Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2012 11:08

Скоро судимости будут покупать. Для рейдерских целей

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

О том, как Верховной Радой Украины были созданы условия для узаконенного рейдерства на фондовом рынке.

Прошло уже около полугода с тех пор, как я впервые поднял тему возможного лишения лицензий профессиональных участников фондового ринку по причинам совершенно от них не зависящих в силу принятого 06.10.2011 года Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О ценных бумагах и фондовом рынке "относительно финансового мониторинга деятельности профессиональных участников фондового рынка» .

Причиной, подвигнувшей меня к написанию этого поста, является следующее событие: с 02.05.2012 года вышеуказанный Закон вступает в силу. Его нормы будут применять к вновь созданным профессиональным участникам фондового рынка сразу же, а ныне действующие участники обязаны будут в течение года (то есть, до 03.05.2013 года) привести свою деятельность в соответствие с Законом.

Вся предыстория вопроса подробно была описана здесь http://blog.liga.net/user/mzhuravlov/article/7854.aspx , поэтому, не вижу смысла подробно останавливаться на этом еще раз.

Хочу лишь напомнить, что согласно вышеуказанному Закону становится возможным аннулирование лицензий профессиональным участникам фондового рынка в случае, если среди косвенных участников или акционеров такого профессионального участника будет физическое лицо, имеющее не погашенную или не снятую в установленном порядке судимость за преступления против собственности в сфере хозяйственной деятельности и/или в сфере служебной деятельности.

Идея сама по себе неплохая, однако, ее истинно украинское воплощение в жизнь вызывает массу вопросов.

Моделирую ситуацию, когда может произойти следующее. Есть профессиональный участник фондового рынка, который успешно развивается, внедряет новые технологии, завоёвывает рынок и при этом является публичным акционерным обществом (ПАТ). Но у него, как у многих других, есть недобросовестные конкуренты, которым для разрушения бизнеса успешного профессионального участника достаточно просто найти человека судимого, допустим, за кражу, «убедить» его купить одну акцию такого проф. участника и передать об этом информацию в НКЦБФР, которая в свою очередь будет вынуждена лишить его лицензии.

С учетом того, что лишение лицензии возможно, в том числе, в случае опосредованного владения акциями или частями в проф. участнике, подобную ситуацию можно смоделировать и для любого другого проф. участника, который не является ПАТ.

Другими словами, Верховной Радой Украины были созданы условия для узаконенного рейдерства на фондовом рынке.

Не хочется никого пугать, но уже через год ряды игроков фондового рынка могут существенно поредеть.

Справедливости ради стоит отметить, что по неофициальным данным, НКЦБФР ведет диалог с народными депутатами относительно необходимости изменения вышеуказанной нормы Закона. Однако чем и когда он закончится – неизвестно.

При этом на сегодня, НКЦБФР уже вынуждена была начать процесс изменения внутренней нормативной базы для исполнения норм Закона.

Среди прочего, черновой вариант изменений в нормативные акты, связанные с лицензированием, предполагает обязать проф. участников и заявителей, которые хотят стать таковыми, самим собрать и предать регулятору информацию о фактах наличия/отсутствия судимостей среди их акционеров (лиц владеющих долей). При этом механизмов, дающих возможность получить эту информацию от таких лиц, ни законы, ни подзаконная нормативная база не предлагает.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: как проф. участник и/или заявитель, который желает стать таковым, может узнать эту информацию?

Ответов на этот вопрос в сегодняшних условиях может быть несколько.

Во-первых, можно вежливо попросить всех участников предоставить такую информацию и дать согласие на ее обработку и распространение самостоятельно. Этот вариант подходит, наверное, только для субъектов вновь созданных, имеющих небольшое количество участников (акционеров), при условии, что все они заинтересованы в получении лицензии.

Вторым возможным вариантом является самостоятельный сбор необходимой информации проф. участником и/или заявителем. Однако этот вариант не вписывается в рамки законов Украины, поскольку госорганы такую информацию не обязаны предоставлять по запросам проф. участника. Более того, этот вариант вообще может привести к уголовному преследованию лиц, которые непосредственно осуществляли сбор такой информации. Так, в соответствии со ст. 182 Уголовного кодекса Украины, преступлением признается незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Хотелось бы иметь еще и третий законный вариант получения такой информации, однако законодательство его не дает.

Будем надеяться, что народные депутаты прислушаются к участникам рынка и представителям НКЦБФР и в течение ближайшего года в Закон все же будут внесены изменения, которые дадут возможность проф.участникам соблюдать установленный нормы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net