Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.04.2014 08:13

Человек-носорог. Особенности поведения, бизнес, политика

Учредитель ГК "HR-practice"

Характер людей-носорогов представляет собой странную смесь спокойствия и упрямства, любопытства и взрывной воинственности. Франклин Рузвельт когда-то сказал: «Nobody should go into politics unless he has a hide like a rhinoceros», что в переводе обозначает

Подсказки, помогающие идентифицировать тот или иной бизнес-тотем, указывают на особенности строения человека:
Рост средний, выше среднего. Короткие ноги, крупное тело, широкие плечи, талия, бедра, короткие руки с большими ладонями. Фигура - широкий «прямоугольник». Мощная, короткая шея, крупная голова. Характерными являются очень густые, чуть курчавые волосы. В природе тотем также обладает большим количеством волос, вот только сосредоточены они на носу и лобной части черепа в виде рога. Лоб широкий, часто невысокий. У 86% представителей данного тотема «бульдожьи щечки» - обвисшие участки кожи и подкожно-жировой клетчатки в зоне нижней челюсти и шеи, нарушающие нормальный контур лица и визуально утяжеляющие его. Небольшие, глубоко посаженные глаза, 62% людей-носорогов предрасположены к проблемам со зрением, близорукости.

носорог.jpg


                                                Носорог.

Тяжелый «рыцарь» животного мира. Среди аборигенов, живущих на северо-востоке Конго, бытует легенда. Когда-то давно самые первые животные ходили нагишом, как люди. Прикрыть свою обнажённую плоть им было нечем. Видя их плачевное положение, Творец выдал каждому по иголке и повелел сшить себе одежду, какую кто пожелает. Предок леопарда сшил себе красивую шкуру, а вот предок носорога не смог удержать иголку в своих грубых руках и уронил её. Он долго искал иголку, пока не испортил себе зрение. Наконец он схватил колючку и наспех сшил себе одеяние. Он торопился, и одежда получилась вся в складках и морщинах. Остальные звери стали потешаться над носорогом. Он же обозлился и решил, что они украли у него иголку. С тех пор он преследует всякого, в ком заподозрит вора. От остальных он убегает, стесняясь своей наспех сшитой шкуры. Эта легенда как нельзя лучше характеризует носорога, как животное, которое постоянно ищет чего-то, что не в состоянии увидеть…

В жизни и бизнесе человек-носорог долго не хочет видеть очевидного, из-за чего получает прозвище «слепого», «недалекого». А напрасно, у него очень развита интуиция – «чуйка» и, при этом, услужливая, крепкая память, часто дарящая своему владельцу инсайды – «озарения». Столкнувшись с чем-то для себя новым, чего раньше не знал, не слышал, движимый естественным и неуемным любопытством, человек-носорог какое-то время мучительно решает: стоит ли ему поскорее ретироваться или атаковать. Из-за этих колебаний он может ошибочно считаться «боязливым», это не боязнь, а осторожность. При малейшей угрозе он атакует, помня о том, что лучшая оборона – это нападение. И из-за огромной силы легко добивается победы, достигает результата. Ведь в природе, разогнавшись, его тотем достигает скорости 40-55 км/час (в зависимости от вида). Человека-носорога не пугают ни пыль, ни грязь, как в хорошем, так и в плохом смысле. В хорошем - сам будет, закатав рукава, работать «в поту чела своего». А в плохом - его не пугает ни «пыльный», ни «грязный» методы в бизнесе. Иллюстрацией странной смеси характера человека-носорога является его приверженность консервативной модели поведения, несмотря на новаторство, которое является практическим приложением любопытства. Он долго не меняет избранную модель поведения, которая стала историей его успеха, постоянно следуя проторенной дорогой. Человек-носорог не сторонник смены ареала обитания, исповедуя принцип: «где - родился, там и пригодился». Можно сказать, что он патриот территории, т.к. в природе его тотем не мигрирует даже из-за засухи. Границы своих владений обозначает, помечая их всеми доступными инструментами, как словами, так и делами. При нарушении границ  впадает в агрессию, свирепеет и становится неуправляемым. Это же происходит тогда, когда он загнан в угол. Чтобы показать недовольство человек-носорог может, как и его тотем, громогласно фыркать, а может и, «наложив кучу помета», поскорее оставить поле боя и удалиться восвояси.

Тип руководителя: чаще «результативщик-новатор», иногда «результативщик-тиран-новатор», «результативщик-тиран». Бизнес, созданный человеком-носорогом – это «бизнес на кончиках пальцев», часто крупный, находящийся в тройке лидеров рынка, основательный, приносящий своему владельцу много сочной «зелени». Найдя свою территорию, свое направление бизнеса, руководитель-носорог начинает досконально изучать каждую ступеньку и процесс, каждый поворот и «место для соломки». Изо дня в день вырабатывается самый оптимальный маршрут, отлаживается процесс, т.к. он должен идти без сбоев и внезапно возникающих неопознанных препятствий. Какова же реакция на препятствие? Сначала руководитель-носорог пофыркает на сотрудников, ставших причиной сбоя. А уж если они оперативно не устранят раздражитель, растопчет, не задумываясь, о том, кто прав, кто виноват. Правда, впоследствии больных или раненых единомышленников будет защищать, считая, что шрамы украшают и укрепляют доверие. По сути своей руководитель-носорог – это лидер-одиночка, который чувствует свою силу, но для охраны территории или расширения клана может сотрудничать с себе подобными. Любопытство толкает на эксперименты по изменению стиля руководства, на поиски новых моделей управления. Для этого может пустить на поиски новой тропинки доверенных «единомышленников», но сам переходить на нее будет только после того, как убедится в ее полной безопасности.

Потери или попытки ущемления прав, угроза уменьшения зон влияния вызывает желание атаковать обидчика. Руководитель-носорог отличается хорошей памятью и обидчивостью, что плохо для тех, кто причислен к «врагам».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net