блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2018 20:13

«Деление предмета закупки на части» как инструмент злоупотребления

Олег Буяльский Юрист. Эксперт в сфере публичных закупок. Основатель и координатор проекта «B&PLOS» (Business & Personal Legal Outsourcing Service)

В предыдущей статье мы с вами разобрали «Типовую структурную схему коммунальной коррупции в публичных закупках», где основным субъектом злоупотребления выступает заказчик как элемент системы распорядителей бюджетных средств. В настоящей статье мы с вами

В предыдущей статье мы с вами разобрали «Типовую структурную схему коммунальной коррупции в публичных закупках» где основным субъектом злоупотребления выступает заказчик как элемент системы распорядителей бюджетных средств.

В настоящей статье мы с вами детально  разберем один из механизмов злоупотребления заказчика «Деление предмета закупки на части»,

*все графические материалы подготовлены мною для создания более понятного образного представления обсуждаемого вопроса.

_________________________________________________________________________________

Согласно абз. 1,  2, 3, 4 ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О публичных закупках», закон применяется:

- к заказчикам, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 200 000 гривен, а работ - 1,5 миллиона гривен;

- к заказчикам, которые осуществляют деятельность в отдельных сферах хозяйствования, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 1 000 000 гривен, а работ – 5 000 000 гривен.

В о время осуществлении закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше стоимости, установленной в абзацах втором и третьем этой части, заказчики должны придерживаться принципов осуществления публичных закупок, установленных настоящим законом, и могут использовать электронную систему закупок с целью отбора поставщика товара (товаров), оказателя услуги (услуг) и исполнителя работ для заключения договора.

Согласно абз. 1,  2 п. 1.1 ст. 1 «Порядка осуществления допороговых закупок», утвержденного приказом ГП «Внешторгиздат Украины» №35 от 13.04.2016 г. (далее – «Порядок»), настоящий Порядок разработан на основании абз. 4 ч. 1 ст. 2 Закона Украины "О публичных закупках"  и абз. 21 п. 12 «Порядка функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 24.02.2016 г. № 166.

Порядок применяется при проведении заказчиком отбора поставщика товара (товаров),  оказателя услуги (услуг) и исполнителя работ с использованием электронной системы закупок  при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше стоимости, установленной в абз. 2, 3 ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О публичных закупках».

Согласно абз. 2 п. 6.4 Порядка, при определении условий закупки заказчик должен определить в т.ч. ожидаемую стоимость закупки, которая не может быть менее чем  3 000 гривен.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

- в случае, если стоимость предмета закупки равна либо превышает стоимость, определенную в абз. 2, 3 ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О публичных закупках» - «надпороговая закупка», заказчик обязан использовать электронную систему публичных закупок. В таком случае, закупка осуществляется в порядке, определенным Законом Украины «О публичных закупках».

- в случае, если стоимость предмета закупки более стоимости, определенной абз. 2 п. 6.4 Порядка, но менее,  стоимости, определенной абз. 2, 3 ч. 1 ст. 2Закона Украины «О публичных закупках» – «допороговая закупка», заказчик может использовать электронную систему публичных закупок. Обязательное использование системы публичных закупок для «допороговых закупок», как правило, регламентируется распорядительным документом органа, которому подчиняется заказчик. В таком случае, закупка осуществляется согласно требований Порядка. 

О потенциальных возможностях последнего нормативного акта для злоупотреблений заказчика, мы с вами и поговорим далее.

  «ДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЗАКУПКИ НА ЧАСТИ»

Предлагаю детально поэтапно рассмотреть обсуждаемый механизм злоупотребления на конкретном примере, где:

·         заказчик -  коммунальное учреждение одного из городов Украины;

·         предмет закупки  - товары;

·         стоимость предмета закупки – 360 000 гривен;

·         процедура закупки – открытые торги.

Как мы с вами убедились в предыдущей статье « Типовая структурная схема коммунальной коррупции в публичных закупках » , непосредственный заказчик публичной закупки, не принадлежит к верхушке «типовой структурной схемы коммунальной коррупции», таким образом, рассматриваемый нами случай касается только тех закупок, которые не составили предмета интереса для верхушки вышеуказанной структурной схемы.

