Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2015 08:27

Профессиональный сленг или жаргон в мире недвижимости

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Первичка, вторичка, шанхай, фавелы, муравейник, стекляшка, панельки, чешки...

ЭЙ, ДЕВЕЛОПЕР, ЖАРГОНЧИК ЕСТЬ? 
А ЕСЛИ НАЙДУ?

Читая интервью своих коллег, часто встречаю профессиональные жаргоны. Особенно режут слух основополагающие слова, которые являются базисом.

Представ перед взором любое интервью, прогнозы, аналитику, блог или статью на тему недвижимости, Вы с большой долей вероятности встретите слова «первичка» и «вторичка». Конечно же, абсолютно все специалисты рынка недвижимости и сопутствующих бизнесов без труда понимают о чём речь. Но ведь деловую прессу читают работники и всех остальных отраслей бизнес направлений, а так же студенты, безработные и домохозяйки и возможно даже мастера штучного осеменения крупного рогатого скота.

Как часто работники торговли продовольственными товарами рассказывают нам, что на рынке продаётся «шипучка» и «синька», а в табачном отделе «курятина» от самых брендовых производителей табачной продукции?

Никогда не читал в журналах, что работники автомобильного рынка рассказывают о динамике продаж «колёс» и об анонсах новых моделей популярных «тачек». И почему-то все говорят о комплектации модели, а не о «фарше».

Зато сплошь и рядом: «первичка дорожает…», «вторичка достигла дна…». Что дорожает? Кто там утонул и опустился на дно? Какая такая «первичка - теличка» и «вторичка – буль-буль на дно утопичка».

Так же вспомним, что на рынке строятся «стекляшки», «свечки» и «муравейники».

А такие слова как «панельки», «чешки» и «дома-монстры» давно уже вошли в лексикон на равне со «сталинками» и «хрущёвками».

А может, стоит обратить на это внимание и «первичку» начать называть первичный рынком недвижимости к которому относится жильё и коммерческая недвижимость в многоквартирных домах, которые как правило продаются от имени компании застройщика или доверенного им юридического лица? Тот же относится и ко «вторичке».

И напоследок, господа, журналисты, уточняйте, пожалуйста, терминологию у интервьюируемых вами экспертов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net