Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2013 12:42

Тезисы о Евромайдане. Со слов бывшего офицера КГБ

Виконавчий директор Transparency International Україна

По пути на роботу случайно встретил давнего знакомого – деда Кузьмича. Не знаю всей его биографии, но из известного мне, - он полковник КГБ в запасе. Ни к чему не обязывающий разговор сам по себе перешел на тему Евромайдана. Ниже мысли деда Кузьмича о прои

По пути на роботу случайно встретил давнего знакомого – деда Кузьмича. Не знаю всей его биографии, но из известного мне, - он полковник КГБ в запасе. Ни к чему не обязывающий разговор сам по себе перешел на тему Евромайдана. Ниже мысли деда Кузьмича о происходящем в стране. Фактически без купюр.

1. О значении Евромайдана. Майдан был нужен. Чтобы власть людям в глаза посмотрела. Чтобы люди себя властью почувствовали. А главное, чтобы народ понял, что решать, как быть дальше, только  ему. И думать начал, хоть немного думать.

2. Об оппозиции. Ну что сказать, оппозиция была не готова. Фактически, они пришли на чужую свадьбу и сразу начали лезть к невесте. То есть на сцену. А плана какого-нибудь у них не было. Вот и до сих пор, лидеры оппозиции  только догоняют народные настроения, а сами предложить ничего не могут.

3. О требованиях Евромайдана. Хорошо, что требования были хоть какие-то. Вот только зачем требовать невыполнимых вещей? Для себя же невыполнимых. Хотели отставки Азарова – молодцы. Но что вы для этого сделали? Тут же готовить почву надо. А не брать нахрапом, мол – «мы тут власть».  Хотели добиться освобождения задержанных – правильно. Только ведь для победы Майдана было бы лучше, чтобы пара человек посидела. А народ на этом фоне начал масовые волнения. Ну и так далее.

4. Об отставке Азарова. Отставили деда? Нет. А почему? Не договорились. Уперлись в ту евроинтеграцию, - потому что красиво. А отставлять правительство надо было за развал экономики. Там, глядишь, и коммунисты бы подтянулись, и еще кто. А так сами ж дали иммунитет власти. Теперь вот будут искать лазейки для повторного голосования. А надо договариваться. Да и вообще, любые решения надо готовить.

5. Об организованности. В 2004 я собрал группу из 50 отставников. И мы держали весь наш Майдан за яйца. А сейчас что? Стихийный народный бунт, правда мирный. Это конечно хорошо. Но любой не организованный процесс всегда заканчивается либо дракой, либо пьянкой. А потом, кстати, дракой.

6. О выборах президента. Внеочередных выборов не будет - это уже понятно. А на каком основании? Янукович, конечно, сволочь, но закон во время Евромайдана  не нарушал. Даже денег вот из России привез. Короче. Батя старается. Выборы будут по плану. Если Янукович не придумает, как их отсрочить.

7. О новом президенте. Скорее всего, на следующих выборах мы выберем нового президента. Он, кстати, наметился во время Евромайдана. И им станет … Порошенко. Почему? Тягнибок – экстримист, за которым стоят только радикалы. Яценюк сделал себе имя на проблемах Юли. Но он уже достиг максимума возможного. Кличко, конечно, парень симпатичный. И спортсмен. Но очень уж он не самостоятельный. Порошенко ведет себя правильно. Плюс – умеет договариваться. И с олигархами тоже. Сейчас главное – не просрать год подготовки до выборов.

8. О провокаторах. Майдан показал. Кто есть кто. Я не хочу оправдывать Беркут, но стоит помнить – в случае нападения милиция имеет право применять силу. Поэтому, во время стычки под Администрацией Президента Беркут действовал законно. Какие-то непонятные люди с цепями начали наступление на милицию и … смылись. А Беркут ответил агрессией уже по рядовым зевакам, часть которых и побили, и потом загребли.

Что дальше? Помнить Майдан и требовать исполнения закона. Жестко требовать. Каждый день, в каждом населенном пункте страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net