Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2019 12:27

Возможно ли развитие краудинвестинга в Украине?

Старший научный сотрудник в Институте экономики промышленности Национальной академии наук Украины

В этой статье я хочу коснуться способа финансирования с приставкой "крауд".

В этой статье я хочу коснуться способа финансирования с приставкой «крауд».  В переводе с английского «крауд» – это «толпа», «толпа людей», то есть крауд-финансирование – это финансирование народом.

Речь пойдет не о круадфандинге, известном механизме социального финансирования, а об краудинвестинге – менее популярном инструменте привлечения инвестиций для венчурного бизнеса в Украине. 

Немного статистики

Официальная статистика предоставляет одни и те же результаты из года в год и так на протяжении более двадцати лет – всего периода независимости Украины. Капитальные инвестиции предприятий финансируются, в основном, за счет собственных средств – 60%-70%, банковских кредитов –  около 10%, иностранных инвесторов – около 10% и намечаются тенденции к уменьшению последние четыре года. За последние три года благодаря децентрализации немного выросли объемы средств за счет местных бюджетов (с 3 до 9%), но это не существенно в общем объеме. Стоимость кредитных денег для отечественных предприятий остается высокой – 15-18%, а уровень их доступности – низким. Предприятия не хотят привлекать кредиты на существующих условиях, а банковские институты не заинтересованы их менять. Единственный способ, который остается у бизнеса, это использовать механизм государственно-частного партнерства, но тут тоже не все просто. Получается замкнутый круг.

При этом, современная мировая финансовая система изменяется существенно. Интеллектуализируются финансовые операции, трансформируются институты, обеспечивающие передачу средств от финансового реальному сектору экономики, изменяются и сами инструменты финансирования. Увеличивается конкуренция и дезинтермедиация со стороны небанковских провайдеров услуг, в частности, не только финансово-кредитных учреждений, но и высокотехнологичных компаний и стартапов «Fintech».

Сможет ли отечественный бизнес воспользоваться этим способом финансирования? Попробуем разобраться.

О сути вопроса

Крауд-финансирование, краудфандинг – это одна из форм краудсорсинга,  механизм привлечения и распределения финансовых ресурсов через Интернет-платформы. Его цель – привлечение большого количества участников и распределение благ между ними после реализации проекта.  Крауд-финансирование имеет много форм и направлений, однако с точки зрения финансирования бизнеса интересны краудлендинг и краудинвестинг.

Краудлендинг – это фактически займ для предприятия, альтернатива банковскому кредитованию и другим долговым финансовым инструментам.  Тут такие же для него риски и барьеры, а для потенциального инвестора еще и риск невозврата средств. Проще и безопаснее положить деньги на депозит, если возникает возможность и желание к сбережению и приумножению своих средств.

А вот краудинвестинг – это паевое финансирование, при котором микроинвесторы, вкладывая средства в определенные стартап-проекты, рассчитывают получить долю в бизнесе или определенном бизнес-проекте. В мировой практике краудинвестинг в основном используются для привлечения финансирования высокотехнологичных стартапов, венчурных проектов и предприятий, которые не могут позволить себе долговую нагрузку, так как не имеют стабильного денежного потока. Собранный таким образом капитал может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов гривен.

Насколько готов народ Украины к крауд-инвестированию?

Теоретически в Украине сложились все предпосылки для становления и развития краудинвестинга.

Во-первых, это бурное развитие социально-сетевых отношений и коммуникаций, в том числе финансовых, в стране. Так, по данным Сitibank и Imperial College London, которые ежегодно рассчитывают индекс готовности стран к использованию цифровых денег (Digital Money Readiness Index), Украина по готовности входит во вторую группу стран из четырех.

Во-вторых, с каждым годом все большее число граждан Украины удовлетворяет свои не только социальные, но и экономические потребности, с помощью украинских цифровых платформ. Так, в сфере коммерческой электронной торговли это использование маркетплейсов «Prom.ua», «Rozetka», в сфере некоммерческих объявлений – посреднических платформ «OLX» и «BlaBlaCar», в сфере трудоустройства – «Work.ua», «Rabota.ua», «HeadHunter», «Freelance.ua», в финансовой сфере – платформ виртуального банка «Monobank» и интернет-банкинга «Приват24», «UKRSIB online», «Ощад 24/7» и других банков Украины.

В-третьих, глобальные процессы, происходящие в мире, изменяют процессы коммуникации, характер труда и, соответственно, систему его оплаты. Возникает большое количество новых профессий и новых форм организации труда, развивается удаленная работа, сетевой фриланс. Основные средства труда электронного фрилансера – это компьютер и наличие сети Интернет, электронной почты и любого мессенджера для общения с заказчиком. Оплата его труда осуществляется обычно через электронные платежные системы. Особенности вывода денег через электронные платежные системы могут быть дополнительным стимулирующим фактором для участия в крауд-финансировании.

А что же на практике?

На сегодня мне удалось найти только две краудинвестинговых платформы, на которых размещены предложения от украинского бизнеса – «Uіnvest» та «Startup. Network». Минимальный размер инвестиций на этих проектах – 1 тысяча долларов и выше. Естественно, для обычного украинца такая сумма является «неподъемной».

К тому же, население Украины практически незнакомо с этим инструментом инвестирования. Проведя микро-опрос среди своих знакомых, людей в возрасте от 20 до 45 лет различных сфер деятельности, я выяснила, что из 14 опрошенных человек с крауд-финансированием и его спецификой знакомы только 4, 6 – не слышали такого слова, и еще 4 человека мне ответили, что приблизительно знают, что это такое, но, возможно, слышали об этом от меня.

Что предпринимает государство?

Сегодня экономическая политика в Украине нацелена на цифровую трансформацию. Благодаря этому принимаются различные меры на государственном уровне – утверждена Концепция развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 гг., разработан проект стратегии развития «Индустрия 4.0». Что касается развития краудфандинга и краудинвестинга, то в это сфере тоже есть некоторые «подвижки». В обновленной Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года одним из пунктов мероприятий выполнения этой программы является пункт «А.16 «Забезпечити розвиток ринку FinTech» подпункт «Забезпечити розвиток краудфандингу та створення законодавчого регулювання його діяльності». Ответственные за выполнение этого мероприятия – НБУ и НКЦПФР, срок выполнения ­­– от 1 июня 2018 г. до 31 декабря 2019 г. Однако в отчете НБУ за 2018 год о выполнении Комплексной программы развития финансового сектора до 2020 года о выполнении этого пункта нечего не сказано. 

Таким образом, возможность развития краудинвестинга в Украине зависит как от проведения дальнейшей государственной политики в этом направлении, так и от готовности общества к таким трансформациям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net