Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Да здравствует наш суд

Да здравствует наш суд -

самый гуманный

суд в мире!

"Кавказская пленница", к/ф

 

До знакомства с письмом Высшего административного суда Украины от 11.04.2011 г. N 495/11/13-11 была уверена в том, что при применении закона следует исходить из общих принципов права. И преамбула закона устанавливает задачи и принципы, которыми следует руководствоваться при применении норм этого закона.

И менно в преамбуле закреплен дух закона. Ч то касается именно применения РРО, то с удебная практика имеет дела, в которых "дух" закона превалирует над "буквой". Примером могут служить судебные решения, в которых суд отступает от безапелляционного применения норм законодательства, под которые формально подпадает конкретное деяние, основываясь в своих решениях на "намерениях законодателя" и принципе верховенства права.

Одним из таких является решение Хозяйственного суда Закарпатской области от 13.06.2007 г. по делу № 7/143-2007. Удовлетворяя иск, суд пришел к выводу, что целью Закона "является обеспечение полного учета расчетных операций при осуществлении субъектами хозяйствования деятельности по продаже товаров (предоставлению услуг) за наличные денежные средства". А поскольку расчетные книжки по своей сути тождественны РРО и выполняют одинаковую функцию, основная цель Закона была соблюдена. Решение оставлено в силе ВАСУ (http://reyestr.court.gov.ua/Review/8381879).

Таким образом, суд отступил от буквального применения нормы Закона о применении РРО, предусматривающей ответственность за неприменение РРО, взяв во внимание намерения законодателя. Такой подход, с одной стороны, справедлив. Вместе с тем, слабым звеном такого подхода всегда будет являться зависимость поиска смысловой нагрузки от конкретного судьи, региона, исторического момента и т. д.

От правовых коллизий и пробелов в регулировании застраховаться нельзя. Но можно предоставить судьям возможность руководствоваться "духом" закона и принципом верховенства права.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net