Математика арендных помещений
О делах государственных с калькулятором в руках. Наступление государства на рынок аренды, выведение его из тени и направление рынка в налогооблагаемое поле. Как законом об арендном жилье государство хочет решить проблему жилья и транспорта в мегаполисах.
Информация для аналитики:
Министерство регионального развития строительства ижилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Украины для развития рынка аренднойжилой недвижимости завершает разработку проекта закона, предусматривающегоособые условия для инвесторов арендного жилья, и планирует внести его вВерховную Раду в октябре 2015 года, сообщил замглавы Минрегиона РоманАбрамовский.
Пословам Р.Абрамовского, среди особых условий для инвесторов такого арендногожилья законопроектом предполагаются, в частности, гарантии подключения объектак электросетям и отсутствие платы на социально-экономическое развитие.
Целью реализации указанных законодательныхинициативы Минрегион видит решение двух основных задач: создание условий вобеспечении жильем граждан, а также разрешение существующей транспортнойпроблемы в мегаполисах, так как люди, зачастую, арендуют жилье в отдаленностиот места работы и вынуждены добираться до нее на транспорте, пояснил он.
Первое: не совсем понятно, зачем на государственном уровне развиватьрынок арендной жилой недвижимости? Возможно, чтобы захватить теневой рынокаренды жилья у частных арендодателей, которые в своём подавляющем большинствене платят налогов с полученных арендных платежей. Другую причину подобратьсложно.
Второе: удивило, то, чем государство будет соблазнять инвесторов: «гарантии подключения объекта к электросетям и отсутствие платы насоциально-экономическое развитие». Как на счет: землю бесплатновыделить? Дорогу построить к будущему доходному дому? Инфраструктуру в видедетсада или школы? Ну, хотя бы новый маршрут муниципального транспорта пообещать.Но, вот гарантии подключения к электросетям…. Если уж и предлагать такой «пряник»для инвестора, то хорошо бы привести аналитику тех тысяч домов, у которых насегодня проблемы с подключением, и в доказательство привести техническиепоказатели, что на сегодня в Украине действительно проблема из проблем – это подключение.А то, что-то не видно ночью в больших и малых городах страны домов, неподключённых к электричеству, в окнах которых тихо и грустно горят свечи,отсутствует интернет, жители не смотрят телевизор, у них нет холодильников истиральных машин… апокалипсис, господа, в отдельно взятых многоэтажках.
Третье: дальше – веселее: задачи, которые будет решать страна аренднымжильём: «создание условий в обеспечении жильем граждан». Слава,Господу, на вокзалах почти никто не живёт. С другой стороны, там далее потексту упоминаются те, кто вынужден ездить на работу издалека. Довожу до Вашегосведения, что это, как правило, работники, работающие посменно, с низкимуровнем доходов. Естественно они не могут себе позволить купить жильё. Если ужговорим о делах государственных, то давайте вспомним о средних зарплатах, ведьименно с них и должно будет оплачиваться это новое арендное жильё. Если сегодняв столице и окрестностях можно снять квартиру за 3000…3500 грн/мес., и при этомсредняя зарплата в Киеве составляет 6.779 грн, тонасколько выгоднее должно быть ценовое предложение от нового арендодателя? Далеемы еще вернемся к арендной плате.
Четвёртое: «разрешениесуществующей транспортной проблемы в мегаполисах» - так может сразу строить технопарки? Транспортной проблемывообще не будет. Но, с другой стороны - подход парадоксальный, не дороги расширять,не парковки строить, не муниципальный транспорт развивать, не метро строить, а принятьзакон об арендном жильё и подключить построенный дом к электросетям.
Простите, а Вам это лозунги Ленина не напоминает?Мол, заводы рабочим, всем по общежитию и электрификация всей страны. Была ещёбрежневская лайт-версия застойного панельного строительства «каждой советскойсемье отдельную квартиру до 2000 года».
Пятое: представьте, что Вы – инвестор. Тот самый,который услышав, что его дом подключат к электричеству и не будут требовать10-20% на развитие инфраструктуры. Берём калькулятор и начинаем считать:
Минимальная квартира 30 м.кв. стоимостьстроительства (видимо и отделку нужно предлагать) около 800 USD/м.кв.,стоимость = 24.000 USD. Аренда - около 150 USD/мес.,аренда в год – 1.800 USD. Срок окупаемости = более 13 лет, и это безналогов, и это по самому минимуму. В реалиях 13 лет легко может превратиться в23 года. Вот и получается, что гарантии подключения в электросети – несколько слабыйаргумент.
Безусловно рынок арендной недвижимости стране очень нужен. Вот только состороны государства инвестора заинтересовала бы действительно реальнаямотивация в виде упрощённого налогообложения, выделения бесплатной земли,преференций на импорт, гарантия защиты инвестиций и показатель общего ростадоходов населения. В стране с наличием потенциального платежеспособногопотребителя рынок доходных домов будет развиваться сам собой, даже при отсутствиигарантий подключения к электросетям.
- Держава без правосуддя Валерій Карпунцов вчора о 20:09
- Мистецтво читати людей і соціальна тривожність Ольга Духневич вчора о 01:24
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті Інна Бєлянська 05.09.2025 18:48
- Від перемовин до перемовин. Яку стратегію обирає український бізнес в умовах кризи? Віктор Андрухів 05.09.2025 16:53
- Справедливі податки & реформи під час війни Олександр Рось 05.09.2025 13:39
- Народження і смерть на окупованих територіях: роль суду у фіксації фактів Світлана Приймак 05.09.2025 13:23
- Педофілія як ганьба міжнародної системи та виклик правосуддю Дмитро Зенкін 04.09.2025 15:04
- Емоційна валюта Олександр Скнар 04.09.2025 14:33
- Більше працівників на оборонних заводах. Верховна Рада прийняла законопроєкт Галина Янченко 04.09.2025 14:17
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору Юрій Шуліка 03.09.2025 17:14
- Уроки глобального успіху трилогії "Проблема трьох тіл" для бізнесу Олександр Кірпічов 03.09.2025 15:04
- Безпека праці та здоров’я: сучасні виклики для людей і економіки Валентин Митлошук 03.09.2025 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 03.09.2025 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель 02.09.2025 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак 02.09.2025 16:30
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? 384
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії 259
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті 188
- Держава без правосуддя 170
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору 143
-
Єврокомісар: Ми більше ніколи не імпортуватимемо навіть молекули російської енергії
Бізнес 50917
-
Куди поїхати на вихідних у Київській області: несподівані маршрути для будь-якого настрою
Життя 16831
-
Сивину можна приховати без використання стійких фарб: добірка способів
Життя 12891
-
Джорджо Армані: від суконь за $250 000 до імперії стилю – що залишиться після маестро
Життя 12328
-
SVT: 123 000 авіарейсів мали проблеми через збій GPS, джерела перешкод – у Росії
Бізнес 11669