Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2009 18:45

Высокие рыночные отношения

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

рынок на костях

Диалог на грузинском рынке:
— Это у тэбя кифал?
— Нэт, форэл.
— Дохлый?
— Нэт, спит.
— А почему воняет?
— Слюшай, а ты, когда спишь, себя контролируешь?!
Классический анекдот

Построить на кладбище какой-нибудь аттракцион — дело, хоть и нехитрое, но неумное. Рано или поздно появится кто-то, кому именно эти косточки вдруг стали невообразимо близки, и качели-карусели придется переносить.

Правда, холить и лелеять погост на главной площади миллионного города, согласитесь, как-то тоже не очень логично. Хотя можно, конечно, вспомнить Россию, где главное кладбище находится прямо на Красной площади. Римский и парижский пантеоны, опять-таки...

Ну да ладно. Аттракционы с Куликова поля в Одессе убрали. В общем-то, это правильно. Причем, на мой взгляд, правильно даже не из-за того, что рядышком находится братская могила жертв гражданской войны и памятник на ней работы скульптора Петра Кравченко. Все проще. Как-то странно смотрелись всякие «вертелки» в ансамбле площади. Для аттракционов есть парки, скверы, как мне кажется.

Перед первым апреля все качели исчезли. По той или иной причине — не суть важно. Нет их там. И не будет. Означает ли это, что главная одесская площадь теперь станет просто площадью, с монументальным архитектурным ансамблем, спроектированным Генрихом Топузом? Нет, не означает.

По гениальной задумке нашего премьер-министра, жителям нашей страны не хватает лишь одного. Сельскохозяйственных рынков. Именно об этом Юлия Владимировна рассказала 9 апреля на совещании по вопросам развития сельскохозяйственной обслуживающей кооперации в Киеве. По ее словам, в самое ближайшее время необходимо в Украине создать 350–400 новых оптово-розничных сельхозрынков, а в выходные проводить такие ярмарки на городских площадях. Именно такое светлое будущее и ожидает Куликово поле.

Видите, как интересно получается? Катать смеющихся детей на каруселях рядом с братской могилой — нельзя. А торговать картошкой, помидорами и прочей хурмой — оказывается, можно. То есть это воспаленную патриотически-генетическую память никоим образом не оскорбляет, несмотря на все сопутствующие всем без исключения рынкам отбросы и санитарное состояние.

Кстати, о состоянии хочется сказать особо. Одним из главных (и, замечу, непрошибаемых!) аргументов за ликвидацию в Одессе (и не только) мини-рынков было именно оно, санитарное наше. Все понимают, что некой условной бабушке до смерти хочется продать пучок укропа, заботливо выращенный на подоконнике. Но, например, чистота и свежесть куска мяса, лежащего на газетке у самой проезжей части, или качество молока, налитого в немытую с момента производства бутылку от колы, тоже понятны абсолютно всем. Поэтому, хоть и не без сложностей, вся городская торговля переместилась на оборудованные рынки или в супермаркеты. И к тем, и к другим претензий тоже выше крыши. Однако сложно спорить, что и контролировать качество там гораздо легче, и наказать виновных тоже проще.

Сейчас Юлия Владимировна предлагает дословно следующее (не удержусь от полной цитаты): «Никаких вампиров от чиновников, которые будут обворовывать крестьян, приехавших торговать своей сельскохозяйственной продукцией. Всех своих ветеринаров, санитаров, милиционеров в сторону». Лажа заключается в том, что главное слово тут, увы, не «своих», читай, прикормленных. Имеется в виду вообще всех. То есть контролировать качество и свежесть на этих ярмарках выходного дня не будет никто. А судя по тому, что Юлия Владимировна вспомнила и милиционеров, то и порядок тоже.

Большинство еще помнит, как именно выглядели стихийные рынки, кто, что и какими руками там продавал. Так может, лучше было аттракционы оставить?

А укропчик мы уж как-нибудь на «Новом рынке» бы купили.


© Специально для газеты "Вечерний город. Одесса". 17.04.2009.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]