Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2020 09:01

Разумно ли продавать землю во время кризиса?

Директор представительства Cimbria Unigrain A/S в Украине

На мировых рынках бушует шторм. Паниковать, как известно, или еще рано или уже поздно. Но вот подготовиться к последствиям надвигающейся волны и проанализировать планы можно и нужно.

На мировых рынках  бушует шторм. Паниковать, как известно, или еще рано или уже поздно. Но вот подготовиться к последствиям надвигающейся волны и проанализировать планы можно и нужно.

Аналитики предрекают начало нового финансового кризиса, который затронет всех без исключения. Наибольший же удар придется по слабым сырьевым экономикам к которым относится и Украина. Никто не может предугадать как будут развиваться события: закончатся ли кризисные явления к концу первого полугодия 2020 года или же кризис затянется надолго. Но все аналитики сходятся на том, что удар будет очень болезненным. 

Что может произойти в Украине? Если кратко, то:

- Мы можем потерять часть экспорта. Снизятся цены на сырье, а значит и приток средств. Производители и экспортеры получат болезненный удар. Для Украины, которая сегодня ориентирована в основном на экспорт агропродукции, удар будет менее болезненным. Продукты питания нужны всегда и везде, а надежные поставщики в период кризиса – еще больше. Однако по кукурузе и рапсу, которые используются для биоэтанола, может произойти снижение.   

- Никто не будет пускать деньги на ветер и инвестировать в рискованные экономики. Украина и сегодня ощущает нехватку иностранных инвесторов. В кризис она станет еще большей, при условии если не поменяется государственная политика. Это означает значительное сокращение инвестиций и потерю интереса к украинским ценным бумагам.

- Снижение экспорта и отсутствие инвестиций, а может быть и их отток, приведет к значительному ослаблению гривны и расшатает экономику.

А теперь о главном. В 2020 году в Украине запланирована важнейшая реформа – земельная. От ее проведения зависит приход инвестиций в страну, будущее села, дальнейшее изменение структуры экспорта, вектор развития государства. До конца месяца депутаты попытаются закончить голосование по основному закону реформы. После этого останется принять еще несколько проектов, которые входят в «земельный пакет». Далее – подзаконные акты. Система должна заработать осенью этого года. В этот период рынки еще будут ощущать, как минимум дыхание прошедшего кризиса, как максимум – продолжать колебаться на дне. 

Разумно ли продавать землю во время бушующего кризиса? К каким последствиям это приведет для села? Какой будет цена земли? Смогут ли агропроизводители проводить скупку своего же земельного банка или же сотни тысяч гектаров достанутся спекулянтам?

Мне кажется, что сегодня нужно очень быстро найти экономически просчитанные ответы на эти вопросы. Это задача-минимум для представителей власти.

Не секрет, что я являюсь сторонником открытия рынка земли, а точнее вывода его из тени – ведь сельськохозяйственная земля в Украине продается и покупается по схемам. Но еще раз хочу обратить внимание: реформа просто ради самой реформы не нужна. Мы должны четко понимать, что получим по итогам запуска рынка земли.  Не получится ли так, что, продавая самый важный ресурс во время падения рынков, Украина угробит основную экспортную отрасль?

Что же нужно делать?

Во-первых, не нужно останавливать законодательный процесс. Пакет необходимых законов должен быть готов хотя бы для того, чтобы понимать систему будущего рынка. Сегодня пока что она ясна только в очень общих чертах. Но при этом депутаты должны установить возможность отсрочки земельной реформы. Может быть все обойдется и осенью будет подъем, который принесет Украине новые возможности. Но вполне вероятно, что в период планируемого внедрения реформы мы окажемся на самом дне, выброшенные на берег штормом финансового кризиса. Нужно думать и делать расчеты, а не принимать решение наобум. Главное правило: «не навредить!».

Во-вторых, ситуация с экономикой Китая и нарушением логистических цепочек по всему миру, заставит инвесторов искать новые территории для производства и сборки. Близость ЕС делает Украину теоретически привлекательной. Мы можем использовать эту возможность для привлечения инвестиций в смежные с сельским хозяйством отрасли: машиностроение, производство средств защиты растений и т.п. Для этого нужно на законодательном уровне дать «зеленый свет» инвестициям. Это должны быть не декларации, а четкие налоговые льготы. Приход инвесторов усилит АПК и выведет земельную реформу на новый комплексный уровень.

В-третьих, ни в коме случае нельзя поддаваться панике. Панические настроения – следствие неосведомленности. Иногда они могут навредить значительно больше, чем сама критическая ситуация. Кризис - это не только потери, но и возможности. Но для того чтобы использовать это время -  нужно четко понимать, что делать и просчитывать последствия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net