Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.12.2015 14:11

Так уж страшен техосмотр, как его малюют?

Адвокат. Генеральный директор экспертной компании "ДЕКРА Эксперт"

Выбранный украинцами европейский путь развития предполагает не только возможность без виз ездить в Европу, но и определенный цивилизационный уровень поведения, показателем которого является ответственное отношение к социально значимым институциям – среди к

Украинцы привыкли к тому, что их постоянно будоражат новыми терминами и понятиями. Но техосмотр, которым сейчас отечественные СМИ пугают граждан, для нас не нов. Я помню из детства, как мой отец, профессиональный водитель шаманил своей старенький ГАЗ-51, подкрашивал его заборной краской, вспоминал, где хранится огнетушитель, и заглядывал внутрь  аптечки, в которой у многих профессиональных водителей, как правило, хранился граненый двухсотграммовый стакан. В назначенный час в автогараж, где работал отец, приезжал гаишник, водители собирали по 5-10 рублей с носа, гаишник обходил весь парк машин и собрав с водителей дань, удалялся восвояси. 

Почти также проходил и осмотр частного автотранспорта.  В один из выходных дней, все автолюбители на автомобилях собирались на центральной площади нашего рабочего поселка, куда и приезжал дядя-милиционер. Частники скидывались по 5 (возможно, и больше) рублей, после чего получали заветный талон на стекло.

Техосмотр долгое время был безоговорочной лавочкой ГАИ и для его прохождения вовсе не нужно было заезжать на тормозной стенд, под машину никто не лез и трубку газоанализатора в выхлопную трубу не засовывал.  Примерно с середины девяностых, особо продвинутые гаишники начали использовать для ТО диагностические центры. Как правило, эти центры строились возле МРЭО, а само ГАИ имело к ним лишь номинальное отношение – оформлены они были на ближайших родственников высокопоставленных чинов из областного ГАИ. Иногда в эту тему допускали и предприятия из официальной милицейской кормушки под названием «Дочернее предприятие «Ресурсы».

В 2009 году Верховной Радой были приняты изменения в Закон «О дорожном движении», которые предполагали передачу полномочий по проведению техосмотра частным организациям. Эти организации должны были иметь определенный перечень оборудования, которое, по замыслу, законодателей должно было сделать прохождение техосмотра менее формальной процедурой. Тем не менее, на практике это привело к тому, что первые лицензии на этот вид деятельности получили диагностические линии родни гаишников, конечно же не забыли и про «Ресурсы». Все остальные – кто со стороны – долго и нудно оббивали пороги гаишных кабинетов, доказывая, что они также могут участвовать в дележе этого пирога. По просьбе моих немецкий боссов, я как представитель DEKRA в Украине, через знакомых, также интересовался возможностью участия этой фирмы на рынке техосмотра Украины. Ответ был один – можете, конечно, попробовать - разрешение, возможно, и получите, но работать не сможете. Тема – сугубо своя, милицейская, и делится с вами никто не собирается. Кроме того, безусловное преимущество имели диагностические линии, располагавшиеся возле МРЭО, или те, которые гаишники облагодетельствовали своим постоянным присутствием в виде дяди-милиционера, выдававшего талон о прохождении ТО - процедура техосмотра, определенная Департаментом ГАИ Украины, предполагала, что линия – линией, а заветный техталон выдает уполномоченное лицо ГАИ. Поэтому, в городе могло быть и десять-двадцать линий, но гаишники сидели лишь у избранных – соответственно, остальные линии ТО довольствовались лишь залетными автовладельцами, которым было не лень после прохождения диагностики, ехать через весь город за заветным талоном.

Допущенные к лакомому куску пирога фирмы и частные лица, осознавая необходимость объединения усилий в целом ряде вопросов (в том числе и вопросах сбора информации о проведенных проверках), попытались создать профессиональную ассоциацию. Конечно же, все эти объединительные потуги имели весьма характерный для нашего менталитета результат -  одна из близких к руководству Департамента ГАИ фирма получила монопольное право, собирать, помощью своего программного обеспечения, информацию от других «техсомотрщиков». Естественно, - не за бесплатно.

Не знаю, по чьей именно инициативе, диктатор Янукович внес в Верховную раду законопроект отменявший техосмотр для личного транспорта. Техосмотр отменили. Правда, поговаривают, что его отменили для того, чтобы убрать всех пролезших на рынок «коммерсов» и самостоятельно, по-семейному, поделить рынок с оборотом в 5 миллиардов гривен. Многие частники, на радостях построившие дорогущие, со средней стоимостью 100 – 150 000 евро, диагностические линии, остались, как говорится, при своих интересах. Грузовиков, автобусов и прочего коммерческого транспорта, для которых техосмотр был сохранен, на всех не хватило.

Януковича убрали, договор об ассоциации с ЕС подписали, и выяснилось, что подписав этот документ, Украина взяла на себя ряд обязательств, одно из которых, создать цивилизованную систему контроля техсостояния ТС в Украине. Справедливости ради, следует сказать, что это обязательство с Украины и до этого никто не снимал. Правила ЕЭК ООН требует от всех государств-подписантов контролировать элементарные параметры техсостояния принимающих участие в дорожном движении ТС. И я удивляюсь, что наши легковые авто, которые не проходят ТО, до сих пор, другие страны пропускают через свои границы.

