальным и международным Стандартам оценки;
- алгоритмический полной;
- снижать затраты времени по расчету рыночной стоимости объекта, то есть удешевлять оценочные работы.
Наличие такой вменяемой "Единой методики... " становится предельно важным в реализации стратегии государство о ежегодном налогообложении недвижимости. Используемый на сегодня подход, где объектов налогообложения выступает такой показатель как "жилая площадь" является вопиющие несправедливым, поскольку все отчетливо понимают что 1 м.кв. "жилой площади" на Печерске или в г.Бердичеве - это "совершенно две большие разницы" с точки зрения их рыночной стоимости. А налогооблагаться должен только капитал, в случае с недвижимостью овеществленный капитал, Но это тема уже следующего блога...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева вчора о 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський вчора о 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер вчора о 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
Топ за тиждень
- Як зруйнувати країну 254
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 191
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 184
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
Популярне
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 21309
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 11994
-
Прохідницький щит для будівництва метро в Києві привезуть на початку 2026 року
Бізнес 5316
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 4790
-
Рада скасувала старий Господарський кодекс: які наслідки для бізнесу
Думка 3292
Контакти
E-mail: [email protected]