Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2014 17:47

Человек-тигр. Политика, бизнес, жизнь

Учредитель ГК "HR-practice"

Чего ждать от политика, который олицетворяет собой тигра. Перевод слова «тигр» с древнегреческого обозначает – «быстрый, острый». Приобщили тигра к божественным ликам за его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться.

Из книги: "Бизнесскоп" берем часть описания. Почему только часть? Подробный алгоритм типизации занимает добрых 2 главы. Вот и размещаю только окончательные описания, которые являются "заключительными штрихами":

Высокого роста, фигура «песочные часы», но переход талия-бедра не так выражен, как у остальных «кошачьих тотемов». Начинающие диагносты могут ошибочно типировать человека-тигра «песьим». У человека-тигра с возрастом может появляться «животик», т.к. у его тотема основной жировой слой сконцентрирован в районе живота. Остальная же часть тела мускулистая и массивная. Ноги и руки у человека-тигра длинные, руки длиннее ног. Шея короткая, толстая. Голова небольшая, плавильной округлой формы, с аккуратным несколько скошенным лбом. Густые, жесткие волосы. Уши небольшие, скругленной формы, без выступающих мочек и хрящей. Широкие скулы, круглый подбородок, крупный нос, небольшие, глубоко посаженные глаза. Рот крупный, с тонкими, четко очерченными губами, верхняя губа немного короче, из-за чего при улыбке виден только верхний зубной ряд. 

тигр.jpg


                                         Тигр. 

В странах Азии тигр лидирует по количеству отождествлений. Чаще всего тигр – символ силы и доблести, здоровья и злости. Он воспевается как высшее существо либо спутник высшего существа. Если в египетской мифологии богиня Сехмет представлена в виде львицы, обряженной в платье, то китайская богиня Си Ван Му (повелительница запада, плодовитости и бессмертия) обладает тигроморфными чертами: тигриными когтями и клыками, и хвостом барса. Ее всегда сопровождает тигр, как подтверждение ее королевского достоинства. И в греческой мифологии Дионис оборачивается в тигра, когда ему нужно догнать свою жертву. Либо его сопровождает тигр, запряженный в колесницу.

Человек-тигр – это сила и свирепость, скрытность и взвешенность, дух и достоинство. 

Человек-тигр, как и его тотем в животном мире, очень уважительно относится к иерархической структуре, где более сильные особи по праву занимают высокое положение. Этим объясняется дрессура тигров. Дрессировщик временно занимает более высокое в иерархии положение, но ровно до тех пор, пока не дал слабину. Тут он познакомится с силой и свирепостью, которую воплощает в себе тигр. Человек-тигр строго контролирует свою территорию, старается не выходить за ее оговоренные пределы даже во время «охоты». В отношениях и жизни он очень чистоплотен. Договоренности соблюдает неукоснительно, т.к. считает, что их нарушение унижает достоинство. А вот вести долгие переговоры – это не для человека-тигра. Смотреть в глаза во время переговоров избегает, «гляделки» для него – вызов. Ему проще громко высказать свои требования, и в нужный момент атаковать оппонента, стараясь получить быстрый результат. Много времени проводит в поисках: себя, новых путей достижения целей, своей новой цели. Притом, что человек-тигр четко эти цели осознает и может рассчитать сроки и необходимые ресурсы. Обладает завидной выдержкой на пути достижения этих целей, на определенный период времени может переключиться на параллельные подцели, лишь бы не «голодать». Но потом все равно возвращается к «основной добыче». Определить основную цель человека-тигра на первый взгляд сложно. Слишком умело он маскируется и обладает неимоверным запасом терпения, духом. Относительно маскировки. Пока человек-тигр не становится публичным, заметить его действия сложно. Даже в коллективе, где есть тигр-подчиненный, руководитель может очень долго «убивать не тех», до последнего не замечая действий тигра, направленных против руководителя. Публичность же вынуждает человека-тигра демонстрировать нехарактерное поведение: бросаться в огонь, атаковать в споре открыто, а не со спины. Но после вынужденного «промо», человеку-тигру требуется вода: «спокойная заводь, которая остудит жару» или ручеек новых идей, помогающая переключить внимание и передохнуть.

Тигр-руководитель чаще «результативщик», реже «Патер-новатор». Профиль бизнеса тигра-руководителя: все, что приносит деньги, не для развлечения, а для «пропитания». Не приносит денег – не занимается. В бизнесе ставит себе цели как вызов: «больше, выше, сильнее». При стратегическом планировании, старается учитывать все риски, всю специфику действий конкурентов, изучая, анализируя, изобретая. Даже карьеру строит, изобретая свой метод «забраться на дерево». Карьеру вверх построить ему просто. От подцели к подцели, от точки к точке. И вот она – «вершина». А вот спуститься и начать все с начала для руководителя-тигра практически нереально. «Хвост» мешает, в ногах путается. Хвост – это параллельные проекты, в которые руководитель-тигр втягивался, чтобы не голодать, обещания и обязательства, которые нарушить для него невозможно. Одиночка. Даже если есть команда, не смешивается с ней, как масло с водой, просто позволяет разделять достижения компании, в соответствии принятому этикету. «Публичная порка» – не метод управления тигра.  Прощается с неугодными членами команды быстро и бесповоротно. Одним росчерком пера под приказом об увольнении. Преследовать ушедшего сотрудника не будет. Хотя иногда принцип «уходя – уходи» распространяет и на бизнес-направление. Если совершена промашка, атаковать снова и снова это направление тигр-руководитель не будет. Он поищет новое направление деятельности, которое попробует отстроить от конкурентов по иерархическим принципам.  

По отношению к конкурентам или врагам человек-тигр обычно проявляет агрессию в виде угрожающих поз и грозных слов, редко открыто нападая на соперника – в большинстве случаев предупреждающих знаков бывает достаточно. Если же дело доходит до выяснения отношений в рукопашной схватке, то человек-тигр перестает контролировать врожденную свирепость и остается вопрос: «А кто же останется жив».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net