Этап первый «КАБИНЕТНЫЙ АУКЦИОН. ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ»

Итак, заказчику публичной закупки досталось право повлиять на выбор участника (будущего победителя) и собрать свои крохи от бюджетного пирога. В таком случае, заказчик первым делом приступает к активному поиску «своих» участников публичной закупки, которые готовы будут мотивировать такого заказчика, к заблаговременному определению их победителями закупки. Иногда, «голубиная почта» быстро разносит новость о вакантной закупке и предприниматели местного разлива по собственной инициативе начинают паломничество к такому заказчику с мотивационными предложениями. Такой заказчик, за закрытыми дверями проводит свой «кабинетный аукцион», заочно определяет победителя, после чего сразу же приступает к разыгрыванию спектакля под названием «прозрачный аукцион».

Этап второй «ДЕЛЕНИЕ ЗАКУПКИ. ПУБЛИКАЦИЯ»

Принимая во внимание возможности законодательства, стоимость предмета закупки , а также допуская, что по результатам аукциона наименьшую цену может предложить «не ожидаемый» участник, предложение которого, в последствии, необходимо будет отклонить в пользу «ожидаемого» участника, заказчик оценивает возможные риски и принимает решение делить предмет закупки на части. 

Целью и результатом таких мероприятий является избегание заказчиком проведения процедуры «открытых торгов», с целью не возможности последующего обжалования ее результатов участниками, предложение которых может быть умышленно отклонено заказчиком. Почему это так, предлагаю ознакомиться с нижеизложенным обоснованием.

Таблица №1 статья №5.jpg

*размер стоимости предмета закупки указан условно.

Следует также отметить, что закупки публикуются, как правило, с интервалом в несколько дней, чтоб не привлекать внимание общественности и контролирующих органов.

Таблица №2 статья №5.jpg

Таблица №3 статья №5.jpg

Этап третий «КОНЕЦ СПЕКТАКЛЯ»

В случае, если по результатам аукциона, наиболее экономически выгодное предложение предоставил «не ожидаемый» заказчиком участник, то заказчик, понимая противоправный характер своего деяния, а также, будучи уверенным в безнаказанности за такое деяние, своим незаконным решением отклоняет его предложение и признает победителем «ожидаемого» участника.  После чего, стороны в срочном порядке заключают договор закупки, закупка приобретает статус «завершена» и победитель (сторона договора закупки) спешит исполнить свои обязательства и получить оплату за проведение этого «спектакля».

Ответственность

Согласно ч. 2 ст. 38 Закона Украины «О публичных закупках», за нарушение требований, установленных этим Законом в части  выбора и применения процедур закупки, ответственность несут члены тендерного комитета или уполномоченное лицо персонально.

Согласно ст. 164-14 КУоАП, осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения определенных законодательством процедур закупки, - влекут за собой наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц от семисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.
Те же самые действия, осуществленные повторно на протяжении года после наложения административного взыскания,- влекут за собой наложение штрафа на служебных (должностных), уполномоченных лиц от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как мы можем наблюдать, законодатель предусмотрел административную ответственность за возможные злоупотребления, но, к сожалению, как и во многих других случаях практика привлечения за такие правонарушения очень не значительная, что и позволяет заказчикам смело практически безнаказанно нарушать закон.

Одновременно следует обратить особое внимание на относительную незначительность размера штрафных санкций, которые абсолютно не соразмерны с той незаконной выгодой, которую заказчик может получить в результате нарушения обсуждаемых процедур закупки, что также не способствует дисциплинированию заказчиков.

О том, какие существуют несовершенства функционирования системы органов, контролирующих законность проведения публичных закупок, мы поговорим с вами в одной из следующих статей.

В заключение следует отметить, что результатом реализации вышеизложенного механизма злоупотребления заказчика, является нарушение им выбора и применения процедур закупки, а также ключевых принципов осуществления закупок: максимальной экономии и эффективности, не дискриминации участников, объективной и предвзятой оценки тендерных предложений и как результат, значительное расходов бюджетных средств, подчеркиваю, наших с вами налогов. 

В следующей статье мы с вами поговорим о том, какие механизмы  злоупотребления применяет заказчик публичной закупки при закупке стратегических товаров/работ/услуг.

_________________________________________________________________________________

Для удобства оставляю ниже ссылки на ранее опубликованные статьи:

«ТЕНДЕРНЫЙ ДЕМПИНГ» КАК ИНСТРУМЕНТ ПОБЕДЫ В ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПКАХ. Ч. 1

«ТЕНДЕРНЫЙ ДЕМПИНГ». ПОВЕДЕНИЕ ЗАКАЗЧИКА. РАСЧЕТ КОЛЕБАНИЯ ЦЕНЫ. Ч. 2

«ТЕНДЕРНЫЙ ДЕМПИНГ». МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ. Ч. 3

«ТИПОВАЯ СТРУКТУРНАЯ СХЕМА КОММУНАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ В ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПКАХ»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.