Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2010 16:41

Катастрофа под Смоленском: урок для каждого

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

  Шокирующая авиакатастрофа, в которой  погибли президент  Польши с супругой  и десятки  представителей польской элиты, заставила сжаться в тревоге сердца многих людей по всему миру. Такие события не оставляет равнодушными даже   власть предержащих – они в

  Шокирующая авиакатастрофа, в которой  погибли президент  Польши с супругой  и десятки  представителей польской элиты, заставила сжаться в тревоге сердца многих людей по всему миру. Такие события не оставляет равнодушными даже   власть предержащих – они вдруг с удивительной остротой осознают, что даже самый высокий социальный статус не дает стопроцентной гарантии безопасности, и колокол может в любой момент прозвонить  и по каждому из них.  Сегодня  в правительственных авиаотрядах  всех стран самым тщательным образом  проверяют состояние  президентских лайнеров.  Но можно ли таким образом гарантировать  неуязвимость их VIP-пассажиров? Увы, нет. Роковая цепочка случайностей , как это было  под Смоленском,  может свести на нет  все усилия.  Но из этой ситуации можно и нужно  вынести урок, жизненно важный не только для президентов, но и для каждого человека.

Даже если катастрофу президентского  лайнера нельзя было предвидеть и предотвратить, ее последствия можно было  минимизировать.  Польская трагедия стала столь масштабной, потому  что был нарушен один из базовых принципов безопасности: «всегда дифференцируйте риски». Теоретически вероятность катастрофы существовала. А значит, ни в коем случае нельзя было  собирать в одном самолете такое количество политического бомонда.  

Почему же эта роковая ошибка была допущена? Из-за одной  коварной особенности человеческой  психики, нередко приводящей  к  не всегда столь трагическим, но весьма неприятным  последствиям. Словами эту особенность можно выразить как убеждение  « если этого не произошло раньше, значит, не произойдет никогда». Это очень опасное заблуждение, которое заставляет человека скользить  по накатанной, выполняя все свои действия на автомате и потеряв всякую бдительность. Возвращение к реальной жизни приходит лишь в результате катастрофы—то есть всегда слишком поздно.  Так, например, случилось со многими во время экономического  кризиса. Их бизнес преуспевал, и им казалось, что так будет  всегда – до тех пор, пока все не обвалилось, как самолет  под Смоленском.  Так случается и с человеком, который тысячу раз возвращается домой по одной и той же дороге,  привыкнув к мысли, что она безопасна – и не успевает  заметить грабителей, чтобы вовремя отреагировать.  

Как же не оказаться  жертвой этого опасного убеждения – нашего внутреннего  врага?

Нужно помнить, что мир постоянно меняется. И если  чего-то не случалось вчера и позавчера, то это не значит, что этого не может произойти завтра. А значит,  бдительность нужно сохранять  всегда, следуя принципу самураев:  «Меч может понадобится всего один раз, но носить с собой его нужно всю жизнь».  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net