блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2018 21:59

JPMorgan предупреждает о новом финансовом кризисе 2020

Олег Приходько Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Насколько чувствительными могут оказаться последствия для рынка недвижимости.

JPMorgan Chase & Co предупреждает о новом финансовом кризисе. Прогнозируемый срок – 2020 год. В свою очередь Bloomberg утверждает, что с 2008 года невозможно точно оценить снижение ликвидности финансовых рынков, а это чревато сюрпризами в самый неожиданный момент.

Прошлый кризис достаточно ощутимо ударил по рынку недвижимости. Пострадали все: строители, потребители, инвесторы и около строительные отрасли.

Если через 1,5-2 года опять начнёт трясти мировые финансовые рынки, что в первую очередь скажется на курсовой разнице в доходах потребителей и как следствие в объёмах инвестиций в первичный рынок. Принимая во внимание, что на данном этапе украинский рынок проходит через строительный бум на фоне умеренного спроса, при этом количество заявленный строительных метров на ближайшие 3-5 лет не собирается уменьшаться. То в зону риска могут попасть крупные строительные объекты, которые на сегодняшний день находятся на начальных этапах строительства и балансируют на уровне покрытие расходов плюс недостаток средств для наращивания темпов строительства.

Даже лёгкий финансовый кризис может полностью парализовать на пару-тройку лет и без того не стабильный строительный рынок Украины. Параллельно с этим временно могут полностью исчезнуть даже сегодняшние невыгодные ипотечные программы. И, возможно более половины застройщиков не смогут вести работу опираясь на средства, получаемые по ранее заключённым контрактам на условиях рассрочки.

И если украинская банковская система все эти годы поддерживала отечественный банковский сектор и рефинансировала слабых игроков рынка, строительной отрасли не приходится рассчитывать на помощь государства при наступлении ожидаемого форс-мажора.

Кроме первичного рынка, в зону риска попадают все программы по реновации, модернизации и замещению старого, ветхого и аварийного жилого фонда, который уже давно просится на свалку истории. Но, видимо ему еще предстоит продлить своё существование.

И хотя, аналитики JPMorgan тактично сглаживают острые углы и утверждают, что прогнозы для различных активов выглядят умеренными в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса, украинские реалии, нестабильность экономики, валюты и обязательства по внешним займам могут очень существенно отразиться на рынке недвижимости в ближайшие 2-3 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.