И вот тут началось – среди украинской водительской братии пошел гневный ропот, мол, опять возвращают кормушку и, вообще, техсостояние на безопасность дорожного движения никак (или, практически, никак) не влияет. В качестве источника сего аргументированного мнения все (и  даже те кто выступал против преступной власти и поддерживал европейский выбор Майдана), ссылаются на выгнанного ими же из Украины Януковича.

Не добавили оптимизма и выступления ответственных лиц министерства инфраструктуры, которые пообещали, что гаишники к техосмотру никакого отношения иметь не будут, а заниматься техосмотром будут сертифицированные СТО. Размытость и неопределенность выступлений «можновладцев», как минимум, говорит о полной некомпетентности в этом вопросе. При этом, похоже, мнения экспертов никто спрашивать не собирается.

В странах Евросоюза сейчас существует две основные системы техосмотра. Согласно первой, действующей в большинстве стран ЕС, техосмотр проводят независимые инспекционные организации, не имеющие бизнес-интересов в области производства ТС, их ремонта и продажи запчастей. Основными игроками на европейском рынке являются DEKRA (Германия), SCS (Швейцария), TUV SUD (Германия), TUV Nord (Германия). В ряде стран, преимущественно Южной Европы, техосмотр пока еще, находится в компетенции автомастерских. Я написал « пока еще», так как европейское законодательство, регламентирующее проведение техосмотра, постоянно ужесточается, что, несомненно, приведет к тому, что СТО все меньше и меньше будут участвовать в процедуре ТО. Так, например, следующим этапом развития техосмотра будет, так называемая, О BD-диагностика. Ни для кого не секрет, что количество электронных систем и компонентов (в том числе, и влияющих на безопасность дорожного движения) в современных автомобилях постоянно увеличивается. И, поэтому, причиной аварии может стать не разорвавшееся на ходу колесо или отвалившийся рычаг подвески, а сбой в системе А BS или Е SP. Конечно же, электронику могут проверить фирменные дилерские СТО, однако эта возможность распространяется только на обслуживаемые марки. Остальные игроки автосервисного бизнеса такой возможности не имеют вообще.  С целью сбора необходимой информации, конкретных контрольных показателей, разработки тестировочного оборудования и программного обеспечения к ним немецкими инспекционными организациями была создана специальная фирма, в которую, по согласованию с правительством Германии, отчисляется одно евро с каждого пройденного ТО.

Поэтому, если мы в Украине хотим создать реальную, а не фиктивную систему ТО, без участия европейских игроков нам не обойтись. Я, ни в коем случае, не ратую за полную и безоговорочную передачу рынка техосмотра иностранным компаниям. Мне искренне жаль тех предпринимателей, которые уже вложили огромные суммы денег в строительство и оборудование современных диагностических линий. Но мы должны понимать, что без современных технологий и знаний об автомобиле, проверенного годами опыта и системы контроля качества, техосмотр в Украине опять превратиться в лучшем случае в контроль регулировки света фар и проверки эффективности тормозной системы, в худшем – снова в фикцию.  Доверять этот контроль чиновникам (хоть от ГАИ, хоть от Мининфрастуктуры) – опять возвращать коррупционные схемы и делать рынок заложником вопиющей некомпетентности.

Выходом из этой ситуации может быть вариант концессии, при которой на рынок Украины допускается два-три европейских игрока. Обязательным условием их работы должен быть допуск на рынок отечественных организаций, желающих заниматься этим бизнесом на условиях франчайзинга. Имеющие международный авторитет и опыт компании, также обязуются контролировать качество проводимого ими лично и его партнерами ТО.

В случае наступления ДТП обязательным аспектом расследования должно стать изучение вопроса техсостояния транспортного средства. Этим должны заниматься полицейские, следователи и эксперты. Если выяснится, что ДТП произошло из-за технеисправности, ниточка расследования должна привести к конкретному лицу, делавшему отметку о прохождении ТО.

Для удобства автовладельцев (как это организовано в Германии) возможен и вариант прохождения ТО при очередном техническом обслуживании на СТО – СТО даже может оказывать специальную услугу «Подготовка ТС к ТО». Но выдавать талон должен сотрудник уполномоченной инспекционной организации.  

В конце статьи, хотелось бы обратиться к автовладельцам. Дорогие коллеги-автомобилисты, не обольщайтесь мыслью о том, что ваш партнер по дорожному движение самостоятельно проверил состояние колодок или тормозного диска. Мы с вами сейчас являемся заложниками опасной и непредсказуемой игры: отвалится ли колесо от проезжающего мимо авто или нет. Тем более, обычный автовладелец бессилен в вопросах диагностики электронных систем. Если даже в благополучной Германии по причине технеисправности случается свыше 6 % всех ДТП, а еще в 25 % случаев техсостояние было одним из факторов, приведших к аварии, то эти показатели для Украины можете смело умножать на два. Поэтому, даже ваш безупречный с технической точки зрения автомобиль не спасет вас от аварии, если ее причиной станет другое транспортное средство. Ну и напоследок. Выбранный украинцами европейский путь развития предполагает не только возможность без виз ездить в Европу, но и определенный цивилизационный уровень поведения, показателем которого является ответственное отношение к социально значимым институциям – среди которых и сфера безопасности дорожного движения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net