Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2020 11:30

Приватизация на новой паузе

Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод"

Складывается устойчивое впечатление, что затягивание процесса приватизации – целенаправленное. Управление государственными предприятиями, очевидно, очень выгодный бизнес.

6,24 млрд долларов США – прогнозированный на 2020 год объем реализации химической продукции в Украине.

Со 115 до 87,4% скатился индекс промышленного производства в отрасли с февраля по март 2020 года. Реальный прогноз по итогам года – 85%. В других секторах экономики падение производства будет еще существенней, ведь химпром из-за пандемии пострадал чуть меньше других.

Доля химпрома в абсолютном большинстве промышленно развитых стран составляет от 8 до 20% ВВП. Самый минимум, как исключение, это 5%.

Но…

4,9% – показатель доли химпрома в ВВП Украины по итогам 2019 года. Мы на уровне Румынии, Болгарии, Индонезии и Вьетнама.

47,9 млрд грн – дефицит бюджета Украины по итогам 5 месяцев года. В начале года показатель равнялся 15,2 млрд гривен.

Доходы госбюджета в Украине формируются за счет налогов и сборов, а также некоторых других источников. В частности, от приватизации госимущества.

Что с приватизацией?

Фонд государственного имущества отчитался, что в “I квартале 2020 года продажи объектов большой приватизации не проводились, договоры купли-продажи не заключались”.

Странно. Более года назад Кабмин определил советников для оказания услуг по подготовке к приватизации.

Для ПАО «Одесский припортовый завод» – Pericles Global Advisory LLC;

Для ЕИК ГП «Завод «Электротяжмаш» – ООО «КПМГ-Украина»;

Для АО «Объединенная горно-химическая компания» – ООО «BDO Корпоративные финансы»;

Для ЕИК ГП «Угольная компания «Краснолиманская» – ООО «Конкорд Консалтинг».

Почему приватизация не проводится?

В Фонде госимущества оправдываются, мол, проблема в блокировании вопросов судебными решениями, нарушении сроков передачи объектов, нерешенности вопроса передачи объектов теплоэнергетики в коммунальную собственность и т. д. Бесценные активы государство пока не способно превратить в сверхприбыль.

Понятно, что приватизации ОПЗ (как и «Электротяжмашу», и другим) в 2020 году не видать. Хотя обещанные в Офисе президента 7 месяцев прошли.

ФГИ во главе с Сенниченко придумывает новые причины – на этот раз ждут “стабилизации ситуации на мировых рынках”. Похоже, даже взятые обязательства о приватизации перед МВФ не способны сдвинуть 11-летний процесс с мертвой точки.

Складывается устойчивое впечатление, что затягивание процесса приватизации – целенаправленное. Управление государственными предприятиями, очевидно, очень выгодный бизнес.

Приходится констатировать: экономическая политика снова и снова ведется так, будто завтра – конец света. Этой власти (как и предыдущим, конечно же) важнее защитить собственные капиталы, чем создать хороший инвестиционный климат и доверие к процессу приватизации.

Что ей до того, что в Украине из более 3300 госпредприятий работает только половина?

...Химпрому к кризису не привыкать.

За 10 месяцев с момента возобновления работы Одесский припортовый произвел более 670 тыс. тонн карбамида и более 62 тыс. тонн аммиака – после годового простоя. Работаем мы с частичной загрузкой производственных мощностей (1 агрегат аммиака и 2 агрегата карбамида).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net