Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2013 12:55

Виктор Федорович, курорт вне очереди и дядя Коля

Бизнес-тренер

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон"О внесении изменения в статью 13Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты"относительно первоочередного бесплатного обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов войны.Зако

Первая моя реакция: искренняя радость. Ведь кто-то отправится на курорт или, по меньшей мере, получит денежную компенсацию.Хотя бы 1 раз в 2 года. И на том, как говорят,спасибо...При этом я вспомнила об одном человеке, которого в моей семье называли никак только как «дядя Коля».

Первые мои воспоминания о нем .связаны с ранним детством. Мне было не более 5 лет, когда я впервые о нем узнала: к нам домой из Черкасс приехал наш далекий родственник. Помню, что с первых минут дядя Коля произвел на меня очень большое впечатление.Как минимум, внешним видом: высокий,статный, мужественный. Безумно красивые голубые глаза и русые волосы. Да, жаль,что «золотая эра Голливуда» прошла без него — многим бы суперзвездам не хватило бы ролей в романтических или в военных фильмах..А как максимум, дядя Коля был настоящий герой, который был на войне! Ведь он родился в стране,которая отправила его на войну, как только он дорос до призывного возраста...

Фрагменты детской памяти воссоздают следующую картину. Ночь, в комнате темно, но мне не страшно. . Родителей почему-то нет дома, а меня укладывает спать дядя Коля.Он терпеливо ждет (я очень хорошо помню это свое ощущение — ощущение его доброты и терпения), находясь рядом с моей кроватью, что я усну, но сон все не приходит. Восторженная мысль о том, что«он воевал на настоящей (!) войне» не дает мне покоя. Спустя время он неспешно поднимается и становится, прислоняясь к двери. Я говорю ему о том, что сейчас я точно усну, а он - не сможет, так как стоит. И слышу в ответ то, что врезается в мою намять навсегда «Я умею спать стоя и на ходу...». Меня, ребенка, так это впечатлило! Я ему сразу поверила, хотя это никак не укладывалось в моей голове,что спать можно стоя.

Это потом, поутру, я с ужасом поняла, что дяде Коле было тяжело долго сидеть возле моей кровати. Наверное, мама мне что-то вовремя подсказала, и я стала внимательно присматриваться: дядя Коля ходил с каким-то неприятным скрипом. Я стала искать тот предмет, который взрослые называли таким страшным для меня словом«протез». Протеза я так и не увидела (от меня его, видимо, тщательно скрывали),однако поздней я узнала, что дядя Коля потерял ногу в бою, в 18 лет...

Дядя Коля появлялся в нашем доме нечасто, но всегда неожиданно. Обязательная примета его приезда для меня — это шоколадка«Аленка» или конфеты с помадкой.Признаюсь, что эти подарки никак не радовали — я к сладкому была абсолютно равнодушна. Я хотела кукол в подарок, а он привозил мне только шоколадку или конфеты! Теперь все думаю о том, что я,скорее всего, не могла «дипломатично отработать» скромные презенты, вряд ли умела скрывать свое разочарование скромными подарками.

Дядя Коля был родным братом моей бабушки,рос сиротой. Говорили, что она нянчила его с 12 лет, постоянно носила на руках,вследствие чего у нее произошло смещение тазобедренного сустава и она начала прихрамывать на одну ногу. Совсем юная девушка...

После войны дядя Коля работал на заводе. У него была семья и двое детей, а с жильем и деньгами постоянно было «скрутно»...Государство его отблагодарило:помню, что к нам он приезжал на «инвалидке»,а поздней ему выделили «Таврию», к которой он вечно, приезжая в Киев,доставал какие-то запчасти. И все чинил ее, чинил.

Ирония судьбы заключается в том, проблему с жильем (относительно) в его семье решила тоже «война и немцы». В начале 90-х его сын нашел и раскопал немецкий танк.Точно не знаю подробностей этой лихой истории, но танк удалось продать немцам— коллекционерам за большие по тем временам деньги (марки). Сын дяди Коли за эти деньги сам построил себе дом.Таким образом удалось хоть как-то снять напряжение с жильем детей и внуков.

В Киев дядя Коля наведывался не часто,зато постоянно, и всегда с одной и той же целью: посещение протезного завода.Нигде больше в Черкасской области не могли ему помощь, только в Киеве и только лично приходилось ему сюда ездить.Слышала, что мечтал всегда ....о немецком протезе. Свои, отечественные, были никудышными, болезненно натирали ... А в последнее время просил мою маму достать ему здесь, в Киеве, какие-то копеечные,однако снова немецкие (!) качественные пластмассовые катетеры. Нигде ни в Черкасской области, ни в самих Черкассах для инвалида их тоже не нашлось. Мама без труда их здесь нашли - вот так немецкие производители медпрепаратов его все-таки его «поддержали».

Каждый год 9-го мая мы слали ему телеграммы, а поздней, с появлением мобильных телефонов,мама всегда мне напоминала: «Обязательно перезвони сегодня дяде Коле». К слову, я никогда не видела ни орденов, ни "планок" у него на пиджаке. Он их не носил.

В этом году звонить ему уже не пришлось.Он умер ранней весной. Ему было 86 лет.

А работал он до 82-х! Какие там курорты! Ни дядя Коля, ни его жена ни разу не были в санаториях — не до того было. Да и не отдыхало это поколение ни-ког-да! Работа, дом, огород. дети, внуки//. И эта, очередная,«курортная забота» об инвалидах ВОВ тоже прошла бы мимо них — в лучшем случае деньги были бы ими потрачены на лечение.

Поэтому новость о «бесплатном обеспечении санаторно-курортным лечением»...«первочередно из числа внеочередников»...«с компенсацией стоимости проезда в санаторно-курортное учреждение и обратно... санаторно-курортным лечением инвалидов войны» больше наводит на очевидные грустные мысли.

Особенно странна взаимосвязь ролей, сыгравших в судьбе дяди Коли, страны-победительницы и поверженной Германии.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net