Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2015 19:15

Украинский парадокс: 5,5 тыс. нарушений и ни одного нарушителя

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Государственная архитектурно-строительная инспекция (Госархстройинспекция) Украины в январе-октябре 2015 года осуществила 17,3 тыс. проверок и выявила нарушения на 5,5 тыс. строительных объектах. Т.е. каждое третье строительство ведется с нарушением.

Государственная архитектурно-строительная инспекция (Госархстройинспекция) Украины в январе-октябре 2015 года осуществила 17,3 тыс. проверок и выявила нарушения на 5,5 тыс. строительных объектах. Т.е. каждое третье строительство ведется с нарушением.

Герой классического художественного фильма «Белое солнце пустыни» в одном из эпизодов изрёк фразу, которая стала классической: «Гранаты у него не той системы». Возможно в Украине законодательство не той системы? Или система в принципе не той гранаты?

Если немного посчитать, то получится, что 5.500 объектов х 100 квартир в доме х 3 членов семьи = более полутора миллионов человек могут оказаться владельцами жилья, которое построено с нарушениями. И только Госархстройинспекция знает степень опасности для здоровья и жизни проживание в таких домах. Конечно же среди проблемных объектов могут быть не только жилые комплексы, может помнят ещё киевляне обрушение потолка в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров при котором пострадали посетители?

Как часто мы читаем и/или слышим новости о выявленных нарушениях, и ни разу о том, что нарушения были устранены и нарушители понесли заслуженное наказание.

А теперь, предлагаю посмотреть на данную ситуацию с другой стороны. В государстве живёт самый большой аппарат чиновников всех уровней среди всех европейских стран, всевозсожных специализаций и направлений. Но, на пяти с половиной тысячах объектов нарушения никто не видит. А если бы не Госархстройинспекция, то люди так бы и продолжали покупать себе жильё в опасных бетонных коробках? Так какая цена человеческих жизни и здоровья?

Раз есть цифра нарушений, то логично предположить, что существует и перечень таких объектов с указанными адресами. Можно ли и где ознакомиться с перечнем строек и степенью выявленных нарушений? Потому как если строительство ведётся на не оформленном в аренду земельном участке – это не опасно для жизни, а вот если проблемы касаются строительной части и/или конструктива здания и/или не полностью проведены работы по анализу грунтов и подземных водах – вот это действительно опасно для жизни.

p.s. вот прочитал некий инвестор Иксэнко о том, что 5,5 тыс. строительных объектов строятся с нарушениями, и задумался: «а мой объект, в который инвестирую, не станет ли для меня не крепостью, а последним пристанищем в этой жизни»?

p.p.s. любят наши журналисты писать о выявленных проблемах, но после написанного, как-то быстро все теряют интерес к теме. А ведь так хочется, как-нибудь в будущем прочитать о том, что «проблемы устранены», «нарушения исправлены и больше не повторяются» и тд и тп.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net