Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2018 11:11

Торговые выставки в Китае: как подготовиться и зачем ехать

CEO и основательница украинского бренда OLENA REDKO

Еще 5 лет назад о продукции из Китая говорили: «Не очень качественно, но зато быстро и дешево». Сейчас китайские товары начинают ассоциироваться с качеством, новаторством или даже хайпом.

Еще 5 лет назад о продукции из Китая говорили: «Не очень качественно, но зато быстро и дешево». Сейчас китайские товары начинают ассоциироваться с качеством, новаторством или даже хайпом. Но в отличие от США, Австралии и Европы, в Украине многие с презрением относятся к made in China. Во многом, такое отношение сохраняется из-за того, что многие украинские бизнесмены продолжают привозить самые дешевые товары очень посредственного качества.

Китайские производители научились быстро реагировать на внешние события, анализировать и прогнозировать то, что будет актуальным. Скорее всего, это происходит из-за большой конкуренции, что заставляет их постоянно искать пути оптимизации, улучшения технологий, материалов и дизайна. Скорость реакции у китайских производителей впечатляет, и это проявляется на всех этапах работы с ними.

Там рождаются тренды, изобретаются новые категории товаров, появляется все больше фабрик, производящих качественные вещи, за которыми на выставках «охотятся» байеры известных иностранных брендов.

Китай — один их лидеров по количеству международных выставок, регулярно, лучшие китайские производители со всей страны съезжаются в огромные выставочные комплексы, чтобы показать свои достижения, найти новых заказчиков и обменяться опытом. Но чтобы поездка не стала для вас пустой тратой денег и времени, к этому событию необходимо готовиться заранее.

Зачем посещать выставки в Китае?

1. Это очень интересно!

2. Именно на выставках в Китае можно увидеть все тренды, технологии и новинки на следующие 2-3 года.

3. Это возможность найти свою нишу или вывести бизнес на новый уровень, а также проникнуться масштабами и расширить свои горизонты.

4. Так как в Китае действительно много производителей по всем группам товаров и услуг, выставка помогает найти нужных и проверенных.

5. На выставке вы самостоятельно можете убедиться в существовании компании, ее производственных возможностях, познакомиться с товарной линейкой, историей, качеством и т.д. Это очень важно, ведь до сих пор бизнесмены часто находят компании через, например, Alibaba, отправляют круглую сумму по инвойсу, а в конечном итоге такой фирмы может вообще не существовать, или товар может прийти как из подборки «Ожидание и реальность».

6. Выставка помогает уменьшить риски в выборе правильного партнера, а может вообще подсказать новый вид бизнеса.

7. Участие в выставке для тех, кто уже сотрудничает с Китаем — это возможность повысить лояльность к себе, увидеться со своими поставщиками и партнерами.

8. Даже если вы не занимаетесь бизнесом с Китаем, я бы рекомендовала хотя бы 1 раз посетить одну из самых масштабных выставок в Китае для вдохновения и общего развития. Эмоции останутся на всю жизнь!

Как выбрать выставку?

Для начала нужно определиться, участие в какой выставке будет для вас наиболее эффективным. Можно изучить информацию о мероприятиях, которые проходят в Китае, на выставочных порталах Expo-asia, Chinaexhibition, Expomap, China-expo.

Самое главное — это отталкиваться от нужной вам тематики. В Китае и Гонконге круглый год проходят выставки для всех сфер бизнеса. Самая крупная — это Canton Fair, международная торговая выставка импортной и экспортной продукции, которая проходит 2 раза в год в городе Гуанчжоу еще с 1957 года. Кантонская ярмарка занимает более 1 млн кв. м, и, по итогам предыдущих лет, там совершаются сделки на сумму свыше $1150 млрд.

Также одни из самых крупных выставок проходят в международном выставочном центре Гонконга — Hong Kong Trade Development Council.

Чтобы получить максимальный эффект, нужно готовиться к выставке сразу по двум фронтам.

Первый фронт — организационный

Покупать авиабилеты необходимо так, чтобы приехать на выставку минимум за 1 день до ее начала. Выбирать отель желательно в пешей доступности к месту проведения выставки, или так, чтобы можно было быстро добраться на метро. Зарегистрировать бэйдж лучше через специальное приложение, это позволит посетить выставку бесплатно и без очередей.

