Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2010 10:11

Покурить и оправиться

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

война, победа


Так сложилось, что этот пост я публикую именно на следующий день после 10 апреля, Дня Освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Великая память и всё такое.
И эту память даже не перечеркивает тот любопытный факт, что среди людей старшего поколения у меня был далеко не один, который, прошу заметить, уважаемый мной человек, который, шепотом и оглядываясь, говорил мне фразу...

Цитата:

Так, как при румынах, Одесса не жила никогда.

Точка. Конец цитаты.

Я заранее уточню еще раз, специально для недоумков, которые не умеют читать, что фраза не моя, и я сказать бы ее не мог, даже если бы хотел, поскольку родился через 31 год после, повторяю, Дня Освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. И, в частности, мой дедушка, Александр Дмитриевич Осташко, сделал немало, чтобы это освобождение состоялось. Как и победа.
"Но осадок остался..." © Анекдот.

Я, Александр Сергеевич Осташко, живу сегодня - в апреле 2010 года.
Да, меня очень бесят развешанные малолетними (и не только!) придурками георгиевские ленточки на разных частях тела. Да, на мой взгляд, георгиевская лента имеет четкое название "темляк" и своим статутом приравнена к ордену, сиречь, надевание данной ленты на себя - абсолютно то же самое, что надеть чужой орден.
Да, меня крайне раздражает государственное спекулирование на тематике Великой Победы, при условии, что по-пальцам-еще-чудом-выжившим ветеранам не назначены нормальные, вменяемые пенсии, не дадены всем (всем поголовно! это важно!) квартиры, медицинские страховки и т. п.
Наконец, да, не названное окончательно и официально число погибших в этой войне, уверен, в первую очередь, опошляет, принижает и дискредитирует выживших. Тех, чью память мы чтим ежегодно (но почему-то только с 1965-го года).

Мне стыдно спрашивать у вас, вопящих и требующих у меня на костюме ленточки уродов, кто являлся командующим фронтом (и каким?), которым освобождал Одессу. Мне стыдно... Мне стыдно, потому что вы этого не знаете. Но стыдно при этом почему-то мне, а не вам.
Мне стыдно спрашивать у вас, кто такой Степан Андреевич Бандера и что он, вообще, сделал. Вам не нравится сама фамилия, причем вы, в большинстве случаев, не знаете, как она пишется. Фамилия "Петлюра" вам также не нравится априори. Мне стыдно, потому что вы этого не знаете.
Мне стыдно жить рядом с теми, кто, не поняв историю, готов ее хоронить.

Но я не о том.

Вернусь к началу. Меня искренне взбесил розовый кабриолет во главе колонны машин с чисто-гавайскими (из цветочков) надписями на бортах - "65 лет победы". (Извините, фотографии нет - поверьте на слово.)
Вы знаете, когда закончилась война?
Вам о чем-то говорит дата 25 января 1955 года?
Вы уверены, что все, кто воевал против Советского Союза, были предателями?

А теперь вернемся к началу.

Знаете, у каждого человека есть аксиомы.
Что Земля вертится вокруг Солнца, что Волга впадает в Каспийское море, что дважды два равняется четырём... И то, что Германия напала на СССР "вероломно и БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ" - тоже аксиома.

Объявление было.
И когда рушатся аксиомы - следом рушится мировоззрение. Читай: рушится мир. Когда неожиданно для себя узнаешь, что объявление войны на самом деле было, причем очень наглядное, с объяснениями причин, а тебе все эти годы просто врали - оно несколько перепахивает мозги. Честно.
Я хотел бы, дорогие читатели, чтобы вы прочли, наконец текст той ноты, которой, по левитановско-эренбургской теории, не существовало вообще...
Я с огромным уважением отношусь ко всем, кто защищал мою Родину. Но мне слишком не нравится враньё. Я после этого не могу поверить своим глазам. Извините.

P.S.
А к чему я это, собственно, начал...
Сергей Владимирович Мироненко - директор Государственного архива Российской Федерации, -, наверняка знает, о чем говорит. Украина и Белоруссия, как он считает, не при чем... Вот и подытожим...

Цитата:
"Сталин в конце концов вынужден был признать, что войну выиграл русский народ. Это правда. Именно русский, а не советский", - подвёл итог Сергей Мироненко.

Именно поэтому все остальные победившие украинцы, белорусы, грузины etc. могут курить и оправиться...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net