Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2011 11:34

Об Украине, патриотизме, чувстве Родины и "клятых москалях"

Директор компании Gloria Event Management

Патриотизмом последнее время называется все, что угодно. А я думаю, что патриотизм - это любовь. И самоуважение. Потому, что если ты не уважаешь окружающих, то ты не уважаешь прежде всего себя. Долгожданный отпуск в конце лета натолкнул на мысли о патриоти

Я люблю Украину.

 

Звучит банально и затерто. И как будто из чужих уст. Но это – факт.

 

Я люблю Украину. И люблю возвращаться домой украинскими авиалиниями (когда куда-нибудь улетаю). Плюхаешься в затертое кресло самолета – и ты дома. И милые родные лица стюардесс, с поплывшей иногда косметикой, и конфетки взлетные опять не принесли, и на ужин почему-то курица и селедка одновременно, но какая собственно разница, если я – дома?

 

Милый дом! Огромные зеленые просторы. И желтые (от ржи, если ее наконец засеяли). И синие – от бесконечной глади Днепра! А какие люди! Никто так не распахнет тебе сердце навстречу… Встречаясь с тобой в любой точке мира, никто так не поймет тебя, как милый родной киевлянин… или одессит… или львовянин… или москвич…

 

И тут – загвоздочка! Оказывается, что это не наши! А я тут час в центре Телль-Авива слушала исповедь человека из-под Казани. И я точно знаю – он был мне родным в этот момент. И точно знаю – ему стало легче от того, что он выговорился. И мне часа не жалко!

 

Моя подруга, в ответ на мой сиплый крик в трубку «Знакомые из «Сбербанка России» говорят, что через месяц будет дефолт» - отвечает мне – «А какое мне дело до «Сбербанка России?». Ну до дефолта-то есть тебе дело? Когда все накроет одна общая беда – будет ли кто-то разбираться в национальностях, языках и паспортах?

 

Ненавижу ограниченность.

 

Когда моя дочь приходит вечером ко мне и говорит: «Я зашла на страницу Олеся (четрнадцатилетний сын моей проукраинской подруги), а у него там – Я – УКРАИНЕЦ и геть москалей. А почему он ненавидит именно русских, писал бы там про американцев у себя», - комментирует моя дочь, которая на 85% украинка (по моей линии) и на 15 % еврейка (по папиной).

 

Очевидно, это разновидность узости восприятия. Когда удается оказаться на некотором удалении от Родины – многое меняет свои очертания. «Ты поверь, что здесь, издалека, многое теряется из виду…» И когда оказываешься в разноголосой толпе где-то – пусть даже в нашем полушарии – совершенно наплевать кто рядом – узбек или белорус. Главное – свой. Родной человек, с которым меня связывает общее прошлое. И общий язык, пусть для него и не родной.

 

И хоть сейчас вождь мирового пролетариата и не в почете, но зато на русском языке говорили и писали – Достоевский, Пушкин, Некрасов, Лесков, Булгаков. И любимый мною Андрей Тарковский. И на этом языке создавалась вся наша культура – та культура, благодаря которой мы не живем в сараях, не едим руками и не спим на соломе.

 

Хотя и на соломе хорошо. Если дома. И не больше одной ночи)

 

Но ведь все могло быть иначе. Мы могли жить в бараках, батрачить 6 дней в неделю и говорить по-немецки. Из нашей кожи делали бы абажуры. Потому что мы (украинцы, кстати, вместе с русскими, нелюбимыми нынче белорусами и прочими соседними национальностями) – люди второго сорта. Не арийская раса.

 

Кто-нибудь помнит об этом?

 

И о том, что русская кровь перемешалась в нашей земле с украинской, белорусской, татарской – когда все, как один, 50 лет назад, защищали нашу Родину. И русской крови – оказалось больше всего – Россия вообще большая страна.

 

Бывая в Германии и наблюдая сытые и упитанные лица, я часто думаю – как эти милые люди могли из человеческой кожи делать абажуры? А детей тысячами загонять в газовые камеры.

 

Вот что делает с людьми национализм.

 

А ведь они всего лишь хотели, чтобы им не мешали жить (а им и не мешали – как и нам не мешают), и говорить на своем языке… И поднять экономику своей страны… И подняли. Только ненадолго.

 

Так что когда я в милом, родном для части моих родственников городе Львове на центральной улице вижу футболку «Дякую Богови, що я – не москаль», а рядом слышу русскую речь людей, которые приехали в гости, тратить тут свои деньги, поднимая, между прочим, наш туризм и нашу экономику – мне хочется стать во весь рост и загородить этот бесконечный и местечковый национализм, чтобы ни в чем не виноватые гости не заметили хамства хозяев.

 

И еще хочется сказать тем, кто придумывает эти глупые лозунги и прячется за знаменами и вышиванками, движимый лжепатриотизмом – люди, любите друг друга! Потому что только любовь способна созидать мир и соединять людей. А ненависть и вражда – всегда разрушает и не оставляет ничего взамен. Об этом будет вечно напоминать обугленный шпиль сгоревшего немецкого собора, виденный мной в Германии, который, как немой укор, пронзает голубое немецкое небо страшной черной стрелой. Словно памятник пустой ненависти и человеческой гордыне. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net