Подготовьте визитки на английском языке и небольшой чемодан на колесах для десятков и сотен каталогов, которые вам будут давать производители, очень рекомендую брать именно чемодан, а не рюкзак. Обязательно взять павэрбенк, удобную обувь, одежду и большую аптечку от всего на свете.

Второй фронт — быть готовым к огромному информационному потоку

Полезно будет перед поездкой ознакомиться со списком участников, составить список товаров или услуг, которые вас интересуют в первую очередь, ознакомиться с ценами и приемлемыми для себя условиями, почитать отзывы посетителей о мероприятии за прошлые годы. 

Как правило, выставки длятся 3-5 дней. Лучше всего в первый день постараться обойти всю свою основную категорию на выставке, чтобы выделить для себя самых интересных производителей и уделить им больше внимания в следующие дни.

Нужно помнить о своей цели, чтобы в последний день не остаться с каким-то «незакрытым» вопросом. Как правильно, последний день выставки неполный, и большинство стендов закрываются еще до обеда. Это нужно учитывать, если вы планируете еще раз посетить понравившийся стенд для принятия окончательного решения.

Мой лайфхак — фотографировать визитку производителя возле понравившихся товаров. А еще лучше, после такой фотографии снять короткое видео, на которое вы проговорите основные моменты, которые выделили для себя относительно производителя. Это может быть оценка качества, ассортимента, сроки производства, цена и другое.

Заранее подготовьте на английском список вопросов, которые вам нужно задавать производителю. Например, сроки производства, наличие необходимых сертификатов, экспортной лицензии, минимальный объем, наличие стока, возможность произвести по собственным макетам или брендировать готовую продукцию, ближайший порт погрузки и т.д.

Не лишним будет скачать weChat: кроме обмена сообщениями, звонков и социальной сети, в нем можно совершать оплаты, заказывать еду, вызвать такси, бронировать отель и много другое.

Культурные различия и правила общения с поставщиками на выставке

На выставках практически все свободно говорят на английском языке, обратное должно насторожить, так как может создать трудности в дальнейшей коммуникации и это признак того, что компания подготовилась к международной выставке не достаточно хорошо.

Когда вы проявляете интерес к определенному производителю, вас, скорее всего, попросят оставить свою визитку с контактами, куда они смогут выслать полный ассортимент продукции или прислать вам цены на те позиции, которые вас заинтересовали.

Лучше зарегистрировать отдельную электронную почту для таких визиток, чтобы не «засорять» вашу рабочую. Не давать свои контакты считается невежливым.

Не все производители разрешают фотографировать свои стенды и продукцию, отнеситесь к этому с пониманием, тем более что вы всегда можете попросить их прислать вам понравившиеся позиции с ценами на указанную электронную почту. 

Поставщики почти всегда спрашивают, из какой вы страны, рекомендую произносить Украина не как в английском языке, а именно как говорят в Китае (для этого воспользуйтесь гугл-переводчиком и повторите за голосом робота несколько раз, так как Юкрэйн мало кто понимает).

Помните, что на выставке нужно вести себя максимально вежливо и культурно, ведь там вы формируете отношение не только к себе, но и к своей стране.

Распространенные ошибки новичков

- Неподготовленность к выставке. Отсутствие четкой цели и задач, которые должны быть закрыты во время выставки. Просто ходить от стенда к стенду в надежде на вдохновение — самая большая ошибка, которая приводит к нулевому результату.

- Незнание английского языка или отсутствие гида-переводчика, который мог бы помочь.

- Опоздание на выставку. Важно не только приехать до первого дня ее начала, важно приходить на выставку с самого утра.

- Распыление внимания на ненужных производителей просто «ради интереса». Лучше этим заниматься тогда, когда основные вопросы и задачи по выставке будут закрыты.

- Недооценка масштабов выставки. Для деловой программы во время посещения Кантонской ярмарки необходимо закладывать не менее пяти дней. За пару дней можно успеть пообщаться только с парой поставщиков и в рамках выставки местного значения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net