Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2010 17:13

Перевернутое время

Директор компании Gloria Event Management

Ввиду множества дискуссий на тему нужности и ненужности русского языка на территории Украины – хочется так же высказать и свое мнение относительно этого довольно болезненного для нашей страны вопроса.

Ввиду множества дискуссий на тему нужности и ненужности русского языка на территории Украины – хочется так же высказать и свое мнение относительно этого довольно болезненного для нашей страны вопроса.

 

«…Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя…» 136 Псалом, Библия, Ветхий завет

 

В прошлом году в Москве я купила себе книгу Лейлы Александер-Гаретт «Андрей Тарковский. Собиратель снов». Половину проглотила в самолете, половину отложила на потом, которое наступило почти через год. И вот – долгожданная встреча с Андреем Арсеньевичем. На станицах книги.

 

Основная тема – два последних года жизни великого режиссера, работа над его последней картиной «Жертвоприношение», его эмиграция, расставание с Родиной. И я подумала – как это похоже на сегодняшний день. Только 25 лет назад Тарковский был вынужден уехать с Родины, и, лишившись корней, умер на чужой земле, всего немного не дожив до пресловутой перестройки. А мы сегодня – сами лишаем себя корней. Живя на родной земле – душим собственную культуру, убиваем историю…

 

«Ветер свободы» 90-х принес открытые границы, возможность смотреть и читать западные и американские фильмы и книги, но, взамен, вынес полностью нашу собственную историю и культуру.

 

Когда мне приходится отбирать людей для работы в нашей компании, я задаю им различные вопросы. В частности – что они читали из классики. Результаты поражают – 80% не читали Ильфа и Петрова (а их я считаю популярной, а не классической литературой), та же история с Пушкиным… Можно по-разному относится к перечисленным выше авторам, но нельзя считать себя культурным русскоговорящим человеком, не читая при этом Пушкина. Потому что Пушкин – это корни. Это часть родословной культуры. Двадцать лет назад – это было немыслимо!!! Нельзя было закончить школу и быть стерильным в плане культуры и литературы, даже если ты добросовестно прогулял все занятия (что мы частенько делали, поскольку учились в физико-математической школе).

 

Я хочу задать вопрос – на что мы променяли свою Родину? Свою культуру? Не потому ли проезжая всего в шестидесяти километрах от Киева я вижу бескрайние поля, заросшие елками? Их уже 20 лет никто не пашет, не засеивает…

 

Вспоминается профессор Преображенский из бессмертного произведения Булгакова со своим: «Когда народ начнет петь хором, вместо того, чтобы работать – у нас в стране начнется разруха!». Народ марширует на Майдане и разводит «бджолок», а поля чернозема, который вывозили отсюда машинами немцы во время оккупации, стоят в сорняках. И совсем не обязательно ходить друг на друга войной. Достаточно поставить в каждой квартире ящик, а оттуда чтобы говорили о чужих проблемах и пели о чужих страстях – и вот она, обещанная разруха.

 

И когда дети путаются в датах истории, поскольку в них путаются те, кто все это сочинял, когда вместо того, чтобы ходить в парк с внуками, бабушки и дедушки пропадают возле телевизоров наслаждаясь чужой придуманной жизнью, когда мамы и папы, вместо того, чтобы читать детям на ночь сказки и этого самого Пушкина (мы его знали когда-то вместе с Ершовым, Чуковским и Лермонтовым наизусть), будут до седьмого пота вкалывать на работе повторяя себе девиз голубого ящика «доставь себе удовольствие» (в воскресенье пойди и спусти все заработанное на «шоппинг») – куда, скажите мне, может придти такая страна?

 

Оказывается, чтобы разлучиться с Родиной (принципиально пишу и буду писать с большой буквы, так, как учили в школе), совершенно не обязательно эмигрировать в другие страны. Цивилизация шагнула настолько далеко, что расстаться с Родиной, со своими корнями, со своей культурой, можно теперь не меняя места проживания. Достаточно забыть свой родной язык… (который перестали учить в школах) Забыть историю… (поменять ее на подделку) Забыть лица предков, которые совсем недавно, всего 65 лет назад эту Родину для нас с вами отстояли… И готова легко управляемая биомасса. Кто хочет присоединиться?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net