Как стимулировать сотрудников ходить в офис после карантина
Как работать после карантина с ключевыми его участниками – сотрудниками?
Будут ли работать после карантина новые «правила игры» – покажет только время. В неопределенной ситуации мы можем опираться только на свои знания и талант предпринимателя, который и заключается в том, чтобы максимально эффективно организовать бизнес-процесс. Как работать после карантина с ключевыми его участниками – сотрудниками?
Считаю, что придется перестраивать сразу два вектора: как офис, так и аутсорс.
Всем нужно время перестроиться
Карантин для многих стал самым длительным отпуском за все время работы. Это отпуск специфический. Вынужденное нахождение вне офиса в обстоятельствах с ограниченным передвижением вылилось в нервное истощение. Выход в офис в такой ситуации – это возможность вернуться в привычные условия. Возобновить офлайн-общение, за которым все соскучились. С другой стороны, страх и риск заболеть для многих станет оправданной причиной невыхода в офис. Например, вариант, когда сотрудник проживает вместе с пожилыми родителями. Время вне офиса может стать также новой привычкой сотрудников. И в то время, как собственники планируют выводить сотрудников в офис, вполне ожидаемо, что они уже отдали предпочтение домашнему режиму, если позволяет рабочие обязанности.
Что делать с теми, кто хочет в офис и с теми, кто решил работать из дому? Рассмотрим оба варианта.
Есть два типа людей: одни могут себя организовать, а другим нужен контроль.
Последним постоянно что-то мешает и что-то их отвлекает. Они привыкли следовать за руководителем, потому что не выработали качество самоконтроля для результата. Первый тип людей часто работает даже эффективнее вне офиса, потому что их никто не отвлекает. И зачастую они показывают хороший результат. Таких людей видно и в офисе: они, как птицы, готовы всегда выпорхнуть из офисных стен, тем не менее, эффективны. Часто в числе таких сотрудников маркетологи, дизайнеры, программисты, потому что из-за творческой составляющей профессии им сложно сидеть на одном месте. Если они будут подавлять свою свободу, то не будут эффективно работать. Таким сотрудникам можно расширять офисные рамки, но очерчивать правилами, в основе которых результат.
Например, если у хорошего сотрудника есть какие-то причины не выходить, и при этом он может работать из дома, то можно применить правило эффективности: прописать задачи с четким дедлайном. Отмечу, что в условиях распространения вируса ограниченное количество сотрудников в офисе – это даже плюс. Если же сотрудник не справляется с задачей в оговоренное время, то ставим ультиматум: выход в офис и еще одна попытка завершить задачу или увольнение.
Многим руководителям стоит смело принять тот факт, что некоторым сотрудникам понравится работа из дома. Они придут с решением «работа на фрилансе мне подходит больше». Они не захотят уйти из компании полностью, и придется обсуждать новые «правила игры».
Такие сотрудники – это неплохо. Они уменьшают постоянные затраты, а вы в некоторых случаях лишаете себя жалкого зрелища, когда сотрудник делает, что работает, а на самом деле у него нет должной нагрузки. В числе таких сотрудников обычно юристы, маркетологи, дизайнеры, финансовые аудиторы, даже бухгалтеры. Примечательно, что бухгалтерия в США только так и работает (в малых и средних бизнесах), в офисах только «продажники». Такой вариант сотрудничества, к слову, позволит работать с более квалифицированными сотрудниками, которых содержать в офисе для компании дорого, а эффективней именно на фрилансе.
Настроение в офисе
Чтобы офисное пространство было продуктивным для сотрудников, всегда должна быть доброжелательная атмосфера. На самом деле людям не так много нужно, чтобы чувствовать, что компания о них заботится: чай, кофе и комфортные условия работы в плане пространства. Это касается также ценностей, которые поддерживает и аккумулирует компания. В любое время, не только в карантинное, очень круто и важно, чтобы сотрудникам хотелось идти на работу. Уже давно доказано, что эффективность компании гораздо выше, если условия работы дружелюбны, в отличие от компании с агрессивной конкурентной средой. Люди должны сотрудничать с удовольствием и чувствовать поддержку в коллективе.
Сделайте праздник в офисе на тему возвращения после карантина.
Это то, что поможет поднять настроение сотрудникам, заново объединить их, снять напряжение в плане будущего, проговорив в неформальной обстановке ключевые планы.
В такое непростое время коллективу важно чувствовать, что есть определенность развития. Можно попросить руководителей направлений/структур написать письмо подчиненным о том, как они видят улучшение своего рабочего пространства и развитие их вектора в компании. Это позволит многим сотрудникам путем обсуждения настроиться на нужную волну работы. Можно также провести собрание и обсуждать коллективно планы развития. Это поможет сотрудникам почувствовать себя частью единого процесса, предлагая или критикуя инициативы. Устройте брейн-шторм для ключевых сотрудников с самыми смелыми идеями на будущее. Возможно, нащупаете те самые новые возможности для развития вашей компании в кризис. Ведь не забываем, что кризис – это всегда поиск альтернативного варианта или новых возможностей для каждого сотрудника и каждой компании.
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський вчора о 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь вчора о 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук вчора о 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов вчора о 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький вчора о 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 03.11.2025 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 03.11.2025 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 03.11.2025 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 03.11.2025 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 03.11.2025 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна 03.11.2025 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда 03.11.2025 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина 03.11.2025 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко 03.11.2025 09:26
- Фандрайзинг для стартапів: 6 кроків, щоб залучити інвесторів та донорів на ранніх етапах Олександра Смілянець 03.11.2025 07:21
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 395
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 357
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 147
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 128
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 127
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 8956
-
Їжте як дієтологиня: п'ять фруктів для довгого й здорового життя
Життя 7885
-
Деякі заводи скоротили або припинили виробництво масла через збитковість – Інфагро
Бізнес 5843
-
Mazda першою з іноземних автоконцернів втратила право викупити свій завод у Росії
Бізнес 5541
-
Саміт G2: Пекін виставив рахунок Заходу
Думка 4739
