Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2010 15:38

Коммунисты, вперед!

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

КПУ, коалиция, национализм

новость...

Новость, практически полностью:

27.03.2010 17:42 Компартия вошла в коалицию для борьбы с националистами
Коммунистическая партия Украины (КПУ) вошла в коалицию для того, чтобы покончить с самым "реакционным" отрядом "буржуазии" - националистами. Об этом заявил лидер политсилы, народный депутат Петр Симоненко.
Как сообщает пресс-служба КПУ, политик подчеркнул, что его партия приняла участие в формировании большинства "не для того, чтобы помочь представителям крупного капитала принимать законы, направленные против трудящихся, а для того, чтобы помешать им это сделать".
"И никакое вступление в коалицию не помешает коммунистам защищать вас от бесчеловечного корыстолюбия олигархов, какой бы политической масти те ни были - оранжевой, бело-сердечной или бело-голубой", - заверил парламентарий.

Сначала я решил, что это серьезно - аж сами коммунисты, которых, увы, не додавили еще в начале 90-х, объявили крестовый поход против нации. Однако, из дальнейшего текста новости стало понятно, что речь идет сугубо о борьбе с олигархами и, якобы, имеющемся притеснении трудящихся.

Я, признаться, не очень понял против какого именно притеснения борется Петр Николаевич сотоварищи, при условии, что он очень давно и прочно сам находится на содержании у крупного капитала - иначе каким бы образом его партия вообще существовала бы?

Дальше из текста новости выясняется, что его интересы имеют основу не только не классовую, а, прежде всего, политическую. Это особенно радует при условии, что относительно недавно (в историческом масштабе) один из ключевых функционеров КПУ Леонид Грач заявлял о невозможности объединения с регионалами вообще.

Цитата:
Нельзя с ними входить в коалицию. Это – сила, которая последним голосованием, в том числе, доказала это

Это все фигня. И коммунистов настоящих нынче нету, и серьезно относиться к любым их заявлениям, в общем-то, смешно.

Я лишь именно о национализме.

То, что товарищ Симоненко путает национальное движение с классовостью (буржуазия) и формой правления (олигархия) - непростительно, на мой взгляд. Чему-чему, а это настоящий, как он сам о себе думает, коммунист знать был бы должен.
Но... Такие у нас нынче коммунисты.

Напомню. Согласно словарю Ушакова (вышедшему, ой, в какое советское время)...

Определение:
НАЦИОНАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (полит.).
Буржуазная идеология и политика, ставящая свою, господствующую нацию в привилегированное положение и направленная на угнетение других национальностей, на создание вражды между ними. Марксизм выдвигает на место всякого национализма — интернационализм... Лнн. Принцип буржуазного национализма — развитие национальности вообще, отсюда исключительность буржуазного национализма, отсюда безвыходная национальная грызня. Лнн. — Уклон к национализму есть приспособление интернационалистской политики рабочего класса к националистской политике буржуазии. Уклон к национализму отражает попытки "своей", "национальной" буржуазии подорвать советский строй и восстановить капитализм. Стлн.

Для тех, кто не в курсе, "Лнн" - означает "Ленин", "Стлн" - угадайте сами, что означает.

Оставим на совести Дмитрия Николаевича Ушакова (земля ему пухом!) некое передёргивание - определение через введение в подтверждающей термин цитате совершенно другого термина - "буржуазный национализм" (что подразумевает наличие "небуржуазного", например, пролетарского или, допустим, крестьянского национализма).

Меня больше интересует классическая цитата Ленина: "развитие национальности вообще". Это, если кто не в курсе из гениальной, как и все остальное в творчестве данного автора (как нам доказывали разные люди все эти годы), из произведения "Классические заметки по национальному вопросу".
Я не очень понимаю, что криминального в развитии национальности. Я также не понимаю, что плохого в развитии нации. Зато что плохого в препятствовании развитию понимаю очень хорошо.
Кстати, что интересно, у того же Ушакова нет определения "национальности", зато есть определение "нации"...

Определение:
НАЦИЯ, нации, ж. (латин. natio).
Исторически сложившаяся часть человечества, объединенная устойчивой общностью языка, территории, экономической жизни и культуры. - Нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи, эпохи подымающегося капитализма. Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма, является в то же время процессом складывания людей в нации.Стлн. Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Стлн....Нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец. Стлн. Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм... Лнн.

Как жаль, что в терминах сейчас мало кто разбирается, я уже молчу о единицах людей, знающих разницу между "национализмом", "нацизмом", "фашизмом", "шовинизмом", "ксенофобией" и еще парой десятков "ругательных", по мнению многих, терминов.

Но совершенно не жаль, что коммунисты нынче такие. К ним и нужно относиться как к политическим клоунам. И они, нужно отдать им должное, очень многое делают, для того, чтобы это, наконец, поняли все.
Поблагодарим их за это.

Вместо постскриптума:
Кстати, мой хороший друг Сережа Дибров aka
[info]
dibrov_s
, посмотрев нижеследующий ролик, назвал себя расистом. Я его прекрасно понимаю. Я, видимо, тоже где-то расист, если не понимаю, как новоназначенного вице-президента Национальной (это важно!) телерадиокомпании Украины может оскорблять слово "национальная".
Больные люди. Больная страна.

Смотрите сами:

А Рому Скрипина очень жаль. Он хороший ведущий, за что ему такое?..
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net