Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.06.2020 16:58

Передел медиа-рынка Украины в преддверии местных выборов

Політтехнолог

Медиа-рынок – это политическое влияние и рейтинги политических сил, а его реструктуризация – процесс постепенный.

Несмотря на то, какими стремительными темпами развивается онлайн-медиа, а многие считают, что телевидение постепенно уходит в прошлое, все равно до сих пор главным средством получения информации для граждан Украины остается именно ТВ. И хотя этот бизнес в основном убыточный, интерес к приобретению тех или иных медиа всегда присутствует, особенно накануне местных выборов. Ведь чем больше каналов коммуникации с избирателями, тем выше шансы на победу.

Для владельцев крупнейших украинских СМИ главным остается политическая составляющая, и в стране, где под контролем олигархов практически весь медийный ресурс, использование ТВ-каналов как инструмента манипуляции просто незаменимо.

Медиа-рынок – это политическое влияние и рейтинги политических сил, а его реструктуризация – процесс постепенный. Наращивание своего присутствия в медиа-пространстве страны начинается задолго до начала предвыборной гонки, хотя логично, что активизация этих процессов происходит именно сейчас: продать определенные активы по завышенным ценам – не соблазн ли это?

В начале июня появилась неподтвержденная информация о том, что Пинчук собирается продать долю холдинга Starlightmedia Медведчуку. А 17 июня Д. Разумков объявил о прекращении работы Временной следственной комиссии по расследованию смены собственников информационных телеканалов и обеспечения противодействия информационному воздействию Российской Федерации. Но если говорить о перераспределении медиа-рынка Украины в широком его смысле, то логичнее было бы ожидать его сразу после парламентских выборов еще в 2019-м. А учитывая, что за год серьезных изменений так и не произошло, говорить о том, что именно сейчас кто-то из «больших игроков» захочет избавиться от своих активов не приходится. Поэтому информация о продаже Пинчуком доли холдинга Starlightmedia Медведчука – это не более, чем слухи.

Накануне местных выборов изменения в медийном пространстве состоятся, но больше на региональном уровне, чем в масштабах всей страны. Именно под местную кампанию будут запускаться новые региональные каналы, финансируемые все теми же олигархическими структурами. Люди Медведчука в этом случае не являются исключением. И создание нардепом от партии «ОПЗЖ» Вадимом Столаром нового столичного телеканала Kyiv.live тому подтверждение. Воплотить проект в жизнь поручено телепродюсеру Алексею Семенову, главе информационного холдинга нардепа от «ОПЗЖ» Тараса Козака, в который входят телеканалы "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK". Похожие проекты будут открываться по всей стране, но большинство из них исчезнет сразу же после окончания предвыборной кампании.

Экс-регионалы и нынешние оппозиционеры во главе с Медведчуком постепенно будут наращивать свое влияние на медийном рынке, если представители нынешней власти и дальше будут закрывать глаза на искажение информационной картины пророссийскими медиа в Украине. И то, какую огромную угрозу национальной безопасности страны они несут, распространяя манипулятивные месседжи и дезинформацию, синхронизированную с посылами кремлевской пропаганды.

До тех пор, пока в стране не сформирован реально независимый медиа-рынок от олигархов, в Украине не будет свободных средств массовой информации, а подпись «независимое СМИ» так и останется лишь формальной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]