Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сегодня не нужно пояснять, что это за набор цифр.

9/11. Сегодня не нужно пояснять, что это за набор цифр. Безусловно, лучше бы человечество никогда не знало этой жуткой даты. Но увы...

Я очень хорошо помню этот день, 11 лет назад: светлый, еще по-летнему теплый. Мы проводили одну из первых презентаций нашей программы СПИКЕР-Риторика для подростков»  в одной из школ Оболони. Переживали, готовились...

По предварительной договоренности (а как же иначе? у нас даже договор был о сотрудничестве) с районо мы выступали в разных классах перед родителями школьников,  которые собрались на родительские собрания.
Яркое впечатление того вечера: пунцовая молодая учительница (классная),  выбегающая из класса с ревом и со слезами на глазах. Оказывается,  она попросила собрать деньги на ...веник (!) для уборки класса. Родители школьников за это устроили ей такую взбучку! Уверена, что спустя всего пару часов, когда в теленовостях все увидели ужас башен-близнецов, людям стало стыдно и за этот веник, и за истерику совсем юной учительницы. Даже тем, у кого в кошелке не густо...Мелковато было вспоминать об этом злосчастном венике.  

Однако, как ни парадоксально и жутко звучит, но это трагедия дала миру один шедевр. Да-да, настоящий шедевр ораторского мастерства.

Кто помнит, в череде мероприятий, которые прошли в США после этой печальной даты, было одно, которое навсегда вошло не только в историю Америки, но и в анналы истории риторики. Речь Буша-младшего, 20 сентября, выступление на совместном  заседании обеих палат Сената.

Сам текст выступления, техника произнесения, манера оратора...В конце концов эффект, который имел этот патриотически-героический спич, были столь значительными, что о нем заговорили многие -  самые влиятельные люди планеты, политэксперты, рядовые американцы....

Через некоторое время посольство США, в которое мы обратились, подарило нам не только текст речи (на английском и украинском языках), но и кассету - видеозапись данного выступления. Впоследствии несколько лет подряд на наших тренингах по риторике для взрослых мы «разбирали по частям» каждый абзац данного текста. Ведь так хотелось многим увидеть воочию образец современного (!)  ораторского мастерства. Находились и те, кто ехидно подмечал: если даже нескладного Буша -младшего смогли «натаскать» на такое высокоэффективное и пафосное выступление, то каждый может тоже научиться произносить речи «вполне».

Вот так, трагедия 9/11 подарила миру выступление, которое стало одним из первых блистательных образцов ораторского мастерства ХХI века. Очень хотелось бы, чтобы последующие подобные шедевры рождались бы только в следствии самых счастливых событий.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net